Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.05.2008 | Никита Кричевский

Рейдерство – теория и практика

В последнее время активизировались дискуссии о рейдерстве. Общество единодушно – такое явление, как рейдерство, негативно отражается на российской социально-экономической действительности. Предлагаются различные меры противодействия – от крайних, «расстреливать таких надо», до нормативных – «необходимо принять соответствующие регламентирующие акты». Вместе с тем, в нарастающей дискуссии пока не находится места специалистам, которые могли бы в теоретически объяснить, что это такое. Ясность в теории помогла бы избежать многих практических ошибок.

Что же такое рейдерство?

Так что же такое рейдерство? Прикоснувшись к изучению этой вроде бы простой дефиниции, мы оказываемся в окружении многочисленных, зачастую, противоположных толкований.

Например, И.Ю.Туник и В.А.Поляков считают, что незаконные попытки отнять или ликвидировать бизнес по-другому именуются синонимичными, по их представлениям, понятиями «корпоративный захват» и «недружественное поглощение» (Туник И.Ю., Поляков В.А. Антирейдер: пособие по противодействию корпоративным захватам. СПб., 2007). Если термин «корпоративный захват», применяемый авторами, обладает признаками нарушения закона, то «недружественное поглощение» является, как следует из мировой экономической теории, легальными, законными методами ведения бизнеса.

В подтверждение данного тезиса приведем мнение А.Е.Молотникова: «В США и Великобритании этот термин («недружественные поглощения» - авт.) имеет совершенно иное значение, отличное от российского. Если в иностранных юрисдикциях это означает скупку акций на рынке, осуществляемую против воли менеджмента компании и (или) собственников наиболее крупных пакетов акций, то в России недружественные поглощения чаще всего представляют собой установление контроля над компанией с применением противозаконных методов и средств, часто сопровождающихся завладением акциями компании против воли их настоящих собственников». А.Е.Молотников повторяет одного из крупнейших ученых в области M&A Д.Депамфилиса, утверждающего, что «поглощение происходит, когда одна компания становится собственником и приобретает контроль над другой компанией, ее дочерней фирмой или активами, например, производственным предприятием. О захвате компании (takeover) или (подчеркнуто автором) ее выкупе говорят в случае смены ее основного собственника» (Молотников А.Е. Слияния и поглощения. Российский опыт/Александр Молотников. – 2-е изд., перераб. и доп. М., 2007).

Иными словами, захват компании, смена ее основного собственника, трактуется как переход прав собственности. То же самое подчеркивает В.С.Житомирский: рейдерство – это «профессиональная деятельность по управлению корпоративными конфликтами в целях получения возможности распоряжаться компанией, включая ее бизнес, активы, потенциал и прочее, либо в целях получения от компании материальной выгоды по внеэкономическим основаниям без установления контроля» (Житомирский В.С. Рейдерство: явление, причины, профилактика, защита. СПб., 2006). Отметим важность уточнения коллеги: «в целях получения от компании материальной выгоды по внеэкономическим основаниям без установления контроля». То есть рейдерство может осуществляться в пользу третьих лиц!

Как дать определение рейдерству? Прежде всего, это переход прав собственности на «бизнес, активы, потенциал и прочее», то есть на собственность. Возникает следующий вопрос: как определить законность перехода прав собственности на имущество? На этот вопрос дает ответ социологическое исследование ЦПТ «Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России»: «Рейдерство – это недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов». Опустим некоторое несоответствие данной трактовки тому, о чем говорилось выше, данное определение представило одну из основных черт рейдерства: нарушение действующего законодательства.

Подводя итоги краткому выявлению определения рейдерства, скажем:

рейдерство – это противоправное перераспределение прав собственности.

Под собственностью в данном случае следует понимать денежные средства, ценные бумаги, доли, производственные и нематериальные активы, недвижимость, имущественные права, принадлежащие на праве владения, распоряжения и пользования субъектам предпринимательской деятельности и иной деятельности (например, НКО). Отличием рейдерства от недружественного поглощения является законность или незаконность действий заинтересованной в приобретении или перераспределении активов стороны. Однако в любом случае происходит перераспределение прав собственности, то есть переход прав собственности от одних лиц к другим

Некоторые методы рейдерских акций

Рейдерство или противоправное перераспределение прав собственности может проводиться следующими незаконными способами.

1. Силовая акция. Для осуществления силовой акции необходимо получение судебного решения. Решение судебных инстанций может быть недостаточно подготовленным и аргументированным, кроме того, суд может не в полной мере изучить все аспекты возникшего спора или вынести решение на основе сфальсифицированных документов. Тем не менее, перераспределение может вступить в силу до подачи кассационной жалобы, а инструментами исполнения решения будут выступать служба судебных приставов, специальные подразделения правоохранительных органов, частные охранные предприятия.

2. Банкротство. Данный способ перераспределения собственности может быть как законным, так и незаконным. В случаях, когда заинтересованной в перераспределении собственности стороной производится факторинговое приобретение кредиторской задолженности предприятия, если сторона, имеющая дебиторскую задолженность с финансово неустойчивым предприятием, особенно, когда срок погашения истек, инициирует ее реализацию, если предприятие обладает просроченными кредитными обязательствами перед банками или другими финансовыми организациями, происходит законная переуступка прав требования к должнику. Это законные способы банкротства.

