Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2008 | Виталий Портников

Неподсудный Балога

Генеральная прокуратура Украины отказалась возбуждать уголовное дело в отношении главы секретариата главы государства Виктора Балоги. С запросом в Генпрокуратуру обратился один из соратников премьер-министра страны Юлии Тимошенко, депутат от БЮТ Валерий Писаренко, требовавший провести расследование фактов появления указов Президента Украины от 15 апреля, приостанавливающий действие распоряжения Кабмина об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ).

Приватизация завода нужна премьеру, как воздух. Эксперты Кабмина не рассчитали количество денег, необходимых для выполнения главного социального обещания госпожи Тимошенко - выплаты сбережений вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Если выплаты прекратятся, это может поставить под сомнение всю будущую карьеру премьера. Поэтому продажа Одесского припортового для Тимошенко сегодня - чуть ли не единственный способ избежать падения рейтинга. Но президент, не дающий главе правительства возможности без обозначенной законодательством процедуры сместить главу Фонда госимущества Валентину Семенюк и назначить на эту должность соратника премьера Андрея Портнова, мешает выполнению этой задачи. БЮТ решил обойти главу государства с помощью Генеральной прокуратуры, поставив под сомнение легитимность президентских указов. И это при том, что еще недавно, когда речь шла о легитимности указа президента о роспуске Верховной Рады, те же самые депутаты уверяли общественность, что указы президента действуют вплоть до отмены их в судебном порядке.Впрочем, Валерий Писаренко не решился жаловаться в прокуратуру лично на Виктора Ющенко. Депутат усомнился в правоте действий готовившего указы главы секретариата президента. Однако получил от Генеральной прокуратуры простой ответ - "Контроль за соблюдением и применением законов Президентом Украины и созданными им вспомогательными органами не относится к полномочиям Генеральной прокуратуры Украины".

Ответ этот означает, кстати, еще и то, что правительство Генеральную прокуратуру не контролирует и вряд ли может рассчитывать на юридическую поддержку своих претензий. Зато в случае, если нарушения в действиях министров увидит президентская сторона, прокуратура может отреагировать моментально. А такой вывод затруднят возможность отставки для Тимошенко и членов ее кабинета - в случае, если министры, уже лишившиеся депутатских мандатов, решат оставить портфели, Генеральная прокуратура легко может заинтересоваться их деятельностью, причем по самым неожиданным поводам. Как это делается на Украине, Тимошенко и ее соратникам хорошо известно: после отставки правительства Виктора Януковича мишенью для правоохранительных органов стали бывшие министры из стана недавних соратников Ющенко и Тимошенко - социалистов. Против экс-руководителя МВД Василия Цушко и бывшего министра транспорта Николая Рудьковского при полном одобрении БЮТ было начато следствие все той же Генеральной прокуратурой. Цушко спасался в России, Рудьковский попал на больничную койку. От бегства за границу или в больницу теперь не застрахованы и бютовские министры. А вот Виктора Балогу судить не будут - это просто не в компетенции украинских прокуроров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net