Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2008 | Виталий Портников

Первый гость Медведева

Первым западным гостем нового президента России станет прибывающий сегодня в Москву министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. С формальной точки зрения он вряд ли должен заметить какие-либо серьезные изменения во внешней политике посещаемой страны – тем более, что среди собеседников министра будет не только новый российский президент, но и новый старый министр иностранных дел Сергей Лавров. Но у главы французского внешнеполитического ведомства есть в Москве особая цель, которую вряд ли будут афишировать в официальных сообщениях о переговорах.

Накануне приезда в российскую столицу Бернар Кушнер признал, что появившаяся в издании Le Figaro информация о переговорах между представителями и руководством ХАМАСа соответствует действительности. Издание сообщало, что бывший посол Франции в Ираке Ив Обен де ла Мессюзьер месяц назад провел в секторе Газа встречу с Исмаилом Ханией и Махмудом Захаром – премьером и министром иностранных дел правительства сектора. Дипломат сообщил о готовности организации прекратить террористические акты против Израиля и согласиться с созданием палестинского государства в границах 1967 года. И воспринял эту готовность как косвенное признание еврейского государства. Правда, уже вскоре руководство ХАМАС заявило, что ни о каком еврейском государстве речи не идет, просто может возникнуть государство палестинцев в границах 1967 года. Но Бернара Кушнера это уточнение не смутило. Он призвал западных дипломатов научиться разговаривать со всеми.

Это действительно серьезный поворот во французской внешней политике – если учесть, что Франция среди других стран Запада прекратила контакты с палестинским правительством после победы ХАМАС на парламентских выборах. А Россия, напротив, только упрочила эти контакты – Владимир Путин стал первым руководителем государства, пригласившим руководство ХАМАС посетить одну из стран-участниц квартета ближневосточных посредников, в Москве переговоры с Халедом Машалем вел сам Сергей Лавров. Москва не прервала контакты с ХАМАС и после переворота в Газе и изгнания оттуда сторонников главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Все это время Сергей Лавров и другие российские дипломаты уверяли, что контакты с ХАМАС как с одной из сторон в ближневосточном конфликте необходим.

Наблюдатели считают, что Бернар Кушнер посещает Москву в первую очередь для согласования позиций в ближневосточном урегулировании. Вполне возможно, что теперь Москва и Париж совместно будут выступать за переговоры с ХАМАС и проводить консультации в Газе. Необходимо, однако, определить цель таких контактов – ведь пока что они не привели к серьезной коррекции в представлениях движения о ситуации на Ближнем Востоке. Более того, лидеры ХАМАС уже демонстрировали, что способны использовать любые консультации с ними прежде всего для легитимизации собственного положения в регионе. Они легко могут продемонстрировать сторонникам, что сегодня с ними разговаривают не только в отдельных арабских столицах, но и в Москве и Париже. А значит – завтра неизбежно будут разговаривать в Вашингтоне. И такая постановка вопроса только прибавит ХАМАСу сторонников на Западном берегу, многие жители которого опасаются не идей ХАМАСа, а его изолированности и той безысходности, в которую погрузилась Газа после переворота.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net