Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.05.2008 | Сергей Маркедонов

Израиль: кавказские приоритеты

В конце апреля - начале мая 2008 года «самолетная тема» стала едва ли не главной в обсуждении динамики российско-грузинских двусторонних отношений. В СМИ как России, так и Грузии сообщалось о том, что главными неодушевленными фигурантами нового витка конфронтации между Тбилиси и Москвой стали беспилотные самолеты, закупленные грузинской стороной в Израиле. О том, что эти самолеты были приобретены в Израиле, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью влиятельной «New York Times» 23 апреля 2008 года. Речь идет в данном случае о самолетах, разработанных израильской фирмой «Silver Arrow» и предназначены для наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки, а так же для поддержки коммуникаций во время боевых действий. Эксперты озвучивали разные суммы стоимости такого рода аппаратов (от 2 млн. долларов США до 12 млн. долларов, о чем заявил в апреле 2008 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили). Однако стоимостные характеристики израильской техники далеко не самое главное в этой истории. Самолетный скандал зафиксировал активную вовлеченность государства Израиль в кавказскую политику.

По справедливому замечанию российского эксперта Ивана Данилина, Израиль уже не первый год является «невидимым игроком в Закавказье». Как верно пишет эксперт, «внешнее присутствие Израиля в регионе невелико, в силу специфики интересов и используемых рычагов их реализации, кажется малозначительным. Однако нельзя сказать, что израильские интересы в регионе несущественны или что политика Тель-Авива является малоэффективной». После того, как 20 апреля СМИ Грузии обнародовали информацию об уничтожении беспилотного аппарата российскими самолетами ситуацию в интервью известному порталу «IzRus» прокомментировал грузинский министр по реинтеграции Темури Якобашвили: «Израильские беспилотные самолёты - очень хорошая техника, особенно, если по ней не стреляют российские истребители». Остроты ситуации добавляет то, что Темури Якобашвили является одной из ключевых фигур в развитии грузино-израильских двусторонних отношений. Он является грузинским евреем по происхождению, владеет ивритом и имеет широкий круг общения в Израиле. Однако не только Якобашвили можно рассматривать, как сторонника активизации диалога с еврейским государством. Нынешний министр обороны Грузии Давид Кезерашвили (занимает этот пост с ноября 2006 года) в начале 1990-х годов совершил «алию» на историческую родину, жил вместе с семьей в Холоне, а затем вернулся в Грузию. По словам отца министра Шабтая (Шоты) Кезерашвили (интервью газете «Едиот Ахронот», его сын владеет ивритом и имеет широкий круг политических знакомств в Израиле).

Однако было бы неверно сводить израильскую политику в регионе исключительно к личным контактам влиятельных представителей грузинско-еврейской общины с израильскими политиками. У государства Израиль есть свои национальные интересы на Кавказе. Еще в начале 1990-х гг. директор Центра общественной политики влиятельной еврейской организации «Б’най Б‘рит Интернэшнл» Д.Мариэсчин заявил, что успешное развитие израильско-турецких отношений может стать «ролевой моделью» для стран Ближнего Востока и «вратами в Центральную Азию и Кавказ».

Во-первых, в государствах Южного Кавказа проживают еврейские общины, которые являются традиционно объектами особой заботы со стороны государства Израиль. Хотя сегодня они и не многочисленны, но это тот случай, когда качество от количества не зависит. Одной из самых древних этнических общностей Грузии являются грузинские евреи. Это - самобытная еврейская община, обладающая собственной самоидентификацией и собственным этнонимом "грузинский еврей". Языком грузинских евреев является грузинский, а не другие еврейские языки. У грузин грузинские евреи заимствовали имена, фамилии, многие культурные традиции, сохранив при этом религиозную идентичность (иудаизм). Традиционно грузинское общество терпимо относилось к «еврейскому вопросу». Антисемитизм не был характерен даже для периодов этнонационалистической мобилизации в Грузии в начале ХХ в. или в 1989-1991 гг. По данным Всесоюзной переписи 1989 г. в Грузии проживало 24,8 тыс. евреев, из которых 14,3 тыс.чел. – грузинские евреи (остальные- евреи-ашкенази). Общее количество выехавших евреев из Грузии в 1990-1998 гг. оценивается в 18,2 тыс. чел. (хотя отмечались и случаи репатриации). Тем не менее, в сегодняшней Грузии существование еврейской общины и на официальном уровне, и в массовом сознании воспринимается как позитивный фактор, подтверждающий этническую толерантность грузинского общества. Схожая ситуация наблюдается и в Азербайджане. Сегодня в этом государстве проживает около 26 тыс. евреев (представляющие 3 группы: ашкенази, горские евреи и грузинские евреи). При этом знаменитая Красная Слобода, место проживания горских евреев (в районе города Куба на севере Азербайджана является одним из наиболее благополучных населенных пунктов республики). В ноябре 1998 года на встрече с представителями еврейских общин тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что никогда не допустит проявлений антисемитизма: «Это наша твердая позиция, и она остается незыблемой». В связи с реэмиграцией евреев Азербайджана из Израиля официальный Баку даже изменил порядок (в сторону облегчения) въезда и выезда для этой категории своих граждан. Не зря, поэтому в кабинете председателя еврейской общины Красной Слободы Бориса Симандуева рядом с еврейским семисвечником Менорой расположены портреты Гейдара и Ильхама Алиевых.

