Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.06.2008 | Светлана Самойлова

Боярсков не пощеголяет

Председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление «О Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций». Постановлением утверждается положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор). Главой новой службы стал Борис Боярсков, до этого возглавлявший Россвязьохранкультуру. Несмотря на то, что полномочия Боярскова в целом остались достаточно широкими, политически его влияние может заметно снизиться.

Борис Боярсков стоял у истоков перераспределение власти вокруг контроля над СМИ от «ельцинских» к «питерским чекистам». Боярсков – «питерец». Родился 9 июля 1953 года в Ленинграде. В 1976 году окончил Политехнический институт по специальности «инженер-металлург», в 2004 году - в 2004 г. - Государственный университет - Высшую школу экономики по специальности МВА «Финансы». С 1976 г. работал на машиностроительном предприятии «Красный Октябрь» (г. Ленинград), прошел воинскую службу на офицерской должности (по данным «Коммерсанта», служил в органах госбезопасности, в частности, в управлении КГБ по Ленинграду и области). 1991-1994 - заместитель председателя Куйбышевского районного Совета народных депутатов г. Санкт-Петербурга. С 1994 г. работал в банковской сфере, занимал должности заместителя управляющего филиалом банка «Империал» и заместителя управляющего филиалом банка «Еврофинанс» в Санкт-Петербурге; 2001-2004 - вице-президент банка «Еврофинанс» (г. Москва). В 2004 году Боярсков впервые приходит на госслужбу в Минкульт, сразу получив в свое ведение лицензирование СМИ.

Тогда стало известно, что именно Боярсков должен будет возглавить новую службу, которая будет создана для лицензирования СМИ. В июне 2004 года Боярсков, как и планировалось, возглавил Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Тогда это стало большой аппаратной победой «питерских чекистов» во главе с Игорем Сечиным над протеже Михаила Лесина – главой агентства по печати Михаилом Сеславинским. Последний настаивал на том, чтобы лицензирование СМИ – главный предмет аппаратной борьбы – перешел именно к его агентству.

В марте прошлого года президент России Владимир Путин подписал Указ о слиянии Росохранкультуры и Россвязьнадзора. Идея объединить два органа появилась в ноябре 2006 года на фоне борьбы за бюджет программы по переходу на цифровое телевещание (курировалось как раз тогда еще первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым). Тогда за создание нового органа выступило ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которое конкурировала с Мининформсвязи (именно в его ведении Россвязьнадзор). Однако и Мининформсвязи в борьбе за пост проиграло: конкурентом Боярскова был подчиненный главы Минсвязи Леонида Реймана, руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко. Судя по всему, в то время для Кремля политические мотивы при принятии кадрового решения были более сильными.

Появление Россвязьохранкультуры было расценено либеральной общественностью как формирование мощного политического инструмента контроля над СМИ: новое ведомство получило огромные полномочия по влиянию на развитие рынка массовых коммуникаций. Именно эта служба должна была следить за тем, чтобы деятельность внесистемной оппозиции не получала широкого распространения в СМИ (особенно в предвыборный период).

В новом правительстве положение Боярскова несколько изменится. Теперь он будет подчинен главе министерства связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, а не премьер-министру напрямую, как это было в прежнем правительстве. Щеголев - не "силовик", а новая система подчиненности (при которой агентства и службы во многом теряют свои автономные прерогативы) может значительно ограничить возможности Боярскова.

В то же время в целом полномочия нового ведомства остались достаточно широкими. Россвязькомнадзор будет заниматься присвоением (назначением) и регистрацией радиочастот или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств; проведением торгов на получение лицензий в области связи; регистрацией СМИ и вынесением им предупреждения.

Однако, несмотря на это общая значимость политического контроля над СМИ сейчас, после выборного периода, значительно снижается. Более того, какие-либо жесткие решения в отношении СМИ вряд ли могли бы быть поддержаны новым президентом Дмитрием Медведевым. Таким образом, с одной стороны, услуги «ястребов» продолжают оставаться востребованными. Но, с другой стороны, изменения политической конъюнктуры делает эти услуги менее актуальными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net