Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2008 | Дарья Собакина

Радикальная ассамблея

Радикальная оппозиция в минувшие выходные образовала Национальную ассамблею – представительный орган, который должен объединить всех непримиримых оппонентов нынешнего политического режима. Его участники уже пообещали восстановить политическую демократию в стране. В заседании принимали участие некоторые представители КПРФ, «Яблока», хотя официально эти партии отмежевались от работы ассамблеи.

Состав участников ассамблеи можно представить, обратившись к списку членов его президиума. В него вошли: лидер московского отделения националистической «Великой России» Александр Краснов, лидер петербургского отделения либерального «Яблока» Максим Резник, лидер одной из мелких неокоммунистических организаций - РКП-КПСС - Алексей Пригарин, экс-депутат Государственной думы от КПРФ, бывший генерал КГБ, а затем сотрудник ЮКОСа Александр Кондауров, руководитель политического крыла «Либеральной хартии», приверженец радикально-либеральных взглядов Андрей Илларионов, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко (в прошлом последний руководитель советского Госбанка), лидер демократически-популистского ОГФ Гарри Каспаров, глава запрещенной НБП, сочетавшей в своей идеологии левый и правый радикализм, Эдуард Лимонов, лидер КПСС (одной из самых ортодоксальных неокоммунистических группировок), бывший подсудимый по делу ГКЧП Олег Шенин.

В Национальной ассамблее принимали участие активисты 85 организаций из 66 регионов России. По данным организаторов, были представлены участники коалиции «Другая Россия»: молодежные движения «Смена», «Оборона», нацболы и ОГФ (представители двух последних организаций составляли большинство участников). Среди других участников – мелкие незарегистрированные партии и движения. Также в ассамблее участвовали некоторые члены СПС, «Яблока» (в том числе 4 члена бюро партии), РНДС Михаила Касьянова, КПРФ, ликвидированной РПР Владимира Рыжкова, «Великой России». Таким образом, ассамблея включает в себя представителей самых разных, часто идеологически противоположных группировок, которые объединены лишь резким неприятием существующей власти и признанием нелегитимности действующих государственных институтов. На этом акцентировали внимание и участники ассамблеи.

Так, Алексей Пригарин заявил, что это собрание - нечто небывалое в истории оппозиции, так как в ней участвует большое количество движений самых широких политических взглядов. В свою очередь, Максим Резник высказал мнение, что любой человек, который выражает гражданский протест, должен всегда быть с народом, поэтому оппозиция, вне зависимости от конкретных политических взглядов, может выступать вместе со своим народом. В качестве примера он привел ситуацию, когда в 2005 году петербургское «Яблоко» вместе с КПРФ и нацболами вышло поддержать пенсионеров, протестующих против монетизации льгот. Андрей Илларионов заверил, что все участники Национальной ассамблеи придерживаются демократических взглядов и видят в своем собеседнике равного себе человека. Лидер запрещенных нацболов Эдуард Лимонов заявил, что «мы должны навязать власти полномасштабную моральную конфронтацию, чтобы народ был морально на нашей стороне». Среди выступивших на ассамблее был и крайний националист и поклонник Сталина, Берии и академика Лысенко Юрий Мухин, редактировавший обвиненную в экстремизме газету «Дуэль» и известный своими многочисленными антисемитскими заявлениями. Впрочем, в ходе ассамблеи он воздержался от них и резко критиковал нынешнюю власть.

Такой состав ассамблеи фактически перечеркивает результаты конференции либеральных партий и организаций, состоявшейся нынешней весной в Петербурге. Тогда официальные представители СПС решились начать диалог с более радикальными силами демократической направленности. Теперь же для правых (исключая некоторых «одиночек») взаимодействие с ассамблеей, в состав которой входят сталинисты и националисты, является полностью неприемлемым. Что касается «Яблока», то в ближайшее время можно ожидать выход из него радикального меньшинства, принявшего участие в ассамблее, что еще более ослабит позиции этой партии.

Радикальная оппозиция ищет новые формы своей деятельности после того, как «Марши несогласных» зашли в тупик. Однако при этом происходит сближение самых разных политических сил, которым свойственны не только радикализм, но и маргинальный характер. При этом более умеренные партии и движения будут дистанцироваться от ассамблеи, а ее участники спустя некоторое время вновь могут заняться идеологическими спорами – тем более, что такие разношерстные коалиции способны относительно стабильно существовать только в случае политических успехов, которых в обозримом будущем не ожидается. В то же время провальными оказались и попытки правых проникнуть в массовую среду вместе с радикалами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net