Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2008 | Светлана Самойлова

Внешняя политика останется многовекторной

В конце прошлой недели состоялись первые зарубежные визиты нового президента России Дмитрия Медведева: 22 мая он посетил Казахстан, а 23 мая – Китай. Оба визита не предполагали каких-либо стратегически значимых решений, хотя и закрепляли наиболее приоритетные направления двустороннего сотрудничества.

В Астане Медведев подписал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым соглашение о разработке плана совместных действий на 2009-2010 годы. В частности, речь идет о реализации строительства прикаспийского газопровода и расширении мощностей трубопровода «Средняя Азия—Центр». Подписаны соглашения по сотрудничеству в области космоса, по «Глонасс», нанотехнологиям.Для Медведева визит в Казахстан – это презентация на постсоветском пространстве и демонстрация приоритетного геополитического интереса России в зоне своего традиционного влияния. Тот факт, что была выбрана именно Астана – понятен: Казахстан наиболее удобный и наиболее респектабельный партнер России: Нурсултан Назарбаев имеет выстроенные отношения с Западом (в отличие от изгоя Александра Лукашенко), и достаточно эффективно сотрудничает с Россией в важнейших политических проектах, таких как Прикаспийский трубопровод, наполнение трубопровода Бургас – Александруполис, создание Единого экономического пространства.

Медведева встретили в Астане как преемника Путина. Назарбаев трижды публично повторил о значимости преемственности и позитивной роли Путина в развитии двусторонних отношений. В частности, он заявил, что у руководства республики «никогда не возникало проблем с Владимиром Путиным, которые главы государств не могли бы решить». Похоже, что осторожный Назарбаев хочет как сохранить позитивные отношения с Путиным, который остается одним из лидеров страны, так и подчеркнуть особую значимость не только «преемника», но и «предшественника» (это может быть важно для него самого, если он будет реализовывать аналогичную модель в своей стране). Хотя визит носил чисто ознакомительный характер, Назарбаев обозначил свои приоритеты, которые не всегда совпадают с российскими. Он, в частности обратил внимание Медведева на проект водного пути «Евразия», который Россия воспринимает скептически. Казахстанский президент также рассчитывает на сотрудничество по поддержке Байконура (Россия давно давала понять, что рассматривает альтернативные площадки на своей территории) и развитие экономической интеграции.

Выбор в качестве второй страны Китая – также четкий сигнал Кремля, что именно Китай останется одним из важнейших геополитических партнеров России. Обе страны объединяют критика однополярного мира и критика вмешательства Запада во внутриполитические дела других государств, неприятие унифицированного подхода к демократическим нормам, сходная позиция по Ираку и Косово. Достаточно близки интересы двух стран и в отношении планов США по размещению элементов ПРО: Россия возражает против элементов в Восточной Европе, а Китай – в Японии и на Тайване. Это было зафиксировано в итоговом заявлении: «Мы считаем, что создание глобальной системы ПРО, включая размещение частей системы в определенных регионах мира, или планирование такой кооперации, не поможет поддержанию стратегического баланса и стабильности, более того, повредит международным усилиям по контролю вооружения». Наконец, Китай и Россия являются активными участниками ШОС.

Однако если с Казахстаном отношения у России более или менее выстроенные, с Китаем есть множество достаточно непростых вопросов, решение которых возможно лишь на высшем политическом уровне. Так, Россия обеспокоена снижением уровня военно-технического сотрудничества: Китай все меньше закупает военной техники, стремясь все производить на своей территории по лицензии или банально копируя (отсюда проблема прав интеллектуальной собственности). Важной политической задачей Медведева в этой связи было, как минимум, возобновление работы комиссии по военно-техническому сотрудничеству: комиссия не работает с 2006 года. В политической сфере Россия хочет добиться от Китая поддержки позиции Москвы по расширению НАТО на Восток. У Китая больше проблем в энергетической сфере. Китай нуждается в растущих поставках нефти. В 2006 году «Роснефть» и CNPC заключили альянс: российская компания получила многомиллиардный кредит под гарантии поставок нефти: деньги использовались для оплаты активов ЮКОСа. Однако сейчас партнеры не могут согласовать цену. Постоянно возникают и политические проблемы вокруг нефтепровода ВСТО, от которого должно пойти ответвление на китайский Дацин. Россия долго не могла выбрать приоритетное направление: в Японию или Китай, потом сменилось руководство «Транснефти» и строительство затягивается. Неприятным для Китая фактом стало отсутствие в российской делегации представителей «Транснефти», не было и представителей «Газпрома». В своем интервью китайским СМИ накануне визита Медведев лишь отметил, что надеется на согласование вопросов по строительству ответвления на Китай.

В ходе визита заключено соглашение на сумму более $1 млрд о строительстве завода по обогащению урана и о поставках низкообогащенного урана из России в Китай. Подписаны также генеральное соглашение о сотрудничестве по экспорту и импорту авиационных технологий, меморандум о намерениях между холдингом «Вертолеты России» и Китайской национальной компанией по импорту и экспорту авиационных технологий. По завершении переговоров также подписаны документы в банковской сфере. Выбор в качестве первых стран для визита Казахстана и Китай - значимое политическое решение, которое свидетельствует не только о приоритетах в российской внешней политике, но и становится четким сигналом о том, что внешняя политика России останется многовекторной. Кремль, тем самым, ощутимо поднимает цену выстраивания отношений Запада с Медведевым и особо подчеркивает преемственность во внешней политике. В то же время как антизападный шаг это рассматривать нельзя: в ближайшее время Медведев поедет в Германию, а затем состоится G8, что сбалансирует приоритеты российской внешней политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net