Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.05.2008 | Светлана Самойлова

Революционеры против революционеров

Сегодня в Грузии проходят парламентские выборы, которые способны взорвать ситуацию в республике. Несколько дней назад оппозиция пыталась штурмом взять ЦИК, сегодня в западной Грузии утром по дороге на избирательный участок застрелен активный участник оппозиции. Саакашвили нужно удержать парламентское большинство в парламенте, что будет сделать крайне сложно: до сих пор в Грузии нет адекватных рейтингов, и даже эксперты не берутся предсказать результат. Однако президентские выборы 5 января показали, что национальное лидерство Саакашвили уже поставлено под большой вопрос.

Напомним, что выборы являются досрочными: они стали следствием осеннего политического кризиса в стране. В ноябре оппозиционные президенту политические силы организовали самые серьезные за все время его пребывания у власти массовые выступления в Тбилиси. Политическая напряженность достигла пика 7 ноября, когда против протестующих была применена сила. Это стало переломным моментом в отношениях власти и оппозиции: инициатива перешла к власти. Саакашвили назначил досрочные президентские выборы, которые выиграл 5 января. Тем самым, он обновил свою легитимность. В то же время и оппозиция сделала серьезную заявку: впервые пошатнулся статус Саакашвили как национального лидера. Второе место с результатом в 25% занял лидер «объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе, при этом убедительно победив в Тбилиси. После выборов оппозиция сумела вывести на улицы более 80 тысяч своих сторонников, что сопоставимо с уличной активностью «революции роз».

Теперь, перед парламентскими выборами, Саакашвили предпринимал массу усилий для консолидации нации вокруг власти. Это особенно важно на фоне скандального отказа спикера парламента Нино Бурджанадзе от участия в выборах во главе правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД). По словам источников «Коммерсанта», в кабинете грузинского президента между ней и Михаилом Саакашвили состоялся тяжелый разговор, после чего спикер решила уйти из президентской команды. Не исключено, что вскоре она пополнит стан оппозиции. На таком не очень благоприятно внутриполитическом фоне Грузия за последнее время значительно ужесточила свою риторику в отношении России, активизировала диалог с Западом, рассчитывая на большие авансов поддержки, а также вновь актуализировала в повестке дня вопросы урегулирования отношений с непризнанными республиками. Саакашвили вновь пытается выступить с исторической «миссией», что сопровождается кризисом в отношениях с Россией и обострением ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Для грузинской оппозиции, крайне раздробленной, конкурентной внутри и неспособной выдвинуть единого лидера – парламентские выборы - это шанс получить рычаг для проведения политической реформы. Напомним, что ее одним из главных лозунгов было ликвидация поста президента и формирование парламентской республики.

На депутатские мандаты претендуют три избирательных блока и девять партий. Проходной барьер на этих выборах снижен до 5% - в то время как четыре года назад составлял 7%. Преодолеть этот барьер попробуют правящая партия «Единое национальное движение» и оппозиция: блок «Объединенная Оппозиция - Национальный Совет – Новые» (входит 8 партий и движений), блок – «Альянс Правых - Топадзе – Промышленники», блок – «Традиционалисты - Наша Грузия - Женская Партия», Республиканская партия Грузии, Лейбористская партия Грузии, Христианско-демократический альянс, Христианско-демократическое движение, объединение «Грузинская политика», объединение «Национальное движение радикал-демократов Всея Грузии», движение «Союз спортсменов Грузии», партия «Наша Страна».

Лидеры Объединенной оппозиции заявляют, что одержат в выборах убедительную победу, и угрожают, если итоги выборов будут сфальсифицированными, уже через несколько часов после завершения голосования вывести на улицы все население Грузии. «Если власти в очередной раз сфальсифицируют выборы, то они получат народное восстание», - заявил журналистам лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, который баллотировался как единый кандидат от оппозиции на президентских выборах. Напомним, что грузинская оппозиция после этих выборов уже показала, что способна мобилизовать на улице десятки тысяч своих сторонников: главным препятствием для «оранжевого сценария» в январе этого года стал раскол среди оппозиционеров: Саакашвили так или иначе искал пути взаимодействия с ними, идя на знаковые уступки (например, возобновление работы телеканала «Имеди»).

Тем временем, Саакашвили уже давал понять, что намерен действовать жестко. Это показали и его действия против оппозиции в ноябре прошлого года, когда против нее была применена сила. Сейчас грузинский лидер четко указывает: выборы не только пройдут и будут честными, но и победа пропрезидентской силы будет убедительной и бесспорной.

В Грузии нет авторитетных соцслужб и социологической школы, что помогало бы прогнозировать итоги выборов. Сегодня прогнозы крайне расходятся: одни эксперты указывают, что у оппозиции и провластных сил паритет сил и их представительство разделится едва ли не поровну. Другие говорят о предстоящей убедительной победе партии власти. Американская компания Greenberg Quinlan Rosner, которая по заказу грузинского правительства проводила опросы общественного мнения (она также консультировала и президента Виктора Ющенко), прогнозирует уверенную победу «ЕНД» - 44% голосов избирателей. Такой результат по партийным спискам может в итоге позволить пропрезидентской силе получить абсолютное большинство за счет одномандатников (они избираются 50% на 50%). Это, судя по всему, именно тот результат, на который ориентирована власть. Вопрос состоит лишь в том, как далеко она готова зайти (равно как и насколько готова к радикальным и координированным действия оппозиция – на президентских выборах у нее не получилось действовать целеустремленно и последовательно), чтобы его отстоять. На стороне власти и Запад, которому нужна в Грузии стабильность, а оппозиция пока не способна выдвинуть позитивную и созидательную повестку дня, что пугает и внешний мир, и во многом население.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net