Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2008 | Виталий Портников

Путин не приехал

Сегодняшний саммит государств Балтийского моря в Риге откроется без российского премьера Владимира Путина - хотя не секрет, что в латвийской столице ожидали именно его, считая, что визит Путина, ни разу не посещавшего Латвию в должности президента России, продемонстрирует нормализацию российско-латвийских взаимоотношений. О возможности приезда Путина высказывались и представители России, в частности, посол России в Латвии Александр Вешняков. Тем не менее, представлять Россию в Риге будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Собственно, на самом деле ничего неожиданного в этом нет. Накануне саммита уже приходилось писать, что приезд Путина вряд ли возможен по одной простой причине - в Ригу отказалась ехать федеральный канцлер Ангела Меркель. Между тем, все визиты Путина после его назначения премьером преследуют цель продемонстрировать, что он - больше чем глава правительства. Так было в Минске и Париже. Так могло бы быть и в Риге - если бы Путин провел двустороннюю встречу с Меркель, а не "затерялся" бы среди прочих премьер-министров. Кроме того, отказ Меркель мог продемонстрировать Москве, что в Берлине саммит не считают событием первостепенной важности. А то, что не очень важно для Германии, не может быть важно для России. Сам приезд Шувалова - уже свидетельство того, что в России все же отнеслись к встрече балтийских премьеров с интересом. Ведь Германию в Риге будет представлять Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Так что и от России мог бы, по идее, приехать Сергей Лавров.

Это - канва отказа. Есть и проблемы двусторонних отношений: президент Латвии Валдис Затлерс не воспринимается в Москве как лидер, к которому должны ехать российские руководители - в особенности после того, как позволил себе публично и в жестких тонах критиковать российскую внешнюю политику на саммите НАТО в Бухаресте.

Очевидны и энергетические проблемы, которые возникнут на Рижском саммите. В Латвии с большой обеспокоенностью восприняли слова российского премьера о перенаправлении российской нефти в российские же порты из портов стран Балтии. Эти слова Путина были реакцией на литовскую попытку увязать будущие переговоры Россия-ЕС с проблемой поставок нефти на комбинат "Мажейкю нафта", но в результате рикошетом ударили по Латвии.

Еще одной болезненной темой на саммите стран Балтийского моря может стать строительство "Северного потока", уже вызывавшего резкую критику Польши, стран Балтии и Скандинавии. В этой ситуации вряд ли в интересах Владимира Путина было втягиваться в неизбежную перепалку. Зато Игорь Шувалов, известный своим умением перевести диалог с партнерами на язык экономической целесообразности, сможет ответить на неприятные вопросы - тем более, что не будет восприниматься собеседниками как принимающее окончательные решения первое лицо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net