Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2008 | Виталий Портников

Превращение в Украину

Накануне сегодняшних парламентских выборов в Грузии власть и оппозиция выступают с совершенно противоположными прогнозами относительно их результатов. Власть убеждена в собственной победе, причем с большим отрывом, оппозиция - в своей. Оппозиция ожидает фальсификаций, власть уверяет, что выборы пройдут честно. Но самое главное – в появлении сильной оппозиционной фракции в новом парламенте не сомневаются даже во власти. И это будет коренным образом отличать новый парламент от предыдущего – появится сильная парламентская оппозиция, целью которой будет лишить президента власти или хотя бы уменьшить объемы этой власти.

Именно это и превращает парламентские выборы в Грузии в начало новой политической эпохи. До сегодняшнего дня президент Михаил Саакашвили и представить себе не мог, что может оказаться в положении своего кума, украинского президента Виктора Ющенко, вынужденного отказаться от выступления в парламенте с традиционным посланием из-за блокирования трибуны одной из фракций правящего большинства. Это люди Саакашвили могли унизить грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе и не дать ему выступить на открытии нового парламента – что и стало, собственно, прологом к краху предыдущего режима. Саакашвили сделал из минуты слабости Шеварднадзе точные выводы: единая партия, маргинальная оппозиция, подконтрольные СМИ. Если оппозиционеры и могли где-то протестовать – так на улицах Тбилиси, хорошо понимая, чем закончатся их выступления. Те немногочисленные оппозиционеры, которые были депутатами парламента прошлого созыва, никак не могли повлиять на его решения и даже на ход дискуссии – тут президенту и его окружению помогало политическое искусство Нино Бурджанадзе, решившей накануне выборов в парламент отказаться от повторного баллотирования в депутаты по списку «партии власти». Так что все было в порядке – если и случалась обструкция, то на улице. А какая на улице обструкция?

А теперь грузинскому президенту придется сталкиваться с фактами обструкции уже в парламенте. И никакой Бурджанадзе уже не будет, так что даже в случае победы президентской партии на выборах спикером парламента может оказаться очередной маленький Саакашвили, эмоциональный и несдержанный. В зависимости от того, сколько голосов наберет оппозиция, она может избрать тактику блокирования всех президентских инициатив – или блокирования трибуны, захвата щитовых и зала заседаний – у украинских товарищей наработан такой большой опыт умаления парламента, что им грех не поделиться с друзьями! При этом, в отличие от привыкшего лавировать Ющенко, Саакашвили совершенно не привык к необходимости находить общий язык со вчерашними врагами, менять ориентиры в политике, делиться властью. Первые месяцы сосуществования с новым парламентом – даже если парламент этот не будет иметь оппозиционного большинства – станут непростым испытанием для грузинского президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net