Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2008 | Сергей Расов

Газовая дипломатия Бердымухаммедова

Вчера начался визит Туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова в Азербайджан. Напомним, что это более чем знаковый визит, хотя бы потому, что последний раз Баку посетил бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов 12 лет назад. Из-за разногласий Туркменбаши даже в сердцах отозвал посла из Азербайджана. Однако времена изменились…

Кстати, по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева ко времени визита его визави была погашена вся сумма старого долга за поставленный газ (около 45миллионов долларов) Туркмении. «Газовая тема» - строительство Транскаспийского газопровода, без сомнения станет во главу угла встречи президентов. По мнению аналитиков, цена вопроса порядка 12 миллиардов долларов. Напомним, что этот газопровод предполагается пустить в обход России из Туркменистана в Азербайджан, далее через Грузию в Турцию (Баку-Тбилиси-Эрзрум). После подключить к системе Nabucco и вывести в Австрию. Также, вероятно на переговорах будут затронуты и нерешенные вопросы по разделу Каспия. Дело в том, что между этими странами имеются разногласия по спорному нефтяному месторождению «Сердар» на морской границе государств в Каспийском море.

Министр промэнерго Азербайджана Натик Алиев, осторожно заметил журналистам, что есть продвижение, поэтому спорные вопросы будут решены». Также министр заявил, что Баку готов создать Ашхабаду все условия для сотрудничества в энергетической сфере, вплоть до объединения инфраструктур морских месторождений Азербайджана и Туркмении. Итоги этих переговоров и принятые решения могут напрямую повлиять на политические и на экономические интересы государств ЦА, Турции, России и стран Европы.Европейцы не скрывают, что очень заинтересованы в «размораживании» Набукко. Это шанс уйти от монополии России и сделать «старушку Европу» независимой от поставок природного газа россиянами. При этом на днях, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс исключил возможность присоединения России к проекту газопровода Nabucco.

- Россия работает над реализацией своего собственного проекта - South Stream («Южный поток»)», - сказал еврокомиссар журналистам. Напомним, что Транскаспийский газопровод Nabucco проектируется Евросоюзом как альтернатива транзиту газа через Россию. Он позволит поставлять «голубое топливо» из Казахстана и Туркмении через Каспийское море, минуя территорию России.В ответ Россия предложила Казахстану и Туркменистану, построить так называемый Прикаспийский газопровод, по которому через российскую территорию газ будет поступать европейским клиентам. В результате, предложение России повести газовый поток из Центральной Азии через свою территорию открыло необозримое поле для тонких политических игр.

Москва, конечно же, будет настаивать на том, что прокладка трубы по дну Каспия – чревата. Прежде всего, существующей иранской проблемой. В ответ, центральноазиатские страны могут торговаться за инвестиции в обмен на «газовый вентиль» отданный России.

Готовы ли та же Туркмения в новых условиях «многовекторности» поступиться самостоятельностью? Вопрос, однако…

Пример Украины будем откровенны, никак не внушает оптимизма. Понятно и то, что для Евросоюза и США россияне «надежными партнерами» на данный момент не являются. Хотя Турция и предложила России присоединиться к Набукко, об этом в ходе своего визита в Москву заявил министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, но высказывания еврокомиссара Андриса Пиебалгса все расставило на свои места. Следовательно, отказ от системы Набукко в пользу российского проекта может очень не понравиться Западу.И здесь уже начнется большая политика - на одном полюсе европейцы, а на другом - «стратегическое партнерство» с Россией. Кто перевесит в этой непростой «газовой дипломатии»? Пока Россия опережает конкурентов, и предложила Австрии, Венгрии и Болгарии проект - «Южный поток». Проект предусматривает строительство газопровода через Черное море до Болгарии, а затем в Европу. Строительство может быть завершено к 2013 году. Власти Туркмении уверены, что запасов газа у них хватит на всех. Напомним, что кроме упомянутого Транскаспийского газопровода, Туркменистан еще участвует в модернизации российского Прикаспийского газопровода, ведутся работы по строительству «трубы» в Китай (в ближайшие годы у Туркменистана появляется альтернативный российскому маршрут экспорта газа в Китай), трубопровода «Средняя Азия - Центр» и ветки в Иран.

Кстати, во время официального визита Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан в марте этого года, одной из главных тем переговоров Каримова и Бердымухамедова стало сотрудничество двух стран в нефтегазовой сфере. Узбекистан является участником двух газопроводов: Прикаспийского (узбекский отрезок называется «Средняя Азия - Центр»), и Туркмения–Китай. Как заметил эксперт Российского института стратегических исследований Аджар Куртов газете «НГ», без сотрудничества с Узбекистаном «Туркмении сложно обойтись. Трубопровод из Туркмении в Китай пройдет по территории Узбекистана, и не исключено, что узбекский газ вольется в эту трубу».Однако есть проблема – это нехватка инвестиций в газовый сектор Туркмении. Не так давно, туркменский лидер провозгласил политику «открытых дверей» и пригласил энергетические компании всего мира помочь стране с освоением обширных газовых запасов. Даже пообещал создать в Туркмении «законодательную базу для всех желающих сотрудничать с Туркменистаном иностранных партнеров».

Если в годы правления Ниязова, россияне обладали фактически монополией на торгово-экспортные связи Туркменистана, то сейчас новый лидер туркменов дает понять, что монополии Москвы пришел конец и Туркменистан намерен диверсифицировать свои политико-экономические контакты. К тому же поставлена задача к 2030 году, более чем втрое увеличить ежегодное производство газа в стране, доведя его до 250 млрд. кубов с нынешних 80 млрд. кубометров.

Таким образом, в газовом хозяйстве Центрально-Азиатских государств и России накопилось немало вопросов, которые вероятно требуют незамедлительного обсуждения на уровне глав государств за единым «круглым столом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net