Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.01.2005 | Николай Пахомов

ВЕРНЫЙ ТОНИ

В конце прошлой недели информационные агентства со ссылкой на анонимный источник в Государственном департаменте США стали сообщать, что после уточнения в списке стран, поддерживающих военную операцию США в Ираке и готовых в случае необходимости и дальше активно участвовать в борьбе Вашингтона с "осью зла", осталось 28 государств (напомним, что в своё время это число составляло 45). Впрочем, главный союзник Белого дома, согласный всегда прийти на помощь всеми средствами, включая военные, остаётся прежним. Тони Блэр продолжает убеждать своих граждан, что их войска выполняют в Ираке благородную и важную миссию.

В какой же компании оказались британцы? В заветное число 28 самых верных друзей США входят Нидерланды, девять бывших советских республик (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Украина, Эстония), пять восточно-европейских (Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Чехия), две северо-европейских (Дания, Норвегия) и четыре южно-европейских (Албания, Италия, Македония, Португалия) страны. Четыре государства (Монголия, Сингапур, Южная Корея, Япония) представляют Азию. Продолжает оставаться верным союзником США Австралия, а Сальвадор - это второе государство Западного полушария, на которое Америка рассчитывает в беспощадной войне с терроризмом.

Как можно заметить, группировка весьма пёстрая, и не сказать, чтобы уж очень грозная. Важный партнёр здесь - несущая большое бремя финансовой поддержки Япония, остальные же государства представлены чуть более крупными, как, например, Польша и Италия, или совсем крохотными контингентами военных в Ираке.

Обнародование списка стран-союзников Белого дома и не утихающие скандалы по поводу участия британских солдат в массовых пытках в американской тюрьме Абу-Грейб в Ираке придали новый импульс энергичной критике, которой подвергает общественное мнение Соединённого королевства своего премьер-министра Тони Блэра.

Кратко напомним: Великобритания - страна, сильнее всех поддерживавшая инициативу администрации Джорджа Буша начать войну в Ираке. Британская армия - это второй по численности контингент интервенционных сил в Ираке после американского. Практически всё время с момента начала вторжения в Ирак Тони Блэр вынужден был оправдываться как перед своими согражданами в целом, так и перед критически настроенными членами собственной партии.

Возникает резонный вопрос: возможна ли сегодня или в ближайшем будущем такая ситуация, когда британский лидер поплатится своим постом за безусловную поддержку американской внешней политики? С одной стороны, противники премьера, безусловно, хотели бы ответить на этот вопрос утвердительно. Тем более что меньше чем через полгода, в мае 2005 года в Великобритании пройдут парламентские выборы, теоретически способные привести к власти консерваторов, последние годы без видимого успеха критиковавших нынешнее лейбористское правительство во главе с Блэром.

Но однозначные выводы о раскладе политических сил на Британских островах делать пока, пожалуй, рано. Блэр уже показал себя ловким политиком, умеющим в случае необходимости обратить внимание электората не на иракскую кампанию, а на внутриполитический курс его кабинета. Тем более что здесь на фоне мировой экономической нестабильности и стремительного роста цен на энергоносители очевидных провалов не могут найти даже дотошные консерваторы.

Что касается последнего скандала вокруг пыток, практикуемых в Ираке британскими солдатами, то, как сказал на суде недавно получивший десять лет заключения за использование пыток в Абу-Грейб американский унтер-офицер Чарльз Гарнер, "когда царит война, происходят плохие вещи". В этой связи показательно, что уже доказано применение пыток военнослужащими даже очень небольшого контингента скромной и очень демократичной Дании.

В общем, похоже, что, начиная новый срок президентства и оглядывая несколько поредевшие ряды своих союзников, Джордж Буш увидит среди них жизнерадостного и всегда улыбающегося Тони Блэра. Когда-то у европейцев была надежда, что британский политик будет усмирять бурный нрав воинственного техасца Буша. Пока подобное укрощение если и имело место, то было незначительным. Может, ещё всё впереди? Будем на это надеяться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net