Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2008 | Виталий Портников

Путин не приехал

Сегодняшний саммит государств Балтийского моря в Риге откроется без российского премьера Владимира Путина - хотя не секрет, что в латвийской столице ожидали именно его, считая, что визит Путина, ни разу не посещавшего Латвию в должности президента России, продемонстрирует нормализацию российско-латвийских взаимоотношений. О возможности приезда Путина высказывались и представители России, в частности, посол России в Латвии Александр Вешняков. Тем не менее, представлять Россию в Риге будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Собственно, на самом деле ничего неожиданного в этом нет. Накануне саммита уже приходилось писать, что приезд Путина вряд ли возможен по одной простой причине - в Ригу отказалась ехать федеральный канцлер Ангела Меркель. Между тем, все визиты Путина после его назначения премьером преследуют цель продемонстрировать, что он - больше чем глава правительства. Так было в Минске и Париже. Так могло бы быть и в Риге - если бы Путин провел двустороннюю встречу с Меркель, а не "затерялся" бы среди прочих премьер-министров. Кроме того, отказ Меркель мог продемонстрировать Москве, что в Берлине саммит не считают событием первостепенной важности. А то, что не очень важно для Германии, не может быть важно для России. Сам приезд Шувалова - уже свидетельство того, что в России все же отнеслись к встрече балтийских премьеров с интересом. Ведь Германию в Риге будет представлять Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Так что и от России мог бы, по идее, приехать Сергей Лавров.

Это - канва отказа. Есть и проблемы двусторонних отношений: президент Латвии Валдис Затлерс не воспринимается в Москве как лидер, к которому должны ехать российские руководители - в особенности после того, как позволил себе публично и в жестких тонах критиковать российскую внешнюю политику на саммите НАТО в Бухаресте.

Очевидны и энергетические проблемы, которые возникнут на Рижском саммите. В Латвии с большой обеспокоенностью восприняли слова российского премьера о перенаправлении российской нефти в российские же порты из портов стран Балтии. Эти слова Путина были реакцией на литовскую попытку увязать будущие переговоры Россия-ЕС с проблемой поставок нефти на комбинат "Мажейкю нафта", но в результате рикошетом ударили по Латвии.

Еще одной болезненной темой на саммите стран Балтийского моря может стать строительство "Северного потока", уже вызывавшего резкую критику Польши, стран Балтии и Скандинавии. В этой ситуации вряд ли в интересах Владимира Путина было втягиваться в неизбежную перепалку. Зато Игорь Шувалов, известный своим умением перевести диалог с партнерами на язык экономической целесообразности, сможет ответить на неприятные вопросы - тем более, что не будет восприниматься собеседниками как принимающее окончательные решения первое лицо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net