Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2008 | Виталий Портников

Путин не приехал

Сегодняшний саммит государств Балтийского моря в Риге откроется без российского премьера Владимира Путина - хотя не секрет, что в латвийской столице ожидали именно его, считая, что визит Путина, ни разу не посещавшего Латвию в должности президента России, продемонстрирует нормализацию российско-латвийских взаимоотношений. О возможности приезда Путина высказывались и представители России, в частности, посол России в Латвии Александр Вешняков. Тем не менее, представлять Россию в Риге будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Собственно, на самом деле ничего неожиданного в этом нет. Накануне саммита уже приходилось писать, что приезд Путина вряд ли возможен по одной простой причине - в Ригу отказалась ехать федеральный канцлер Ангела Меркель. Между тем, все визиты Путина после его назначения премьером преследуют цель продемонстрировать, что он - больше чем глава правительства. Так было в Минске и Париже. Так могло бы быть и в Риге - если бы Путин провел двустороннюю встречу с Меркель, а не "затерялся" бы среди прочих премьер-министров. Кроме того, отказ Меркель мог продемонстрировать Москве, что в Берлине саммит не считают событием первостепенной важности. А то, что не очень важно для Германии, не может быть важно для России. Сам приезд Шувалова - уже свидетельство того, что в России все же отнеслись к встрече балтийских премьеров с интересом. Ведь Германию в Риге будет представлять Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Так что и от России мог бы, по идее, приехать Сергей Лавров.

Это - канва отказа. Есть и проблемы двусторонних отношений: президент Латвии Валдис Затлерс не воспринимается в Москве как лидер, к которому должны ехать российские руководители - в особенности после того, как позволил себе публично и в жестких тонах критиковать российскую внешнюю политику на саммите НАТО в Бухаресте.

Очевидны и энергетические проблемы, которые возникнут на Рижском саммите. В Латвии с большой обеспокоенностью восприняли слова российского премьера о перенаправлении российской нефти в российские же порты из портов стран Балтии. Эти слова Путина были реакцией на литовскую попытку увязать будущие переговоры Россия-ЕС с проблемой поставок нефти на комбинат "Мажейкю нафта", но в результате рикошетом ударили по Латвии.

Еще одной болезненной темой на саммите стран Балтийского моря может стать строительство "Северного потока", уже вызывавшего резкую критику Польши, стран Балтии и Скандинавии. В этой ситуации вряд ли в интересах Владимира Путина было втягиваться в неизбежную перепалку. Зато Игорь Шувалов, известный своим умением перевести диалог с партнерами на язык экономической целесообразности, сможет ответить на неприятные вопросы - тем более, что не будет восприниматься собеседниками как принимающее окончательные решения первое лицо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net