Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2008 | Виталий Портников

Защита Могилевича

Адвокаты находящегося в СИЗО Сергея Могилевича требуют отпустить его под залог по состоянию здоровья. Могилевич перенес гипертонический криз и сердечный приступ. В связи с этим защита попросила изменить ему меру пресечения на несвязанную с лишением свободы. Любопытно, что ухудшение здоровья оказалось последним доводом защиты: ранее все попытки освободить Могилевича под залог неизменно заканчивались провалом - хотя и в этих случаях говорили о тяжелых болезнях бизнесмена.

Каждый новый день пребывания Могилевича в изоляторе становится днем развенчания его ранее беспрецедентных возможностей - или, может быть, только образа таких возможностей? Накануне ареста Могилевич считался крупнейшим газотрейдером, хозяином украинского энергетического рынка - но с его задержанием ничего не рухнуло и не изменилось. Более того, произошло по-своему знаковое событие - исполнительный директор РосУкрЭнерго Дмитрий Чуйченко был назначен помощником президента и главой Контрольного управления президентской администрации. В СМИ Чуйченко называли человеком 100-процентно медведевским, в его назначении видят стремление нового президента России сформировать собственную команду, в которой окажутся не только те, кто обязан Путину или пришли в Кремль до появления там второго президента, но и чиновники, обязанные лично Медведеву.

В российских и украинских СМИ создан образ РосУкрЭнерго как фирмы, организованной супостатами-бизнесменами Могилевичем и Фирташем для получения прибыли и как бы делящейся деньгами с какими-то коррумпированными чиновниками. А сейчас бывший исполнительный директор этой якобы предосудительной фирмы стал одной из ключевых фигур в объявленной новым президентом кампании по борьбе с коррупцией. А человек, которого подозревали во владении компанией, не может выбраться из изолятора и пытается разжалобить правоохранительные органы - пока безуспешно.

На самом деле все предельно просто. Газпром - монополия, аффилированная с государственными интересами. Совершенно неслучайно именно глава президентской администрации и первый вице-премьер, ставший президентом, был до последнего времени председателем совета директоров Газпрома. Существует тысяча схем, помогающих этой монополии зарабатывать. И РосУкрЭнерго - лишь одна из сотен. Причем схема привилегированная - неслучайно ее главным менеджером был сокурсник председателя совета директоров. Можно сколько угодно раз говорить о замене посредника прямыми поставками Газпрома, но особой разницы между Газпромом и РосУкрЭнерго нет и никогда не было. А фигуры типа Могилевича скорее были символическим обозначением связи государственного и частного бизнеса, чем реальными хозяевами российской и украинской энергетики. Именно поэтому Чуйченко оказался в Кремле, а никому больше не нужный Могилевич - в следственном изоляторе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net