Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2008 | Сергей Расов

Оппозиционные телодвижения

На прошлой неделе стало известно о создании в Казахстане Общественного Парламента «Халық Кеңесі». Инициаторы нового общественного объединения обратились через республиканские СМИ и призвали к сотрудничеству «все прогрессивные общественно-политические силы Казахстана!» Показательно, что это уже не первый в новейшей истории Казахстана посыл обществу со стороны оппозиционеров, действия которых отчасти напоминают российский опыт.

В начале этого года лидеры политических партий Казахстана Жармахан Туякбай (ОСДП), Булат Абилов (Нагыз Ак Жол), Сериболсын Абдильдин (КПК), Владислав Косарев (КНПК), Алтыншаш Джаганова (Руханият), Гани Калиев (Ауыл), Алихан Байменов (Ак Жол), Владимир Козлов (НП «Алга!») и руководитель фонда «Гражданское общество» Галымжан Жакиянов предполагали создать «Народную Коалицию за демократические реформы».Идея принадлежала лидеру социал-демократов Туякбаю, после того, как ряд политических партий не признали результаты парламентских выборов-2007 и потребовали их пересмотра. Однако громкие заявления и акции оппозиционеров ни к чему не привели. ЦИК своего решения менять не стал, а в Мажилисе парламента оказалась только партия власти «Нур Отан».

Смысл создания нового общественно-политического союза был, с одной стороны, «утереть нос» новоявленной Общественной палате, а с другой, создать некий гражданский фронт против «Нур Отана». Однако со времени опубликования Обращения Туякбая произошел своеобразный раскол на политическом поле страны. Партбоссы поделились на тех, кто согласился войти в Общественную палату при Мажилисе (читай при «Нур Отане»), и тех, кто делать это, категорически отказался.

Кстати, сразу после заявления о создании Коалиции тогда еще сопредседатель партии «Нагыз Ак жол» Булат Абилов (ныне лидер партии «Азат»), довольно пессимистично оценил перспективы объединения: «Собравшихся лидеров политических партий роднит общее неудовольствие итогами последних парламентских выборов, экономической политикой проводимой правительством и социальными проблемами казахстанцев. Но этого явно недостаточно для того, чтобы объявлять о создании некой Коалиции».

Как и предполагал Абилов, все осталось только на словах. Любопытно, что под протоколом о создании «Общественного парламента» его подписи нет.

Со своей стороны лидер «народных коммунистов» Владислав Косарев, положительно оценивал идею создания Коалиции. При этом он не видел ничего странного в том, что сначала коммунисты не признавала итогов выборов, затем вошли в Общественную палату, а теперь поддержали новое объединение: «Да, мы считаем, что выборы были сфальсифицированы, но сидеть и ничего не делать - это худший вариант. Поэтому я пошел в ОП, где сразу заявил, что рассматриваю Палату как площадку для высказывания общественного мнения и мнения партии. Мы не собираемся сидеть в прихожей Мажилиса и быть подмастерьем у бездарного парламента».

Лидер партии «Ак Жол» Алихан Байменов оценивал перспективы нового объединения со сдержанным оптимизмом: «Это Коалиция «ЗА» реформы, нежели против кого-то или чего-то... Здесь будут звучать мнения отличные от официального. Важно чтобы Коалиция могла доволить наше мнение до людей».На этом Коалиция «приказала долго жить». В феврале уже усеченный вариант политических лидеров вышел с очередной инициативой «О создании Народного совета». Вновь продолжительное затишье. В начале апреля в областные филиала партий поступил новый вариант обращения к соотечественникам. Его смысл достаточно прост: на одном полюсе – однопартийный Мажилис, авторитарная власть, партия «Нур Отан», по другую сторону баррикад – «многогранный опыт развития казахстанской общественно-политической мысли».

Вывод – «мы заявляем о создании «Народного совета», как противовес «бутафорскому Сенату и Мажилису».

В конце концов, за неполные полгода появился уже третий вариант общественно-политического образования – Общественный Парламент. Подписи под обращением поставили лидеры «конструктивной оппозиции», журналисты, экс-депутаты парламента, руководители общественных объединений, фондов и т.д. Но в этом обращании уже нет громких слов о бутафорском парламенте, авторитаризме...Можно констатировать, что власть добилась того, что хотела. В преддверии председательствования Казахстана в ОБСЕ, можно показать Европе, что демократия в Казахстане живет и процветает!

