Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

26.05.2008 | Татьяна Становая

То ли президент, то ли премьер

23 мая в Минске прошло заседание глав правительств стран СНГ, в котором уже в новом качестве принял участие премьер-министр Владимир Путин – он также провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Заседание глав правительств СНГ – обычно рутинное мероприятие, в котором не принимают участие политические фигуры – почти во всех странах СНГ премьеры не являются политически самодостаточными чиновниками. Все ключевые решения вырабатываются и принимаются на саммитах СНГ с участием глав государств. На заседаниях же глав правительств обычно принимаются решения о формировании рабочих групп, об итогах выполнения отдельных соглашений, финансовые вопросы, а также вопросы периферийные – например, утверждение плана мероприятий по празднованию годовщины Великой Отечественной войны.

Однако нынешнее мероприятие стало особенным: впервые в нем принял участие Владимир Путин, которые де-факто остается ключевой политической фигурой в России. Впервые на нем, одним из участников, Путиным, была предложена политическая идея (она не была спущена «сверху») – ввести бесплатный проезд для ветеранов на территории всех стран СНГ. Идея была предварительно одобрена. Помимо самого заседания глав правительств СНГ Путин провел еще две встречи, на которых обсуждались вопросы президентского уровня. Так, российский премьер провел переговоры с премьером Украины Юлией Тимошенко. Как стало известно «Коммерсанту», она предложила Путину продлить после 2017 года пребывание в Украине Черноморского флота в обмен на дешевое голубое топливо. Напомним, что Виктор Ющенко активизировал свои действия по выведению российского флота.

Не менее важными оказались и переговоры Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Фактически и здесь Путин выступил как политический лидер России. Отношения России и Белоруссии уже много лет, несмотря на декларируемую близость двух стран, находятся в неурегулированном состоянии: постоянно возникают конфликты по поводу поставок нефти и газа, создания Союза России и Белоруссии, приватизации экономических объектов, доступа российских инвесторов на белорусский рынок, наконец, создания СП «Газпрома» и «Белтрансгаза». Несмотря на то, что стороны договорились о продаже контрольного пакета российскому монополисту, «Газпром» в рамках этой сделки реального контроля не получит.

Учитывая неурегулированную ситуацию, риск возникновения новых газовых или нефтяных войн достаточно высок: Россия ищет пути доступа к предприятиям и активам Белоруссии, поднимая цены на энергоресурсы. Белоруссия была вынуждена согласиться на повышение цен (хотя оно оказалось минимальным на постсоветском пространстве), но взамен получила кредит в размере $1,5 млрд. Это закрепляет зависимость Белоруссии от России и позволяет Москве вновь и вновь начинать торг по поводу российских интересов.

Именно это и обсуждалось на встрече Путина и Лукашенко. Reuters сообщал, что белорусские власти намерены пересмотреть соглашение с «Газпромом», чтобы отменить увязку повышения стоимости газа с растущими выше прогноза нефтяными ценами. Источник в правительстве России ответил через СМИ, что Россия может удерживать низкие цены на газ для Белоруссии и давать кредиты под низкие проценты, если страна согласится разделить некоторые активы с российскими инвесторами. Говоря об экономической интеграции, он отметил: «Возьмем, к примеру, машиностроение и сельскохозяйственный сектор. И Россия, и Белоруссия имеют огромные заводы в этих отраслях, и каждый из них старается самостоятельно выйти на глобальный рынок. Если мы объединим усилия, то у нас будут большие шансы стать ключевым игроком на мировом рынке. Белоруссия хочет приватизировать ряд государственных фирм, включая Минский автомобильный завод (МАЗ). Свой интерес к этому предприятию проявили российское предприятие «КамАЗ» и глава «Русала» Олег Дерипаска. Российские частные инвесторы также заинтересованы в белорусских нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих заводах.

И на заседании глав правительств СНГ, и в рамках встреч с Лукашенко и Тимошенко, Путин как премьер-министр де-факто выступил в роли главы государства, обсуждая вопросы политического характера - это обычно прерогатива президента. Путин подтвердил свой политический статус одного из лидеров России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net