Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.05.2008 | Светлана Самойлова

У СКП поехала «крыша»

Назначив новую администрацию и новое правительство, а также сняв со своих постов воюющих главу ФСБ России Николая Патрушева и главу ФСКН Виктора Черкесова, Путин и Медведев пока не притронулись к другой проблеме – противостояние Генеральной прокуратуры и Следственного комитета (СКП). Скорее всего, в ближайшие месяцы здесь могут последовать как структурные, так и кадровые перемены. Тем временем, противостояние двух ведомств продолжается, несмотря на политическое ослабление СКП – его «кураторы» - Сечин и Патрушев покинули свои посты.

12 мая СКП освободил из-под стражи Магомеда Димельханова, обвиняемого в рамках дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Однако это вызвало протест Генпрокуратуры. Она намерена истребовать материалы, касающиеся принятого следствием решения об изменении меры пресечения двум обвиняемым по делу Политковской. Само же решение названо незаконным. Прокурор позже пояснил, что Демельханов был освобожден в связи с тем, что «не принимал активного участия в совершении преступления». Он при этом «остается в деле в качестве обвиняемого». По поводу Галкина никаких пояснений не было. Среди тех, кто остается под стражей - трое братьев Махмудовых, экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Бураев, подполковник Рягузов, а также некий Лебедев и Хаджи-Курбанов.

Напомним, что расследование дела Политковской превратилось в орудие межаппаратной борьбы. В августе прошлого года генпрокурор Юрий Чайка, еще до того как начал свою работу СКП (сам факт выведения следствия из Генпрокуратуры стал причиной острого конфликта), объявил о раскрытии убийства. Чайка очень нуждался в успехах, и раскрытие громкого убийства могло поднять его неформальный статус. Однако успех обернулся провалом. Генпрокурор слишком рано объявил о раскрытии преступления: организаторы и исполнители, как оказалось, имеют алиби или в отношении них отсутствуют весомые доказательства, а заказчики были названы по политическим мотивам.

В соответствии с версией следствия, заказ поступил лазанской преступной группировке, лидером которой являлся чеченский «авторитет» Хож-Ахмед Нухаев (находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова). Нухаев якобы обратился к «наместнику» в Москве Магомеду Димельханову весной 2006 года. Димельханов, в свою очередь, связался с Сергеем Хаджикурбановым, который ранее работал в этническом отделе УБОПа и как раз занимался разработкой «лазанских». Хаджикурбанов организовал за Политковской слежку с привлечением сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова. Однако как выяснилось почти сразу, следствие не может найти майора Хаджикурбанова: он объявлен в розыск, а без его показаний доказать связь между чеченцами и «лазанскими» очень трудно. Более того, у Хаджикурбанова оказалось «железное алиби»: в момент убийства Политковской, 7 октября 2006 года, он находился в заключении. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года только после того, как его дело пересмотрел Мосгорсуд. Генпрокуратура также не смогла собрать доказательства вины частного охранника Алексея Беркина и бывшего сотрудника оперативно-поискового управления ГУВД Олега Алимова: они организовывали слежку за журналисткой, и была вынуждена отпустить их. В рамках этого дела предъявлено обвинение бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Он был признан пособником в совершении убийства журналистки. По мнению следствия, Бураев получил сведения от подполковника ФСБ Павла Рягузова о месте жительства Политковской и передал их другим соучастникам убийства.

В общем, дело практически разваливалось, пока не понадобилось вновь заявить о больших успехах уже начальнику Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрию Довгию. Довгий был отстранен от исполнения служебных полномочий, и в отношении него велось служебное расследование (сейчас он уволен). Он был «правой рукой» Александра Бастрыкина – главы СКП. Конфликт между ними активно использовался против Бастрыкина как аргумент в пользу провала реформы следствия. Тогда, напомним, Довгий дал интервью газете «Известия», где рассказал, что следствие установило заказчиков убийства Политковской. Фактически им назван Борис Березовский.Освобождение Димельханова – это фактически признание СКП несостоятельности расследования, проведенного Юрием Чайкой и попытка дискредитировать его в глазах политического руководства страны. Генпрокуратуры, конечно, законность освобождения не признает.

Противостояние Генпрокуратуры и СКП продолжается и это является одной их тех задач, которую придется решать Медведеву: в нынешнем виде работа двух ведомств выглядит несостоятельной, да и сама реформа показала весь потенциал институционального и межкланового конфликта. Конечно, сегодня влияние Бастрыкина может значительно снизиться: со своих постов ушли Игорь Сечин и Николай Патрушев, которые «прикрывали» СКП. Фактически расформирована «силовая группа». Однако в отношениях СКП и Генпрокуратуры это вряд ли окажется смягчающим обстоятельством: конфликт будет усугубляться, что заставит Путин и Медведева принимать решение в отношении обеих структур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net