Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2008 | Татьяна Становая

Управление по аналогии

22 мая премьер-министр России подписал приказ об изменениях в аппарате правительства, передав функции секретариата премьера аппарату правительства. Секретариат будет ликвидирован. Теперь руководитель аппарата Сергей Собянин будет заниматься графиком премьера, готовить совещания, вести документооборот и разбираться с поступающей на имя премьера корреспонденцией.

Собянину будут подчиняться помощники и референты премьера, которые раньше были подконтрольны руководителю секретариата.

Такое решение президента стало достаточно неожиданным: институт секретариата позволял доверить наиболее важные аппаратные функции ближайшему соратнику. При этом глава секретариата автоматически превращался в теневого и очень влиятельного человека, от решений которого завесил «доступ» к телу, ход рассмотрения решений, донесение информации и т.д. В Кремле в свое время от идеи раздвоения администрации и секретариата отказались: АП особенно после 2004 года было проще управлять, чем всегда полицентричным правительством. В путинской администрации функции руководителя секретариата де-факто выполнял Игорь Сечин, получивший в итоге репутацию едва ли не самого влиятельного человека в стране.

В правительстве всегда существовали отдельно секретариат премьера и аппарат правительства, однако степень их близости менялась. В последние годы они значительно сблизились, а потенциальная конкуренция свелась к нулю.

Решение Путина ликвидировать секретариат можно назвать нежеланием лишний раз создавать условие для развития внутриаппаратной конкуренции, что для режима сейчас является самой опасной угрозой. Кроме того, Путин в свое время выбрал главой администрации Сергея Собянина – фигуру не политическую, но имеющую репутацию эффективного менеджера. Тем самым, Собянин укрепляет свой статус одного из самых влиятельных руководителей правительства.

Решение Путина значительно усиливает роль аппарата не только в правительстве, но в системе российской власти. Заметим, что помимо функций секретариата, Собянин получит и право заниматься «обеспечением... разработки и представления председателю правительства проектов основных направлений деятельности правительства по реализации внутренней и внешней политики». Напомним, что определением основных направлений по Конституции занимается президент РФ. Собянин, тем самым, как и ожидалось, станет главным представителем правительства в АП и станет отвечать за взаимодействие двух уровней власти.

Бывший глава секретариата премьера, назначенный при Викторе Зубкове, Юрий Чиханчин стал главой Росфинмониторинга. Чиханчин – человек Зубкова, его «правая рука»: он занимал пост зама Зубкова в финансовой разведке до прихода своего начальника на пост главы правительства. Показательно, что сейчас Росфинмониторинг находится в прямом подчинении премьера: Зубков сможет сохранить на ведомство лишь неформальное влияние, а также влияние через непосредственный выход на Путина. Напомним, что Зубков свое время был известен близостью к группе «питерских чекистов» - Виктору Иванову и Игорю Сечину. Это способствовало развитию борьбы между финансовой разведкой и Минфином-ЦБ за функции банковского надзора. После ухода Олега Маркова в АП и прихода Чиханчина эта борьба может вновь обостриться.

Владимир Путин пытается воссоздать удобную и привычную для себя структуру управления по аналогии с администрацией президента, где вертикаль управления была более жесткой и структурированной, снижающей полицентричность. Полицентричность сохранялась в большей степени на неформальном уровне, в то время как формально все решения принимались гораздо более слаженно, чем в раздираемом разногласиями и погрязшем в согласованиях правительстве. Путин стремится упрочить не столько свое положение в правительстве, что всегда делали премьеры в кабинетах, назначенных президентом (он явно чувствует себя более уверенно в «своем» правительстве), сколько повысить эффективность кабинета в целом и не допустить появления второго «Сечина». Одновременно важно обратить внимание и на тот факт, что два ключевых поста в правительстве заняли не «питерцы» (Собянин и Шувалов), что может свидетельствовать о попытках Путина и Медведева создать буфер, затрудняющий прежним неформальным политически влиятельным фигурам (типа Сечина), связанным лично с Путиным, вмешательство в политический процесс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net