Все эти телодвижения сильно напоминают российский опыт. Напомню, что сразу после декабрьских выборов в 2003 году, в результате которых демократы не попали в Госдуму и потерпели сокрушительное фиаско, под председательством Гарри Каспарова был создан «Комитет 2008: свободный выбор». Цели Комитета были вполне мирные: добиваться избрания в 2008 году нового президента России, проведения в стране свободных и честных выборов, защита прав политических меньшинств...

Комитет просуществовал совсем недолго и плавно перетек во Всероссийский гражданский конгресс, как альтернативную площадку для выражения общественного мнения. Также исключительно с благими пожеланиями: консолидировать гражданское общество и остановить скатывание страны к авторитарному режиму. Уже на II Всероссийском гражданском конгрессе «Россия - за демократию против диктатуры» в 2005 году, председатель «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров призывал сотоварищей «объединяться, невзирая на идеологические концепции партий».

В свою очередь лидер СПС Никита Белых предлагал «создать партию свободы».

- Я предлагаю это сделать здесь и сейчас, - под громкие аплодисменты заявил лидер «правых». - К следующим парламентским выборам мы должны выступить как единая партия.

Неформальный же итог Гражданского конгресса подвел его сопредседатель и руководитель фонда «Индем» Георгий Сатаров: «Так вот, я обращаюсь к лидерам наших партий. Во-первых, хватит болтовни, хватит нас убеждать, что вы по отдельности хорошие. Или вы объединяйтесь, или мы дальше без вас. И еще одно условие - политика закулисных торгов с Кремлем себя исчерпала! Торг здесь неуместен!» Что же мы имеем на сегодняшний день. Никакой объединенной оппозиции в России так и не появилось, как впрочем, и новой «партии свободы». Недавние парламентские выборы – 2007 демократы проиграли с еще большим треском. Грезы о создании Общественного телевидения, демократической Общественной палаты, Народного правительства и так далее, улетучились как дым…

Похоже, наступает новый этап на постсоветском пространстве. Оппозиционные силы вновь стараются засветиться на политическом поле. Например, киргизы в начале апреля объявили о создании «Демократического объединенного союза» (ДОС). Как заявил лидер партии «Патриоты Кыргызстана» Алмаз Орозбаков, «Кыргызстан спасет только морально-нравственное очищение. Во власть необходимо выдвигать честных людей. То, что происходит сейчас, можно назвать развитием оппозиции. Ситуацию необходимо переломить». Пока ДОС поддержали «Патриоты Кыргызстана», «Партия зеленых», «Кайран Эл», «Улуу Биримдик», а в середине апреля оппозиционный курултай был проведен в Бишкеке.

Партия регионов Украины запустила в «сеть» интернет-представительство оппозиционного Кабинета министров. Однако беглый поиск по сайту показал что, несмотря на наличие биографий «министров», узнать, чем они занимаются в оппозиционном правительстве, довольно сложно.Десятого апреля коалиция «Другая Россия» объявила о создании Координационного совета левых сил. В состав Совета вошли представители «Авангарда красной молодежи», «Левого фронта», РКП-КПСС, а также Нацболы. По замыслу создателей, создание Совета должно стать «первым шагом на пути к объединению левой непарламентской оппозиции».

Пятого апреля, прошла конференция либералов России в Санкт-Петербурге. Демократы подписали общую декларацию о намерениях и сформировали оргкомитет по созданию площадки для «максимально широкой консолидации» всех демократов и оппозиционеров, все остальное оставили на будущее. Вот, осенью грозятся собрать съезд…

17 мая на свое первое заседание соберется Национальная ассамблея оппозиции, которая позиционирует как «альтернативный парламент». Кстати, лидеры СПС, «Яблока», КПРФ и РНДС отказались принимать участие в Ассамблее, но разрешили своим активистам участвовать в «личном качестве». Парадокс, однако.

По большому счету, лишь в Грузии объединения и коалиции сейчас имеют практический смысл. Всего неделя осталась до парламентских выборов.

Что же касается Украины, Казахстана, Кыргызстана и России, то все эти «декларации о намереньях» напоминают старый анекдот об индейце, который при входе в вигвам, все время наступал на грабли…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net