Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2008 | Виталий Портников

Новый друг после старых двух

Сегодня президент России Дмитрий Медведев дебютирует в качестве хозяина неформального саммита СНГ, проходящего в рамках Экономического форума в Санкт-Петербурге. Первому российскому президенту Борису Ельцину приходилось это самое СНГ выстраивать, второму президенту России Владимиру Путину – укрощать. Третьему российскому президенту придется с СНГ работать, а это, пожалуй, самое сложное. Потому что ни выстроить, ни укротить Содружество не удалось.

Неплохим доказательством этого является тот факт, что главными событиями саммита станут встречи Медведева с президентами Украины и Грузии. Причем проходит общение явно в неблагоприятных обстоятельствах – как раз перед приездом Ющенко Думе было предложено принять постановление, ставящее под сомнение судьбу большого договора между Россией и Украиной, а московский мэр Юрий Лужков вновь напомнил в «Российской газете» о территориальных претензиях к соседнему государству. В случае с Грузией вопрос территориальных претензий стоит еще острее: Тбилиси расценил появление российских железнодорожных войск в Абхазии как начало оккупации своей мятежной автономии и добился соответствующего заявления от генерального секретаря НАТО. Но Украина и Грузия – только вершина айсберга постсоветских проблем. Москва практически теряет Центральную Азию: после нескольких лет демонстративной дружбы с Россией оправившийся от последствий западной реакции на Андижан Ислам Каримов вновь начинает свой традиционный флирт с Западом – и недавний визит в Ташкент действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба стал прологом к возвращению Узбекистана на круги своя. Самостоятельную энергетическую политику ведет Казахстан – вскоре после поездки в Астану Дмитрия Медведева стало ясно, что Нурсултану Назарбаеву отнюдь не чужда идея нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, столь необходимого Михаилу Саакашвили. А другой энергетический шейх, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на днях – беспрецедентный случай – проигнорировал посетившего Ашхабад председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера…

Если перенестись на Кавказ, то помимо сложных отношений с Грузией стоит вспомнить еще и о вечной фронде Азербайджана, чей президент Ильхам Алиев недавно был главной фигурой Энергетического саммита в Киеве и в который раз пообещал изучить вопрос наполнения азербайджанской нефтью нефтепровода Одесса-Броды, столь важного для Виктора Ющенко. И этот список неудач – не только энергетических - можно продолжать – не до бесконечности, конечно, но до размеров границ бывшего Советского Союза – наверняка.

На этом фоне сам факт приезда в Санкт-Петербург руководителей всех стран СНГ уже можно считать большой удачей. В таком же составе недавно президенты приезжали на саммит в Москву – прощаться с Владимиром Путиным. То, что все они хотят общаться с Дмитрием Медведевым – доказательство того, что никто не отталкивает руку России. Важно только понять, что в этой руке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net