Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2008 | Виталий Портников

Превращение в Украину

Накануне сегодняшних парламентских выборов в Грузии власть и оппозиция выступают с совершенно противоположными прогнозами относительно их результатов. Власть убеждена в собственной победе, причем с большим отрывом, оппозиция - в своей. Оппозиция ожидает фальсификаций, власть уверяет, что выборы пройдут честно. Но самое главное – в появлении сильной оппозиционной фракции в новом парламенте не сомневаются даже во власти. И это будет коренным образом отличать новый парламент от предыдущего – появится сильная парламентская оппозиция, целью которой будет лишить президента власти или хотя бы уменьшить объемы этой власти.

Именно это и превращает парламентские выборы в Грузии в начало новой политической эпохи. До сегодняшнего дня президент Михаил Саакашвили и представить себе не мог, что может оказаться в положении своего кума, украинского президента Виктора Ющенко, вынужденного отказаться от выступления в парламенте с традиционным посланием из-за блокирования трибуны одной из фракций правящего большинства. Это люди Саакашвили могли унизить грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе и не дать ему выступить на открытии нового парламента – что и стало, собственно, прологом к краху предыдущего режима. Саакашвили сделал из минуты слабости Шеварднадзе точные выводы: единая партия, маргинальная оппозиция, подконтрольные СМИ. Если оппозиционеры и могли где-то протестовать – так на улицах Тбилиси, хорошо понимая, чем закончатся их выступления. Те немногочисленные оппозиционеры, которые были депутатами парламента прошлого созыва, никак не могли повлиять на его решения и даже на ход дискуссии – тут президенту и его окружению помогало политическое искусство Нино Бурджанадзе, решившей накануне выборов в парламент отказаться от повторного баллотирования в депутаты по списку «партии власти». Так что все было в порядке – если и случалась обструкция, то на улице. А какая на улице обструкция?

А теперь грузинскому президенту придется сталкиваться с фактами обструкции уже в парламенте. И никакой Бурджанадзе уже не будет, так что даже в случае победы президентской партии на выборах спикером парламента может оказаться очередной маленький Саакашвили, эмоциональный и несдержанный. В зависимости от того, сколько голосов наберет оппозиция, она может избрать тактику блокирования всех президентских инициатив – или блокирования трибуны, захвата щитовых и зала заседаний – у украинских товарищей наработан такой большой опыт умаления парламента, что им грех не поделиться с друзьями! При этом, в отличие от привыкшего лавировать Ющенко, Саакашвили совершенно не привык к необходимости находить общий язык со вчерашними врагами, менять ориентиры в политике, делиться властью. Первые месяцы сосуществования с новым парламентом – даже если парламент этот не будет иметь оппозиционного большинства – станут непростым испытанием для грузинского президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net