Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2005 | Николай Пахомов

ВЕРНЫЙ ТОНИ

В конце прошлой недели информационные агентства со ссылкой на анонимный источник в Государственном департаменте США стали сообщать, что после уточнения в списке стран, поддерживающих военную операцию США в Ираке и готовых в случае необходимости и дальше активно участвовать в борьбе Вашингтона с "осью зла", осталось 28 государств (напомним, что в своё время это число составляло 45). Впрочем, главный союзник Белого дома, согласный всегда прийти на помощь всеми средствами, включая военные, остаётся прежним. Тони Блэр продолжает убеждать своих граждан, что их войска выполняют в Ираке благородную и важную миссию.

В какой же компании оказались британцы? В заветное число 28 самых верных друзей США входят Нидерланды, девять бывших советских республик (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Украина, Эстония), пять восточно-европейских (Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Чехия), две северо-европейских (Дания, Норвегия) и четыре южно-европейских (Албания, Италия, Македония, Португалия) страны. Четыре государства (Монголия, Сингапур, Южная Корея, Япония) представляют Азию. Продолжает оставаться верным союзником США Австралия, а Сальвадор - это второе государство Западного полушария, на которое Америка рассчитывает в беспощадной войне с терроризмом.

Как можно заметить, группировка весьма пёстрая, и не сказать, чтобы уж очень грозная. Важный партнёр здесь - несущая большое бремя финансовой поддержки Япония, остальные же государства представлены чуть более крупными, как, например, Польша и Италия, или совсем крохотными контингентами военных в Ираке.

Обнародование списка стран-союзников Белого дома и не утихающие скандалы по поводу участия британских солдат в массовых пытках в американской тюрьме Абу-Грейб в Ираке придали новый импульс энергичной критике, которой подвергает общественное мнение Соединённого королевства своего премьер-министра Тони Блэра.

Кратко напомним: Великобритания - страна, сильнее всех поддерживавшая инициативу администрации Джорджа Буша начать войну в Ираке. Британская армия - это второй по численности контингент интервенционных сил в Ираке после американского. Практически всё время с момента начала вторжения в Ирак Тони Блэр вынужден был оправдываться как перед своими согражданами в целом, так и перед критически настроенными членами собственной партии.

Возникает резонный вопрос: возможна ли сегодня или в ближайшем будущем такая ситуация, когда британский лидер поплатится своим постом за безусловную поддержку американской внешней политики? С одной стороны, противники премьера, безусловно, хотели бы ответить на этот вопрос утвердительно. Тем более что меньше чем через полгода, в мае 2005 года в Великобритании пройдут парламентские выборы, теоретически способные привести к власти консерваторов, последние годы без видимого успеха критиковавших нынешнее лейбористское правительство во главе с Блэром.

Но однозначные выводы о раскладе политических сил на Британских островах делать пока, пожалуй, рано. Блэр уже показал себя ловким политиком, умеющим в случае необходимости обратить внимание электората не на иракскую кампанию, а на внутриполитический курс его кабинета. Тем более что здесь на фоне мировой экономической нестабильности и стремительного роста цен на энергоносители очевидных провалов не могут найти даже дотошные консерваторы.

Что касается последнего скандала вокруг пыток, практикуемых в Ираке британскими солдатами, то, как сказал на суде недавно получивший десять лет заключения за использование пыток в Абу-Грейб американский унтер-офицер Чарльз Гарнер, "когда царит война, происходят плохие вещи". В этой связи показательно, что уже доказано применение пыток военнослужащими даже очень небольшого контингента скромной и очень демократичной Дании.

В общем, похоже, что, начиная новый срок президентства и оглядывая несколько поредевшие ряды своих союзников, Джордж Буш увидит среди них жизнерадостного и всегда улыбающегося Тони Блэра. Когда-то у европейцев была надежда, что британский политик будет усмирять бурный нрав воинственного техасца Буша. Пока подобное укрощение если и имело место, то было незначительным. Может, ещё всё впереди? Будем на это надеяться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net