Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.05.2008 | Алексей Рощин

Проблема третьего срока

Обсуждения перестановок в Кабинете Министров и Администрации Президента не просто надоели, но уже вызывают какую-то невольную брезгливость. Видимо, потому что очень уж похожи на разговоры в лакейской относительно господ - кто с кем, куда и зачем. Ассоциации с лакейской неизбежны. «Кремлевские» наглядно продемонстрировали, что на мнение граждан при формировании органов власти им откровенно наплевать. Никто, понятно, не «унизился» до каких-либо кадровых объяснений, а твердо спросить при нынешнем «дворе» тоже некому: СМИ полузадушены, а о депутатах и говорить смешно.

Публике остаются гадания на кофейной гуще и льстивые славословия в адрес Власти со стороны сервильных политологов, слегка замаскированные под «анализ».

Однако за всеми мелочами и незначащими «комбинациями» окончательно проявилась некая огромная дыра в понимании происходящего. Вопрос, на который лично я не вижу никакого ответа. Сбой в логике, который можно и, видимо, нужно игнорировать - потому что, как мне кажется, от этой «тайны» веет каким-то могильным холодом. Тяжелое отличие от карнавальной мишуры типа «почему чиновник А пришел на место чиновника Б».

Вопрос простой: так почему же В.В.Путин не пошел на третий срок?

Именно весна 2008 года окончательно показала, что никакие привычные объяснения этому поступку «не работают».

Самое традиционное объяснение, поддерживаемое самим Путиным, состоит в том, что Путин якобы слишком чтит Уголовный Кодекс Конституцию. Полный бред. За 8 лет работы на президентском посту Путин наглядно продемонстрировал, что «святость Конституции» для него - пустой звук. Ярче всего это проявилось, конечно же, в его решении 2004 года отменить выборы губернаторов. Тут важно не только «что», но и «как» было сделано. Президентским Указом, с нарушением как минимум трех статей Конституции - это еще полбеды; главное - что за почти 4 года Президент так и удосужился внести изменения в соответствующие статьи. Просто всем было велено считать, что белое - это черное, то есть, к примеру, слова «Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно…» (ст. 77 ч.1) означают не то, что из них прямо вытекает, а нечто совсем противоположное. Другими словами, с ведома и одобрения президента Конституция была изнасилована.

Заодно был изнасилован и Конституционный Суд, который вынудили фактически пересмотреть собственное же решение по «алтайскому делу» 1996 года, когда пленум КС признал, что губернаторы могут избираться только всенародно. При этом КС заставили забыть о том, что его решения «являются окончательными и обжалованию не подлежат».

Мы здесь даже не ведем речь о том, хорошо это или плохо. Может быть, с Конституцией и КС только так и надо поступать, может быть, в этом и состоит «сермяжная правда». Вывод из всего вышесказанного состоит в том, что реально президент Путин вовсе не испытывает перед Конституцией какого-то священного трепета. Так почему ж он не пошел на третий срок?

До событий весны 2008 года мы вполне могли бы принять объяснение, что президент элементарно, как любой человек, устал и захотел немного отдохнуть от власти. Такая версия после того, как стало ясно, что третьего срока не будет, многим показалась абсолютно понятной и естественной. В самом деле, «шапка Мономаха» - тяжелая ноша, кто б спорил. Что удивительного в том, что Путин захотел взять передышку?!

Однако сегодня мы совершенно четко видим, что всё не так! Путин не то что не отдает власть - наоборот: он цепляется за нее всеми возможными и невозможными способами, действует уже практически на грани приличий. Он настолько откровенно обкладывает Медведева своими людьми, так настойчиво мелькает на телеэкранах, настолько ясно дает понять, что центр власти теперь сместился в Белый Дом, развил такую бурную деятельность в два «межеумочных» месяца после избрания, когда элементарные соображения такта вроде бы должны были заставить его резко умерить пыл…

До смешного: Путин не дал Медведеву даже сформировать собственную Администрацию - настолько, видимо, ему претит мысль о том, что «преемник» будет проявлять даже малейшую самостоятельность.В конце концов, версии «усталости» фундаментально противоречит решение Путина занять должность Премьер-министра. Это - должность по определению еще более хлопотная, чем у Президента, «зато» имеет по сравнению с ней один явный минус: Премьер, в отличие от Президента, может быть уволен со своего поста в 24 часа.

Так спрашивается - ЗАЧЕМ? Зачем Путину все эти хлопоты, это «лидерство» в «Единой России» - при том, что он наверняка понимает: всё, что он делает - замок на песке, президент РФ всегда может вырваться из-под даже самого плотного «колпака». Ему ли не знать, он ведь сам это проделал не далее как 8 лет назад?!

Или кто-то всерьез думает, что у Путина могли возникнуть сложности хоть с внесением поправок, хоть и с прямым игнорированием Конституции в части «третьего срока»? Да не было бы никаких проблем и в 2006-м, и даже в 2007 году! Только щелкни пальцами… Вон как лизоблюды выпрыгивали из штанов - у нас все готово, только прикажи, Хозяин! Не приказал.

Внешне поведение Путина напоминает поведение «рассеянного профессора» из анекдотов. Вначале твердо и наотрез на протяжении нескольких лет (!) отказывался от верховной власти по истечению двух сроков, а осенью или зимой 2007 г. вдруг как будто очнулся: «Э! Э! Так что же - я и вправду не буду Самым Главным в России после марта?? Да вы что?! Мы так не договаривались! Надо срочно что-то придумать!» И вот - все, как подорванные, придумывают. Экстренно, в авральном режиме, пока избранный президент еще в силу не вошел.

Проблема для аналитика в том, что на Паганеля чекист Путин никак «не тянет». Убедил за 8 лет. Значит, если он хотел быть в России у власти, сегодняшнюю ситуацию он должен был предвидеть - чай, не бином Ньютона.

Чего же он опасался? Того, что «Запад не признает»? Но это ведь полная чушь. Запад даже Лукашенко признал, как до этого признавал и Туркменбаши. Оформить «продление срока» референдумом (неважно, до или после) - и дело в шляпе. Ну, поворчал бы для порядку «друг Буш» и «подруга Ангела», да и всё. В конце концов, на самом деле от России никто и не ждет особых подвигов на ниве демократии; для Запада Россия - это все равно Азия. Как, помнится, говорил кто-то, вроде бы Киплинг: «россияне зря думают, что они самая восточная из западных стран; на самом деле они - самая западная страна из восточных».

Что ж за метания у Путина? Сначала фактически лично отдал «шапку Мономаха» в руки Медведева - и потом почти тут же начал по кусочку забирать ее назад. Выглядит несерьезно, как какой-то детский сад.

Вот это, признаться, и пугает больше всего. Такая «детскость» и непосредственность, проявляемая на глазах у всего мира в шайке очень и очень серьезных людей, ворочающих десятками миллиардов и судьбами десятков миллионов, выглядит совершенно необъяснимо и оттого страшно. Есть, видимо, какой-то очень мощный и совершенно незаметный, неучитываемый нами фактор, который очень сильно влияет на НИХ - а значит, через них и на нас. И что это такое - мы абсолютно не представляем.

Лучше, наверно, действительно - просто плюнуть и не думать об этом…

Алексей Рощин - ведущий эксперт Центра политических технологий

Напоминаем, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net