Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.05.2008

Константин Долгов: «Нет кандидатуры Виктора Януковича – нет Партии регионов!»

Развалится ли к 2010 г. Партия регионов, будет ли она «за» изменения украинской Конституции и есть ли польза от количества «регионалов» в Верховной Раде, а также как цены на бананы повлияли на украинскую экономику, «Политком.ру» рассказал украинский журналист, главный редактор всеукраинского Интернет-издания «Полит-информ» Константин Долгов.

- Одна из самых обсуждаемых тем в украинской политике сейчас – разработка новой редакции Конституции. Есть ли у Партии регионов какое-то единое видение новой Конституции? Возможно, по этому вопросу идут внутрипартийные споры? Существует ли вообще в Партии регионов внутренняя фракционность или она, своего рода, большой монолит?

- Партия регионов – это не монолит. И никогда им не была. Это партия бизнесменов и общественных деятелей, которые преследуют совершенно разные цели. Поэтому естественно, что единого мнения внутри Партии регионов по изменению Конституции быть не может. Если Партия регионов будет выступать, скажем, за президентскую форму правления, это должно, по идее, означать, что она планирует продвинуть своего представителя в президентское кресло. В данном случае лидер Партии регионов – Виктор Федорович Янукович. Это человек, формально проигравший выборы 2004 г. Он же пока что единственный кандидат от Партии регионов на выборы 2010 г.

При президентской форме правления пост президента является самым главным в стране, самым важным. За него идет вся борьба. Есть ли у Януковича шанс победить на президентских выборах? Ну, наверное, есть… Но не такой большой, как у Юлии Тимошенко. Поэтому, как мне кажется, то крыло Партии регионов, которое поддерживает Виктора Януковича, является его командой, не приемлет внесения изменений в Конституцию, которые предполагают президентскую форму правления. Масса людей – 175 народных депутатов, которые «прошли» в парламент благодаря Партии регионов и которые, находясь в парламенте, решают свои бизнес-интересы и т.д. – я думаю, что они заинтересованы в парламентско-президентской форме правления. То есть в такой форме правления, при которой парламент имеет вес и может, в том числе, накладывать вето на президентские инициативы, то есть при которой парламент может управлять президентом. Поэтому эта группа защитников своих бизнес-интересов будет выступать за сохранение существующих «правил игры».

Учитывая, что в Партии регионов не существует единого мнения, наверное, ни по одному вопросу, я сомневаюсь, что и по вопросу новой Конституции не будет выработано единое мнение. Скорее всего, разные «спикеры» Партии регионов будут говорить совершенно разные вещи. Но не исключено, что одна из точек зрения, скажем так, победит, и она будет озвучиваться чаще, чем другие.

- Есть ли вообще в Партии регионов какая-то альтернатива Януковичу как претенденту на президентское кресло? Он имеет непоколебимые позиции в партии или же там зреет какой-то переворот?

- Об этом много говорят и говорят совершенно разные вещи. Я скажу так: в Партии регионов есть достаточно, скажем так, солидных людей, которые вполне могли бы претендовать на этот пост. Это люди ответственные, порядочные. Но в силу ряда причин все они находятся либо «в тени», либо во второй сотне, поэтому реального влияния внутри Партии регионов они, к большому сожалению, не имеют. Поэтому их будут использовать максимум в роли «спикеров». На сегодняшний момент альтернативы Виктору Януковичу в Партии регионов я не вижу, потому что если предположить, что партия выдвигает другую кандидатуру, не Януковича, уже это ставит под сомнение сам факт ее существования. Партия регионов – это Виктор Янукович. Нет кандидатуры Виктора Януковича – нет Партии регионов!

- Разве «регионалов» скрепляет не идея защиты русскоязычного населения Украины? Это партия без идеологии?

- Разумеется, Партия регионов не была и, по-видимому, уже не будет партией, которая зиждется на идеологической основе. Это раз. Во-вторых, кто Вам сказал, что Партия регионов отстаивает интересы русскоговорящей части Украины?

- Они сами так говорят.

- Партия регионов не то чтобы не отстаивает права и интересы русскоговорящих граждан Украины, она делает все для того, чтобы их интересы нарушались и в дальнейшем. Занимая откровенно нейтральную, попустительскую позицию по отношению ко всему тому, что сейчас происходит в Украине (это языковая, национально-культурная политика и т.д.), Партия регионов «льет воду на мельницу» «оранжевых».

При этом в партии есть давние и последовательные борцы за права и свободы русскоговорящих граждан Украины. Если брать во внимание народных депутатов, то это, прежде всего, Вадим Колесниченко, прошедший, кстати, в парламент под последним номером. Этот человек защищает права русскоговорящего населения Украины не первый год. Но, к сожалению, это капля в море. Поясню: у Партии регионов было несколько шансов изменить жизнь русскоговорящих граждан Украины к лучшему, но она этими возможностями не воспользовалась. Пусть за это винит сама себя!

Что касается господина Колесниченко, то он разработал за полгода работы Рады шестого созыва более сорока законопроектов, которые вносят поправки либо отменяют те дискриминационные по отношению к русскоязычным гражданам законы, которые существуют в Украине. Сейчас действует более сорока законов, ограничивающих либо запрещающих употребление русского языка во всех сферах общественной жизни: например, закон о телерадиовещании, о кинематографии, об образовании, о банковских услугах, нотариате и т.д.

Удивительное дело – фракция Партии регионов в украинском парламенте не позаботилась поставить хотя бы один из законопроектов Колесниченко на голосование. Да, кто-то может сказать, что сейчас у Партии регионов нет большинства в Верховной Раде. Но, ребята, у вас большинство уже было, и вы занимались тем же самым, то есть занимались ничем! Во-вторых, вы поставьте в повестку дня хотя бы один из этих законопроектов, которые, скажем, вносят поправки в закон о телерадиовещании и которые позволят русскоязычным гражданам Украины смотреть телевизор, хотя бы какую-то часть телеэфира на родном для них языке. Но нет! Фракция не поставила ни один из этих законопроектов Вадима Колесниченко на голосование. Почему? Наверное, если подумать, все равно ни один не «пройдет». Мол, у «оранжевых» большинство, все равно они проголосуют против и «прокатят» эти законопроекты, а значит, и нет смысла выносить их на обсуждение. У меня тогда вопрос, нет смысла выносить на обсуждение эти законопроекты…? Тогда я вообще не вижу смысла в существовании Партии регионов как силы, которая позиционирует себя как защитница прав русскоязычных граждан Украины!

Я считаю, никакой роли не играет, наберет ли Партия регионов на выборах 60% либо 3%. В жизни русскоязычных граждан Украины не поменяется ровным счетом ничего!

- Если задуматься о будущем Партии регионов: в 2010 г. Тимошенко имеет шансы победить на президентских выборах, не будет ли это концом Партии регионов? Не развалится ли она в таком случае на несколько партий, одна из которых будет действительно защищать интересы русскоязычных граждан Украины?

- Я думаю, что с президентством Тимошенко может быть вообще поставлен крест на существовании Украины как государства, потому что Юлии Тимошенко будет очень сложно объяснить провалы и просчеты повышением мировых цен на бананы… (Министр экономики Богдан Данилишин на одном из последних апрельских заседаний правительства сказал, что одним из факторов, которые повлияли на катастрофический рост инфляции в Украине за три месяца 2008 г., был мировой рост цен на бананы). Цитирую г-на Данилишина: «Никто не мог предвидеть такого скачка роста цен на бананы». Вот так! И это всего за полгода премьерства Тимошенко! За пять лет президентства, наверное, бананы вообще сотрут с лица земли государство Украина.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net