Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2008 | Виталий Портников

Первый гость Медведева

Первым западным гостем нового президента России станет прибывающий сегодня в Москву министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. С формальной точки зрения он вряд ли должен заметить какие-либо серьезные изменения во внешней политике посещаемой страны – тем более, что среди собеседников министра будет не только новый российский президент, но и новый старый министр иностранных дел Сергей Лавров. Но у главы французского внешнеполитического ведомства есть в Москве особая цель, которую вряд ли будут афишировать в официальных сообщениях о переговорах.

Накануне приезда в российскую столицу Бернар Кушнер признал, что появившаяся в издании Le Figaro информация о переговорах между представителями и руководством ХАМАСа соответствует действительности. Издание сообщало, что бывший посол Франции в Ираке Ив Обен де ла Мессюзьер месяц назад провел в секторе Газа встречу с Исмаилом Ханией и Махмудом Захаром – премьером и министром иностранных дел правительства сектора. Дипломат сообщил о готовности организации прекратить террористические акты против Израиля и согласиться с созданием палестинского государства в границах 1967 года. И воспринял эту готовность как косвенное признание еврейского государства. Правда, уже вскоре руководство ХАМАС заявило, что ни о каком еврейском государстве речи не идет, просто может возникнуть государство палестинцев в границах 1967 года. Но Бернара Кушнера это уточнение не смутило. Он призвал западных дипломатов научиться разговаривать со всеми.

Это действительно серьезный поворот во французской внешней политике – если учесть, что Франция среди других стран Запада прекратила контакты с палестинским правительством после победы ХАМАС на парламентских выборах. А Россия, напротив, только упрочила эти контакты – Владимир Путин стал первым руководителем государства, пригласившим руководство ХАМАС посетить одну из стран-участниц квартета ближневосточных посредников, в Москве переговоры с Халедом Машалем вел сам Сергей Лавров. Москва не прервала контакты с ХАМАС и после переворота в Газе и изгнания оттуда сторонников главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Все это время Сергей Лавров и другие российские дипломаты уверяли, что контакты с ХАМАС как с одной из сторон в ближневосточном конфликте необходим.

Наблюдатели считают, что Бернар Кушнер посещает Москву в первую очередь для согласования позиций в ближневосточном урегулировании. Вполне возможно, что теперь Москва и Париж совместно будут выступать за переговоры с ХАМАС и проводить консультации в Газе. Необходимо, однако, определить цель таких контактов – ведь пока что они не привели к серьезной коррекции в представлениях движения о ситуации на Ближнем Востоке. Более того, лидеры ХАМАС уже демонстрировали, что способны использовать любые консультации с ними прежде всего для легитимизации собственного положения в регионе. Они легко могут продемонстрировать сторонникам, что сегодня с ними разговаривают не только в отдельных арабских столицах, но и в Москве и Париже. А значит – завтра неизбежно будут разговаривать в Вашингтоне. И такая постановка вопроса только прибавит ХАМАСу сторонников на Западном берегу, многие жители которого опасаются не идей ХАМАСа, а его изолированности и той безысходности, в которую погрузилась Газа после переворота.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net