Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2008 | Виталий Портников

Первый гость Медведева

Первым западным гостем нового президента России станет прибывающий сегодня в Москву министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. С формальной точки зрения он вряд ли должен заметить какие-либо серьезные изменения во внешней политике посещаемой страны – тем более, что среди собеседников министра будет не только новый российский президент, но и новый старый министр иностранных дел Сергей Лавров. Но у главы французского внешнеполитического ведомства есть в Москве особая цель, которую вряд ли будут афишировать в официальных сообщениях о переговорах.

Накануне приезда в российскую столицу Бернар Кушнер признал, что появившаяся в издании Le Figaro информация о переговорах между представителями и руководством ХАМАСа соответствует действительности. Издание сообщало, что бывший посол Франции в Ираке Ив Обен де ла Мессюзьер месяц назад провел в секторе Газа встречу с Исмаилом Ханией и Махмудом Захаром – премьером и министром иностранных дел правительства сектора. Дипломат сообщил о готовности организации прекратить террористические акты против Израиля и согласиться с созданием палестинского государства в границах 1967 года. И воспринял эту готовность как косвенное признание еврейского государства. Правда, уже вскоре руководство ХАМАС заявило, что ни о каком еврейском государстве речи не идет, просто может возникнуть государство палестинцев в границах 1967 года. Но Бернара Кушнера это уточнение не смутило. Он призвал западных дипломатов научиться разговаривать со всеми.

Это действительно серьезный поворот во французской внешней политике – если учесть, что Франция среди других стран Запада прекратила контакты с палестинским правительством после победы ХАМАС на парламентских выборах. А Россия, напротив, только упрочила эти контакты – Владимир Путин стал первым руководителем государства, пригласившим руководство ХАМАС посетить одну из стран-участниц квартета ближневосточных посредников, в Москве переговоры с Халедом Машалем вел сам Сергей Лавров. Москва не прервала контакты с ХАМАС и после переворота в Газе и изгнания оттуда сторонников главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Все это время Сергей Лавров и другие российские дипломаты уверяли, что контакты с ХАМАС как с одной из сторон в ближневосточном конфликте необходим.

Наблюдатели считают, что Бернар Кушнер посещает Москву в первую очередь для согласования позиций в ближневосточном урегулировании. Вполне возможно, что теперь Москва и Париж совместно будут выступать за переговоры с ХАМАС и проводить консультации в Газе. Необходимо, однако, определить цель таких контактов – ведь пока что они не привели к серьезной коррекции в представлениях движения о ситуации на Ближнем Востоке. Более того, лидеры ХАМАС уже демонстрировали, что способны использовать любые консультации с ними прежде всего для легитимизации собственного положения в регионе. Они легко могут продемонстрировать сторонникам, что сегодня с ними разговаривают не только в отдельных арабских столицах, но и в Москве и Париже. А значит – завтра неизбежно будут разговаривать в Вашингтоне. И такая постановка вопроса только прибавит ХАМАСу сторонников на Западном берегу, многие жители которого опасаются не идей ХАМАСа, а его изолированности и той безысходности, в которую погрузилась Газа после переворота.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net