Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2008 | Виталий Портников

Предвыборный премьер

Новый президент Ливана Мишель Сулейман внес кандидатуру Фуада Синьоры на пост премьер-министра этой ближневосточной страны. Правительство Ливана подало в отставку после избрания Сулеймана президентом. А само избрание главы государства стало результатом сомнительного компромисса, достигнутого между правящим большинством и меньшинством ливанского парламента после вооруженного выступления «Хизболлы».

Согласно этому соглашению, в новом правительстве Ливана представители меньшинства будут иметь право вето. Но кандидатуру на пост главы кабинета все равно вносит правящее большинство – и оппозиция не имеет возможности повлиять на ее решение. И хотя накануне избрания Синьоры поговаривали о возможности смены премьера и назначении на этот пост главы оппозиции Саада Харири, главе ушедшего в отставку правительства удалось сохранить свой пост. Более того, Харири назвал избрание Синьоры новым главой ливанского правительства шагом к полному примирению, продемонстрировав таким образом отсутствие конфликта между двумя претендентами на пост премьера.

При этом у оппозиции кандидатура Синьоры особого восторга не вызвала. Ее представители упрекают большинство в стремлении развязать новый конфликт, в частности, именно с такой оценкой происшедшего выступил . Оппозиционеры явно не хотели вновь общаться с этим премьер-министром Ливана. И неудивительно – Синьора считается гораздо более жестким и искушенным политиком, чем Харири-младший. Именно он инициировал решения, приведшие к бунту шиитов. И именно он может постараться отыграть хотя бы частично решения, приведшие к значительной потере власти правящим большинством. Тем более, что на этот раз у правительства в присутствии действующего президента будет куда больше возможностей, чем в последние месяцы, когда оппозиция считала кабинет Синьоры нелигитимным. С другой стороны, над этим кабинетом не довлело право «вето» - но и осуществлять свои решения на большой части территории страны оно не могло.

Предстоит еще убедиться, как Синьора сработается с новым президентом и насколько дееспособно будет правительство, в котором окажутся непримиримые враги. Но в любом случае это будет временный кабинет: в 2009 году в Ливане пройдут выборы в новый парламент. И главная задача как большинства, так и меньшинства – работать в правительстве национального единства так, чтобы не растерять популярности у потенциального электората. Поэтому в последний период своего пребывания у власти Синьора может стать скорее декларативным, предвыборным премьером, доказывающим избирателю, что антисирийская коалиция не сдается даже с петлей «Хизболлы» на шее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net