Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2008 | Николай Пахомов

В Судане всё жарче

Кровавые конфликты и острые кризисы в мировой политике не возникают на пустом месте, хотя иногда создаётся именно такое впечатление. Ещё пару дней назад, мировые СМИ волновались по поводу гуманитарного кризиса в Мьянме, землетрясения в Китае, скандала в израильском правительстве, теперь же их внимание всё больше привлекает Судан. Происходит так не потому, что ситуация там вдруг резко ухудшилась — о жалком существовании граждан этого государства известно десятилетиями. Однако несколько событий последних дней, показавшихся журналистам и редакторам достойными информационными поводами, вновь поставили измученное кризисами африканское государство в центр внимания.

Ситуация обострилась в середине мая, когда в районе Абьей, находящемся между доказавшими своё право на самоуправление провинциями юга страны и управляемым центральной властью из Хартума севером начались вооружённые столкновения. Дело в том, что после нескольких десятилетий кровавых войн населённый христианами и язычниками юг Судана доказал свою самостоятельность в 2005 году, когда было подписано мирное соглашение, прекратившее истребление жителей юга мусульманами севера.Полностью соглашение так и не было реализовано, среди прочего и потому, что государственность и власть в Судане понятия весьма условные — ни государственная машина официального Хартума, ни кланы юга не могут раз и навсегда, после волевого решения или договора прекратить войны, длившиеся столетиями. К тому же напряжённости добавляет и вопрос разделения суданской нефти. Много месторождений и на севере, однако, больше их на юге. В районе Абьей нефть тоже есть, население здесь пёстрое, однозначно не склоняющееся в пользу севера или юга.

Неуправляемость боевиков различных фракций привела несколько недель назад к кровавым столкновениям. Теперь под вопросом оказалась жизнеспособность соглашения 2005-го года. Если север и юг опять начнут воевать, то добавит это хаоса и крови и на западе Судана, в Дарфуре. Масла в огонь подлили заявления главного прокурора Международного криминального суда Луиса Морено Окампо, заявившего Совету Безопасности ООН, что систематическая резня в Дарфуре была бы невозможна без участия всей государственной машины Судана. Именно этим, по его мнению, объясняется, нежелание суданских властей выдать МКС отдельных деятелей, чьё вредоносное участие в трагедии может быть доказано.

Скептики заметят, что международное правосудие несправедливо — сегодня нападкам подвергается слабый Судан, в то время как куда более могущественные государства всячески нарушают международное право, иногда даже воюют, убивая при этом мирных жителей. Конечно, хорошо бы было, если бы МКС активно и успешно преследовал всех. Однако порадуемся хотя бы тому, что Судан, где насилие и самоуправство давно стало обычным, оказался под прицелом международного правосудия. Если какие-то грозные меры, способные стать уроком для деспотов, будут приняты хотя бы здесь, то этому нельзя не порадоваться.

Президент Судана Башир понял, что его ждут непростые времена, и сам перешёл в атаку, наотрез отказался сотрудничать с международным правосудием и повелел изгнать из Дарфура одну и дочерних компаний американской корпорации «Локхид», которая была занята обслуживанием потребностей миротворческих структур ООН. (Вообще удивительно, как американская фирма могла сюда проникнуть, учитывая конфликтные отношения Хартума и Вашингтона — видимо, не обошлось без вознаграждения). Если представители юга и севера Судана не договорятся, может вспыхнуть новая война, способная насилием затмить насилие в Дарфуре. Миротворцам ООН в этих двух очагах кризисов придётся тогда думать о собственном спасении. Оказать на Хартум благотворное давление может, пожалуй, только много покупающий суданской нефти Пекин. Естественно, на некоторых условиях — прекращение критики со стороны Запада положения в Тибете и разговоров о необходимости бойкотировать Олимпиаду в Пекине могут стать этими условиями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net