Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2008 | Николай Пахомов

Съезд решит

На вопрос, есть ли в США подлинное народовластие ответить будет несложно. Если суперделегаты на съезде Демократической партии поддержат выбор людей на праймериз и проголосуют за Бараку Обаму в качестве кандидата от партии на президентских выборах, то судьба правителей решается действительно народом. Если же поддержат Клинтон, то от мнения простых людей зависит не много.

Накануне ещё в двух штатах прошли первичные выборы. В Орегоне победил Обама, в Кентуки Клинтон. Рассуждая математически, Клинтон уже не наберёт голосов больше, чем Обама. Однако сдаваться бывшая первая леди как не собиралась, так и не собирается. Остались праймериз в Пуэрто-Рико, Южной Дакоте и Монтане, если Клинтон получит там много голосов выборщиков, Обаму она не обойдёт, но её призыв в адрес суперделегатов будет гораздо более мотивирован, особенно учитывая выигранные ей и не засчитанные праймериз в Мичигане и Флориде.

В такой ситуации съезд демократов становится настоящей проверкой демократичности американской политической системы — если съезд подтверждает решения людей, то Обама может уже принимать поздравления. Если партийные боссы будут руководствоваться личными интересами и предпочтениями, политической целесообразностью с точки зрения дальнейшей борьбы кандидата от партии с МакКейном, то утверждение Обамы совсем не очевидно.

Впрочем, в ходе нынешней избирательной кампании такая проверка на демократичность не одна. Например, всё активнее ведётся полемика вокруг роли лоббистов в американской политике. Лоббизм это не война в Ираке, не вопросы образования или медицинской страховки, и к главным темам предвыборных дискуссий он, на первый взгляд, относится не должен. Но по столь несчастному для армии вашингтонских лоббистов стечению обстоятельств этот вопрос оказался в центре внимания. И оказался заслуженно.

Не секрет, что почти любое решение Конгресса или властей штатов, особенно связанное с бюджетным финансированием является пристальным объектом деятельности многочисленных лоббистов. Деньги в лоббистской отрасли крутятся солидные, поэтому не удивительно, что в законодательном процессе общественные интересы всё чаще уступают натиску и профессионализму лоббистов. В ходе нынешней предвыборной гонки первым внимание на проблему обратил МакКейн. Но сейчас именно на него пришёлся наибольший огонь критики: чуть ли не большинство сотрудников его штаба при ближайшем рассмотрении оказались лоббистами.

Не просто лоббистами, а весьма опытными и успешными, не брезговавшими брать заказы даже от зарубежных правительств, не без оснований считающихся в Америке недемократическими, а то и вовсе враждебными. Некоторые из обвиняемых штаб МакКейна уже покинули. Но скандал может иметь продолжение — и у Обамы в штабе республиканцы обещают найти лоббистов, да и до Клинтон, если понадобится, дело тоже дойдёт. Проблема глобальна: лоббизм, доходящий до легализованной коррупции, сущностный элемент американской политической системы. Бороться с этим идея правильная, только цена такой борьбы для американских политиков пока чрезмерна высока.

Возвращаясь же к борьбе Обамы и Клинтон, можно сказать, что существенных изменений в ней ждать не стоит. Сенатор от штата Нью-Йорк сдаваться не намерена. Кое-кто из наблюдателей даже считает, что она создаёт себе хороший задел на будущее — ведь кто бы ни стал хозяином Белого дома после Буша, выборы опять пройдут через четыре года.

При этом и мечту о победе в нынешней гонке она также не оставляет, стараясь по возможности ужалить Обаму побольнее. На прошлой неделе дело дошло до того, что сотрудники её штаба стали копаться в прошлом сенатора от Иллинойса, стараясь доказать какие-то его связи с радикалами. Однако быстро выяснилось, что и людей, готовых рассказать о бурной молодости Клинтон, когда она участвовала и в антивоенном движении, и как начинающий юрист помогала чёрным правозащитникам и даже коммунистам, хватает. Так что особых перемен в борьбе демократов ожидать не стоит. Точку в ней поставит только съезд Демократической партии, начинающийся 25-го августа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net