Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2008 | Татьяна Становая

Управление по аналогии

22 мая премьер-министр России подписал приказ об изменениях в аппарате правительства, передав функции секретариата премьера аппарату правительства. Секретариат будет ликвидирован. Теперь руководитель аппарата Сергей Собянин будет заниматься графиком премьера, готовить совещания, вести документооборот и разбираться с поступающей на имя премьера корреспонденцией.

Собянину будут подчиняться помощники и референты премьера, которые раньше были подконтрольны руководителю секретариата.

Такое решение президента стало достаточно неожиданным: институт секретариата позволял доверить наиболее важные аппаратные функции ближайшему соратнику. При этом глава секретариата автоматически превращался в теневого и очень влиятельного человека, от решений которого завесил «доступ» к телу, ход рассмотрения решений, донесение информации и т.д. В Кремле в свое время от идеи раздвоения администрации и секретариата отказались: АП особенно после 2004 года было проще управлять, чем всегда полицентричным правительством. В путинской администрации функции руководителя секретариата де-факто выполнял Игорь Сечин, получивший в итоге репутацию едва ли не самого влиятельного человека в стране.

В правительстве всегда существовали отдельно секретариат премьера и аппарат правительства, однако степень их близости менялась. В последние годы они значительно сблизились, а потенциальная конкуренция свелась к нулю.

Решение Путина ликвидировать секретариат можно назвать нежеланием лишний раз создавать условие для развития внутриаппаратной конкуренции, что для режима сейчас является самой опасной угрозой. Кроме того, Путин в свое время выбрал главой администрации Сергея Собянина – фигуру не политическую, но имеющую репутацию эффективного менеджера. Тем самым, Собянин укрепляет свой статус одного из самых влиятельных руководителей правительства.

Решение Путина значительно усиливает роль аппарата не только в правительстве, но в системе российской власти. Заметим, что помимо функций секретариата, Собянин получит и право заниматься «обеспечением... разработки и представления председателю правительства проектов основных направлений деятельности правительства по реализации внутренней и внешней политики». Напомним, что определением основных направлений по Конституции занимается президент РФ. Собянин, тем самым, как и ожидалось, станет главным представителем правительства в АП и станет отвечать за взаимодействие двух уровней власти.

Бывший глава секретариата премьера, назначенный при Викторе Зубкове, Юрий Чиханчин стал главой Росфинмониторинга. Чиханчин – человек Зубкова, его «правая рука»: он занимал пост зама Зубкова в финансовой разведке до прихода своего начальника на пост главы правительства. Показательно, что сейчас Росфинмониторинг находится в прямом подчинении премьера: Зубков сможет сохранить на ведомство лишь неформальное влияние, а также влияние через непосредственный выход на Путина. Напомним, что Зубков свое время был известен близостью к группе «питерских чекистов» - Виктору Иванову и Игорю Сечину. Это способствовало развитию борьбы между финансовой разведкой и Минфином-ЦБ за функции банковского надзора. После ухода Олега Маркова в АП и прихода Чиханчина эта борьба может вновь обостриться.

Владимир Путин пытается воссоздать удобную и привычную для себя структуру управления по аналогии с администрацией президента, где вертикаль управления была более жесткой и структурированной, снижающей полицентричность. Полицентричность сохранялась в большей степени на неформальном уровне, в то время как формально все решения принимались гораздо более слаженно, чем в раздираемом разногласиями и погрязшем в согласованиях правительстве. Путин стремится упрочить не столько свое положение в правительстве, что всегда делали премьеры в кабинетах, назначенных президентом (он явно чувствует себя более уверенно в «своем» правительстве), сколько повысить эффективность кабинета в целом и не допустить появления второго «Сечина». Одновременно важно обратить внимание и на тот факт, что два ключевых поста в правительстве заняли не «питерцы» (Собянин и Шувалов), что может свидетельствовать о попытках Путина и Медведева создать буфер, затрудняющий прежним неформальным политически влиятельным фигурам (типа Сечина), связанным лично с Путиным, вмешательство в политический процесс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net