Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

05.06.2008 | Татьяна Прийменко

Депутатский намёк

За несколько дней до официальной встречи Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в очередной раз был поднят вопрос о целесообразности продления «великого договора» между Россией и Украиной. Если ранее подобные предложения озвучивались лишь отдельными экспертами или политиками в частном порядке, то на сей раз, российские парламентарии решили официально обратиться к президенту и правительству, указав на необходимость выхода из Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной в случае реализации ее официального плана по вступлению в НАТО.

Также депутатскому порицанию подверглись односторонние решения в отношении пребывания Черноморского флота в Крыму и украинская языковая политика, ведущая к прямому нарушению прав русскоязычного населения на доступ к информации на родном языке. Подобное решение, конечно же, не могло не повлечь за собой бурю эмоций и комментариев. Достаточно вспомнить, что оно было принято на фоне серьезного ухудшения российско-украинских отношений в последние несколько месяцев. Начнём с того, что после вступления в ВТО украинские представители, несмотря на свои обещания «не чинить преград Москве», подали заявку в секретариат организации на проведение двухсторонних переговоров с Россией, что несколько обострило и без того не радужные отношения между Москвой и Киевом. С другой стороны, от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная Самооборона» и от Виктора Ющенко лично участились требования о выводе из Севастополя российского черноморского флота до 2017 года. Напомним, 14 апреля, во время своего визита в Москву, украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко передал российским коллегам проект меморандума о начале вывода ЧФ РФ из Крыма. Продолжением «флотской» конфронтации стало скандальное выступление мэра Москвы на праздновании 225-летия ЧФ РФ, заявившего, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен РФ. После подобного заявления МИД Украины счёл необходимым запретить въезд Юрия Михайловича на территорию страны. Российские коллеги не остались в долгу и составили свой черный список украинских чиновников, на этом и разошлись.

Тем не менее, вопрос о пребывании российского флота в Крыму поставлен жестко и в ближайшее время компромиссов от обеих сторон, видимо, не предвидится. В ответ на недавнее заявление главнокомандующего ВМС РФ о возможности доукомплектования российского флота, как кораблями, так и личным составом, МИД Украины подчеркнул, что «увеличение количества личного состава военнослужащих ЧФ РФ не соответствует логике его дальнейшего вывода».

В условиях не только сохраняющегося, но и углубляющегося кризиса отношений между двумя странами Государственная Дума еще 1 апреля рекомендовала правительству продлевать Договор о дружбе и партнерстве только при условии продления соглашения о дальнейшем пребывания ЧФ на территории Украины. Однако уже вчера, всего за несколько дней до встречи президентов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, украинское руководство пошло на некоторые уступки: на должность посла в РФ был назначен Константин Грищенко, известный своей работой в правительстве Виктора Януковича. Комментируя это кадровое решение, экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко предложил оценить тот факт, что на эту должность был рекомендован «человек, который с уважением и толерантностью будет вести украинско-российский диалог».

Примечательно, что в этот же день было озвучено весьма нелицеприятное для Киева заявление Государственной Думы. Реакция украинских представителей, в общем, выражала общее сожаление. Виктор Ющенко не согласился с заявлениями российской стороны и назвал это парламентское обращение «политической ошибкой», отметив, что Украина и впредь будет выстраивать свою внешнюю политику, исходя из национальных интересов. Представители Партии Регионов и КПУ вслед за своими московскими коллегами обвинили украинские власти в провоцировании российского руководства на столь жесткие ответные шаги. В свою очередь, реакция партнёров по правительственной коалиции в лице фракции «Наша Украина – Народная Самооборона» и Блока Юлии Тимошенко была абсолютно противоположной: они расценили действия Государственной Думы как шантаж, давление и покушение на государственный суверенитет украинского государства. А МИД Украины даже пригрозил обратиться в Совет Безопасности ООН.

Как и большинство российских экспертов, украинские специалисты отвергают возможность того, что правительство России вслед за советом думы пойдёт на разрыв Договора о сотрудничестве, заключение которого был достигнуто путем многочисленных компромиссов еще в 1998 году. Анатолий Зленко, экс-министр иностранных дел Украины, подчеркнул, что «подобные заверения нужно рассматривать как предостережения, которые носят предупредительный характер». Скорее всего, подобное заявление имеет целью указать на серьезность российских намерений в преддверии встречи президентов в Санкт-Петербурге, на которой они, по всей видимости, будут обсуждать вопросы дислокации ЧФ РФ на территории Севастополя и североатлантическую альтернативу киевского руководства.

Тем не менее, Анатолий Гуцал, заместитель директора Национального института украинско-российских отношений, призвал украинское руководство принять последнее заявление Госдумы в серьёз и «не надеяться, что как-то пронесёт».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net