Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2008 | Николай Пахомов

Съезд решит

На вопрос, есть ли в США подлинное народовластие ответить будет несложно. Если суперделегаты на съезде Демократической партии поддержат выбор людей на праймериз и проголосуют за Бараку Обаму в качестве кандидата от партии на президентских выборах, то судьба правителей решается действительно народом. Если же поддержат Клинтон, то от мнения простых людей зависит не много.

Накануне ещё в двух штатах прошли первичные выборы. В Орегоне победил Обама, в Кентуки Клинтон. Рассуждая математически, Клинтон уже не наберёт голосов больше, чем Обама. Однако сдаваться бывшая первая леди как не собиралась, так и не собирается. Остались праймериз в Пуэрто-Рико, Южной Дакоте и Монтане, если Клинтон получит там много голосов выборщиков, Обаму она не обойдёт, но её призыв в адрес суперделегатов будет гораздо более мотивирован, особенно учитывая выигранные ей и не засчитанные праймериз в Мичигане и Флориде.

В такой ситуации съезд демократов становится настоящей проверкой демократичности американской политической системы — если съезд подтверждает решения людей, то Обама может уже принимать поздравления. Если партийные боссы будут руководствоваться личными интересами и предпочтениями, политической целесообразностью с точки зрения дальнейшей борьбы кандидата от партии с МакКейном, то утверждение Обамы совсем не очевидно.

Впрочем, в ходе нынешней избирательной кампании такая проверка на демократичность не одна. Например, всё активнее ведётся полемика вокруг роли лоббистов в американской политике. Лоббизм это не война в Ираке, не вопросы образования или медицинской страховки, и к главным темам предвыборных дискуссий он, на первый взгляд, относится не должен. Но по столь несчастному для армии вашингтонских лоббистов стечению обстоятельств этот вопрос оказался в центре внимания. И оказался заслуженно.

Не секрет, что почти любое решение Конгресса или властей штатов, особенно связанное с бюджетным финансированием является пристальным объектом деятельности многочисленных лоббистов. Деньги в лоббистской отрасли крутятся солидные, поэтому не удивительно, что в законодательном процессе общественные интересы всё чаще уступают натиску и профессионализму лоббистов. В ходе нынешней предвыборной гонки первым внимание на проблему обратил МакКейн. Но сейчас именно на него пришёлся наибольший огонь критики: чуть ли не большинство сотрудников его штаба при ближайшем рассмотрении оказались лоббистами.

Не просто лоббистами, а весьма опытными и успешными, не брезговавшими брать заказы даже от зарубежных правительств, не без оснований считающихся в Америке недемократическими, а то и вовсе враждебными. Некоторые из обвиняемых штаб МакКейна уже покинули. Но скандал может иметь продолжение — и у Обамы в штабе республиканцы обещают найти лоббистов, да и до Клинтон, если понадобится, дело тоже дойдёт. Проблема глобальна: лоббизм, доходящий до легализованной коррупции, сущностный элемент американской политической системы. Бороться с этим идея правильная, только цена такой борьбы для американских политиков пока чрезмерна высока.

Возвращаясь же к борьбе Обамы и Клинтон, можно сказать, что существенных изменений в ней ждать не стоит. Сенатор от штата Нью-Йорк сдаваться не намерена. Кое-кто из наблюдателей даже считает, что она создаёт себе хороший задел на будущее — ведь кто бы ни стал хозяином Белого дома после Буша, выборы опять пройдут через четыре года.

При этом и мечту о победе в нынешней гонке она также не оставляет, стараясь по возможности ужалить Обаму побольнее. На прошлой неделе дело дошло до того, что сотрудники её штаба стали копаться в прошлом сенатора от Иллинойса, стараясь доказать какие-то его связи с радикалами. Однако быстро выяснилось, что и людей, готовых рассказать о бурной молодости Клинтон, когда она участвовала и в антивоенном движении, и как начинающий юрист помогала чёрным правозащитникам и даже коммунистам, хватает. Так что особых перемен в борьбе демократов ожидать не стоит. Точку в ней поставит только съезд Демократической партии, начинающийся 25-го августа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net