Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2008 | Татьяна Прийменко

Депутатский намёк

За несколько дней до официальной встречи Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в очередной раз был поднят вопрос о целесообразности продления «великого договора» между Россией и Украиной. Если ранее подобные предложения озвучивались лишь отдельными экспертами или политиками в частном порядке, то на сей раз, российские парламентарии решили официально обратиться к президенту и правительству, указав на необходимость выхода из Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной в случае реализации ее официального плана по вступлению в НАТО.

Также депутатскому порицанию подверглись односторонние решения в отношении пребывания Черноморского флота в Крыму и украинская языковая политика, ведущая к прямому нарушению прав русскоязычного населения на доступ к информации на родном языке. Подобное решение, конечно же, не могло не повлечь за собой бурю эмоций и комментариев. Достаточно вспомнить, что оно было принято на фоне серьезного ухудшения российско-украинских отношений в последние несколько месяцев. Начнём с того, что после вступления в ВТО украинские представители, несмотря на свои обещания «не чинить преград Москве», подали заявку в секретариат организации на проведение двухсторонних переговоров с Россией, что несколько обострило и без того не радужные отношения между Москвой и Киевом. С другой стороны, от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная Самооборона» и от Виктора Ющенко лично участились требования о выводе из Севастополя российского черноморского флота до 2017 года. Напомним, 14 апреля, во время своего визита в Москву, украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко передал российским коллегам проект меморандума о начале вывода ЧФ РФ из Крыма. Продолжением «флотской» конфронтации стало скандальное выступление мэра Москвы на праздновании 225-летия ЧФ РФ, заявившего, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен РФ. После подобного заявления МИД Украины счёл необходимым запретить въезд Юрия Михайловича на территорию страны. Российские коллеги не остались в долгу и составили свой черный список украинских чиновников, на этом и разошлись.

Тем не менее, вопрос о пребывании российского флота в Крыму поставлен жестко и в ближайшее время компромиссов от обеих сторон, видимо, не предвидится. В ответ на недавнее заявление главнокомандующего ВМС РФ о возможности доукомплектования российского флота, как кораблями, так и личным составом, МИД Украины подчеркнул, что «увеличение количества личного состава военнослужащих ЧФ РФ не соответствует логике его дальнейшего вывода».

В условиях не только сохраняющегося, но и углубляющегося кризиса отношений между двумя странами Государственная Дума еще 1 апреля рекомендовала правительству продлевать Договор о дружбе и партнерстве только при условии продления соглашения о дальнейшем пребывания ЧФ на территории Украины. Однако уже вчера, всего за несколько дней до встречи президентов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, украинское руководство пошло на некоторые уступки: на должность посла в РФ был назначен Константин Грищенко, известный своей работой в правительстве Виктора Януковича. Комментируя это кадровое решение, экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко предложил оценить тот факт, что на эту должность был рекомендован «человек, который с уважением и толерантностью будет вести украинско-российский диалог».

Примечательно, что в этот же день было озвучено весьма нелицеприятное для Киева заявление Государственной Думы. Реакция украинских представителей, в общем, выражала общее сожаление. Виктор Ющенко не согласился с заявлениями российской стороны и назвал это парламентское обращение «политической ошибкой», отметив, что Украина и впредь будет выстраивать свою внешнюю политику, исходя из национальных интересов. Представители Партии Регионов и КПУ вслед за своими московскими коллегами обвинили украинские власти в провоцировании российского руководства на столь жесткие ответные шаги. В свою очередь, реакция партнёров по правительственной коалиции в лице фракции «Наша Украина – Народная Самооборона» и Блока Юлии Тимошенко была абсолютно противоположной: они расценили действия Государственной Думы как шантаж, давление и покушение на государственный суверенитет украинского государства. А МИД Украины даже пригрозил обратиться в Совет Безопасности ООН.

Как и большинство российских экспертов, украинские специалисты отвергают возможность того, что правительство России вслед за советом думы пойдёт на разрыв Договора о сотрудничестве, заключение которого был достигнуто путем многочисленных компромиссов еще в 1998 году. Анатолий Зленко, экс-министр иностранных дел Украины, подчеркнул, что «подобные заверения нужно рассматривать как предостережения, которые носят предупредительный характер». Скорее всего, подобное заявление имеет целью указать на серьезность российских намерений в преддверии встречи президентов в Санкт-Петербурге, на которой они, по всей видимости, будут обсуждать вопросы дислокации ЧФ РФ на территории Севастополя и североатлантическую альтернативу киевского руководства.

Тем не менее, Анатолий Гуцал, заместитель директора Национального института украинско-российских отношений, призвал украинское руководство принять последнее заявление Госдумы в серьёз и «не надеяться, что как-то пронесёт».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net