В случаях, когда инициирование банкротства происходит с нарушением действующего законодательства о банкротстве, когда искусственно создается налоговая или кредиторская задолженность предприятия, когда возникает ситуация преднамеренного или фиктивного банкротства, перераспределение является незаконным.

3. Мошенничество. Мошенничество - «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» -может совершаться различными способами: подделкой реестра акционеров предприятия, путем предоставления заведомо ложных сведений, с помощью переоформления ранее скупленных акций.

4. Установление противоправного контроля над менеджментом предприятия. Этот способ, в частности, может выражаться в принуждении к совершению сделок с помощью подкупа или прямых угроз руководству предприятия.

5. Вступление в коррупционные правоотношения с представителями органов государственной (муниципальной) власти. Этот способ предполагает нарушение государственным (муниципальным) служащим действующего законодательства, либо бездействие при исполнении своих полномочий, осуществляемое при условии незаконного удовлетворения личных или имущественных интересов, как своих собственных, так и родственников или деловых партнеров. Способ особенно актуален при перераспределении государственной или муниципальной собственности.

Рейдерство или противоправное перераспределение прав собственности может проводиться следующими законными способами.

1. Реприватизация. Основа – судебная отмена и последующий пересмотр итогов приватизации предприятия. Может осуществляться как миноритарными акционерами, так и представителями органов государственной власти. Способ законный и предполагает разрешение спора в судебных инстанциях.

2. Приобретение (скупка) акций. Реализация происходит путем организации скупки акций предприятия с целью последующего перераспределения собственности. Приобретение акций с последующим доведением пакета акций до блокирующего или контрольного происходит на добровольных началах участвующих в договорах купли-продажи, мены, дарения или иной сделки сторон с акциями.

3. Проведение дополнительной эмиссии акций. Реализуется путем инициации дополнительной эмиссии и последующего выкупа акций согласно п.1 ст. 40 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах», по которому акционеры общества имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций.

4. Антикорпоративная кампания, «корпоративный шантаж», «юридический террор», «гринмейлер» . Данный способ, как правило, не предусматривает установление контроля над предприятием (хотя может использоваться как часть операции по противоправному перераспределению собственности). Заинтересованная в получении дохода сторона (не обязательно миноритарный акционер) в данном случае подает судебные иски к предприятию, вменяя нарушения трудового законодательства, экологических требований, иных законодательных и нормативных актов; способствует появлению в СМИ материалов против предприятия и его собственников, организует массовые выступления протеста.

Некоторые меры по противодействию рейдерству

Для Обществ с ограниченной ответственностью (ООО)

1. Регулярное обязательное получение ООО выписок из ЕГРЮЛ.

2. Обращения участников ООО в судебные и правоохранительные органы немедленно после обнаружения фактов незаконного изменения сведений в ЕГРЮЛ.

3. Включение в устав ООО пункта, по которому участнику необходимо получить согласие других участников ООО на передачу своей доли третьему лицу, поскольку предотвратить продажу доли в ООО или выдачу доверенности на право распоряжения долей в уставном капитале по действующему законодательству невозможно.

4. Увеличение доли участников, выступающих за исключение в судебном порядке участника, «грубо нарушающего свои обязанности», до 30% (в настоящее время – 10%).

Некоторые меры для Акционерных обществ (АО)

1. Внесение изменений в Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах». Статья 44 Закона гласит, что держателем реестра акционеров общества может быть или это общество, или регистратор, а в обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества регистратор должен быть обязательно. При этом общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров регистратору, не освобождается от ответственности за ведение и хранение документа. Получается очевидное несоответствие: с одной стороны, в акционерных обществах с числом акционеров более 50 держателем реестра должен быть регистратор, с другой – акционерное общество не освобождается от ответственности за его ведение и хранение. Применение этой статьи на практике привело к многочисленным и значительным неприятностям.

2. Одной из причин возникновения корпоративных конфликтов является неэффективная дивидендная политика акционерных обществ. Мерами, способными изменить сложившуюся ситуацию, могли бы стать внесение изменений в Главу V «Дивиденды общества» Федерального закона от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах», по которым акционерное общество не вправе, как это записано в п.1 ст.42 данной главы, а обязано принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям за исключением случаев неполной оплаты уставного капитала; до выкупа всех акций; появлении признаков несостоятельности.

Один случай из практики

Один случай из недавней практики 2008 г., связанный с попыткой рейдерской атаки. На некое торговое предприятие, расположенное почти в центре Москвы, положили свой «черный глаз» рейдеры. Поскольку очень часто механизмом рейдерской акции выступает захват собственности по более низкой цене с целью последующего перераспределения по более высокой, общее не очень значительное собрание акционеров постановило выставить сию недвижимость на торги, наложив, правда, ряд обремений, главным из которых было сохранение части трудового коллектива из числа владельцев предприятия на определенный срок.

Чтобы вы думали? Желание рейдеров захватить это помещение тут же пропало: кому хочется участвовать в легальных торгах? Да и законопослушных приобретателей московской недвижимости немало. Иди, поборись с ними материально. После выхода объявления в газете о продаже помещения бывшие непримиримые враги раскланивались лучшими друзьями.

Никита Кричевский - доктор экономических наук, профессор, Научный руководитель Института национальной стратегии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net