Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2008 | Виталий Портников

Новый друг после старых двух

Сегодня президент России Дмитрий Медведев дебютирует в качестве хозяина неформального саммита СНГ, проходящего в рамках Экономического форума в Санкт-Петербурге. Первому российскому президенту Борису Ельцину приходилось это самое СНГ выстраивать, второму президенту России Владимиру Путину – укрощать. Третьему российскому президенту придется с СНГ работать, а это, пожалуй, самое сложное. Потому что ни выстроить, ни укротить Содружество не удалось.

Неплохим доказательством этого является тот факт, что главными событиями саммита станут встречи Медведева с президентами Украины и Грузии. Причем проходит общение явно в неблагоприятных обстоятельствах – как раз перед приездом Ющенко Думе было предложено принять постановление, ставящее под сомнение судьбу большого договора между Россией и Украиной, а московский мэр Юрий Лужков вновь напомнил в «Российской газете» о территориальных претензиях к соседнему государству. В случае с Грузией вопрос территориальных претензий стоит еще острее: Тбилиси расценил появление российских железнодорожных войск в Абхазии как начало оккупации своей мятежной автономии и добился соответствующего заявления от генерального секретаря НАТО. Но Украина и Грузия – только вершина айсберга постсоветских проблем. Москва практически теряет Центральную Азию: после нескольких лет демонстративной дружбы с Россией оправившийся от последствий западной реакции на Андижан Ислам Каримов вновь начинает свой традиционный флирт с Западом – и недавний визит в Ташкент действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба стал прологом к возвращению Узбекистана на круги своя. Самостоятельную энергетическую политику ведет Казахстан – вскоре после поездки в Астану Дмитрия Медведева стало ясно, что Нурсултану Назарбаеву отнюдь не чужда идея нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, столь необходимого Михаилу Саакашвили. А другой энергетический шейх, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на днях – беспрецедентный случай – проигнорировал посетившего Ашхабад председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера…

Если перенестись на Кавказ, то помимо сложных отношений с Грузией стоит вспомнить еще и о вечной фронде Азербайджана, чей президент Ильхам Алиев недавно был главной фигурой Энергетического саммита в Киеве и в который раз пообещал изучить вопрос наполнения азербайджанской нефтью нефтепровода Одесса-Броды, столь важного для Виктора Ющенко. И этот список неудач – не только энергетических - можно продолжать – не до бесконечности, конечно, но до размеров границ бывшего Советского Союза – наверняка.

На этом фоне сам факт приезда в Санкт-Петербург руководителей всех стран СНГ уже можно считать большой удачей. В таком же составе недавно президенты приезжали на саммит в Москву – прощаться с Владимиром Путиным. То, что все они хотят общаться с Дмитрием Медведевым – доказательство того, что никто не отталкивает руку России. Важно только понять, что в этой руке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net