Во-вторых, Израиль рассматривает страны Южного Кавказа, как потенциальных союзников в деле сдерживания Ирана (который считается еврейским государством в качестве главного стратегического вызова безопасности). У Азербайджана в течение долгих лет были напряженные отношения с Ираном (не в последнюю очередь из-за проблем тюркского населения Южного Азербайджана). И сегодня двусторонние отношения помимо проблемы азербайджанцев в Иране осложняются нерешенностью статуса Каспия, позицией Ирана по Карабаху (которую в Баку рассматривают, скорее, как проармянскую), а также разночтениями по религиозному вопросу (Иран - исламское государство, Азербайджан - светское, борющееся с радикальным исламом). Отношения Грузии и Ирана можно рассматривать, как просто прохладные. Здесь проблема ирредентизма или разграничения моря не актуальна, но активное сближение США и Грузии не может не волновать Тегеран.

В-третьих, светский Азербайджан (но в культурном плане страна исламского Востока) видится Израилю, как пример выстраивания позитивных отношений с государством иной религиозной идентичности. Азербайджан видится Израилю в качестве «второй Турции», с которой у Тель-Авива отношения давно налажены.

В-четвертых, для Израиля интересен сырьевой рынок Южного Кавказа. Еще до ввода в строй политического трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» Израиль стал вторым покупателем азербайджанской нефти. По справедливому замечанию Ивана Данилина, «стоит особо отметить, что порт Джейхан…расположен сравнительно недалеко от Хайфы, крупного израильского порта с нефтеналивным терминалом».

В-пятых, военно-политическое сотрудничество с Грузией Израиль рассматривает в качестве некоего ответа на действия Москвы (контакты с «ХАМАС», поставки вооружений в Сирию). Вместе с тем, представители израильского истеблишмента опасаются того, что углубление военно-политических контактов с Тбилиси навредит и без того не простым российско-израильским отношениям. Тем паче, что у России, и у еврейского государства есть общий вызов – радикальный исламизм (а в ходе второй чеченской кампании Тель-Авив занял скорее выгодную для России позицию). Однако позиция России по второй ливанской войне 2006 года в Израиле многим показалась ангажированной и откровенно проарабской. По словам израильских журналистов Михаила Фалькова и Шимона Бримана «На этом фоне в Израиле образовалось весьма влиятельное лобби, добивающееся, в том числе при поддержке некоторых парламентариев, отмены запрета на поставку Грузии вооружений наступательного назначения».В контактах с Израилем оказались заинтересованы и страны Южного Кавказа. Для Азербайджана было (и остается) важным преодоление влияния армянского лобби в США (азербайджанское лобби еще недостаточно сильно). Для Грузии партнерство с США является стратегическим приоритетом, а Израиль является одним из наиболее последовательных военно-политических союзников Штатов. К тому же военная продукция Израиля (и его военспецы) пользуется высокой репутацией везде в мире. В начале апреля 2008 года в выступлении по случаю окончания курса подготовки нового подразделения спецназа, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «Американцы и израильтяне создали новую грузинскую военную школу».

Сложнее развиваются двусторонние отношения Армении и Израиля. Активное военно-политическое сотрудничество Израиля и Турции, экономические контакты Израиля и Азербайджана заставляют Армению (не имеющую на своей территории сколько-нибудь влиятельную еврейскую общину) проводить осторожную политику в отношениях с еврейским государством. Израиль же откровенно не устраивает сотрудничество Ирана с Арменией и непризнанным Нагорным Карабахом (внутри Армении есть влиятельные сторонники сближения с Тегераном). А потому первые серьезные контакты внешнеполитических ведомств состоялись лишь в конце 1990-х гг. Были в двусторонних отношениях за постсоветский период и очень драматичные периоды. В 2002 году посол Израиля в Грузии Ривка Коэн публично отказалась рассматривать трагедию 1915 года в Османской империи, как геноцид армян. Если же говорить о ситуации на Ближнем Востоке, то в Израиле многим не нравится позиция армянских СМИ по освещению второй ливанской кампании 2006 года или интифады «Аль-Акса» 2000 года. Тем не менее, в 2005 году Израиль посетила армянская делегация в составе 80 человек (три года назад в ее состав вошли действующие ныне президент и премьер-министр Армении соответственно Серж Саркисян и Тигран Саркисян). В самом же Израиле с начала 2000-х годов была инициирована межпарламентская группа дружбы «Израиль-Армения». По словам ее первого председателя, израильского политолога Александра Цинкера, «Израиль и Армения могли бы стать партнерами в разработке и реализации продуктов высоких технологий. Необходимо использовать тот факт, что Израиль занимает третье место в мире по экспорту продукции «хай-тек», а Армения всегда славилась своими электронщиками и программистами».

Как бы то ни было, Израиль заинтересован в открытии «ворот на Кавказ». Сегодня израильское влияние на регион несопоставимо с ролью Турции, ЕС или США. Однако концепция «Большой Ближний Восток», похоже, перестала быть только теорией. На практике государства региона действительно хотят расширить региональные границы, дабы обеспечить свою безопасность, как можно надежнее.

Сергей Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net