Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.05.2008

Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России

В апреле 2008 года Центром политических технологий было проведено качественное социологическое исследование на тему: «Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России». Основные задачи исследования сводились к выявлению основных черт современного рейдерства, анализу причин возникновения незаконного отъема собственности в России, составлению социального портрета современного рейдера, определению места и роли государства и правоохранительных органов в рейдерских захватах, анализу восприятия обществом и СМИ феномена рейдерства, оценке экономического и имиджевого ущерба, наносимого незаконным отъемом собственности, и выработке эффективных методов борьбы с этим явлением, а также выявлению ожиданий респондентов в отношении географии развития рейдерских захватов.

Исследование проводилось методом экспертных интервью. Всего было проведено 30 интервью, из которых 13 с экспертами по вопросам рейдерства и коррупции (представителями общественных организаций, научных институтов и аналитических структур), 9 с журналистами, пишущими о рейдерских захватах, 4 интервью с юристами и 4 с депутатами Государственной думы РФ.

Респондентов просили дать свое определение понятия «рейдерство»; обозначить, когда и по какой причине началась волна рейдерских захватов в России; описать основные методы рейдерских атак. Были сформулированы вопросы о роли государства, правоохранительных органов, а также об отношении общества и СМИ к исследуемой проблеме. Экспертов просили оценить возможный экономический и имиджевый ущерб, наносимый стране, а также составить свой прогноз географии развития рейдерского движения на ближнесрочную перспективу.

Основные выводы

Определение рейдерства

1. Все участники исследования связывали определение рейдерства с понятиями «незаконного отъема собственности». Одно из сформулированных определений таково: Рейдерство – это недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов.

2. Эксперты разделили понятие «рейдерство» на три типа: «черное» рейдерство (самая криминализованная разновидность этого явления, всегда связанная с насилием). «Серое» рейдерство – это мягкий вариант, часто связанный с подкупом, например, судьи (для ускорения принятия законного решения). «Белое» рейдерство – наиболее распространено на Западе (организация забастовок или проверок контролирующими органами). Такой вид рейдерства якобы не наносит вреда экономике страны.

Методы рейдерских захватов

Основные методы рейдерских захватов, как показало исследование, состоят в следующем: - Мошенничество. Подделка документов: фальсификация протоколов собраний акционеров, взятки регистраторам, изготовление фальшивых документов, подкуп чиновников и т.д.

- «Гринмейл». Психологическая атака. Этот способ можно отнести к квазизаконным методам. Он не входит в откровенный конфликт с законодательством, но оказывает психологическое давление на собственника.

- Силовой захват. Явно незаконный способ отъема собственности (постепенно уходит в прошлое).

- Банкротство. Методология банкротства сейчас используется в меньшей степени, т.к. более-менее проработан закон о банкротстве.

- Административные методы со стороны местных или федеральных властей.

- Скупка акций. Размывание собственности миноритариев путем дополнительной эмиссии акций без учета прав миноритариев – квазизаконный метод.

Откуда пошла волна рейдерства в России

Исследование показало, что можно выделить три основные волны рейдерских захватов.

I волна. Начало 90-х. Распад Советского Союза. По словам одного из экспертов, механизм рейдерства использовался еще в 1992-1993 годах, когда владельцы всего 3% акций проводили совещание и переизбирали генерального директора, а потом через суд требовали права на управление всей собственностью.

II волна. Вторая половина 90-х годов. Приватизация, залоговые аукционы. В этот период появилось множество владельцев финансовых ресурсов, которые искали дополнительные активы. В середине 90-х рейдерство было весьма прибыльным бизнесом, прибыль достигала 1000%. Но тогда это не называлось не рейдерством, а борьбой за права акционеров.

III волна. Начало 2000-х. «Дело ЮКОСа». Этот период, по мнению некоторых экспертов, ознаменован концом частного рейдерства и началом государственного. После «дела ЮКОСа» передел собственности принял большие масштабы. Говоря о конкретных примерах передела в этот период эксперты чаще всего эксперты упоминали конфликты вокруг компаний «Истлайн», «Арбат Престиж», «Эльдорадо», «Тольяттиазот».

В отношении причин разгула рейдерства в России респонденты выделили несколько основных моментов.

1. Одной из главных причин была названа масштабная коррупция, слабость правоохранительной системы и судов.

2. Вторая причина – слабость законодательной базы.

3. Третья – рост благосостояния, рост активов как производственных, так и недвижимости и земли.

4. Четвертая - неэффективное использование собственности, потому что собственность в России не является неприкасаемой. Собственность – это то, что можно отнимать.

5. Пятая - низкий уровень предпринимательской культуры. Собственники компании больше думают о развитии бизнеса и о взаимоотношениях с административными органами власти, и значительно реже - о потенциальном захвате.

6. Несколько респондентов особо подчеркнули слабость рыночных институтов. Рыночные институты, по мнению экспертов, не являются сегодня настоящими регуляторами в рыночной среде.

7. Еще одной косвенной причиной является равнодушное, а местами даже агрессивное отношение общества к бизнесменам и частной собственности в принципе.

Подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net