Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2008 | Николай Пахомов

В Судане всё жарче

Кровавые конфликты и острые кризисы в мировой политике не возникают на пустом месте, хотя иногда создаётся именно такое впечатление. Ещё пару дней назад, мировые СМИ волновались по поводу гуманитарного кризиса в Мьянме, землетрясения в Китае, скандала в израильском правительстве, теперь же их внимание всё больше привлекает Судан. Происходит так не потому, что ситуация там вдруг резко ухудшилась — о жалком существовании граждан этого государства известно десятилетиями. Однако несколько событий последних дней, показавшихся журналистам и редакторам достойными информационными поводами, вновь поставили измученное кризисами африканское государство в центр внимания.

Ситуация обострилась в середине мая, когда в районе Абьей, находящемся между доказавшими своё право на самоуправление провинциями юга страны и управляемым центральной властью из Хартума севером начались вооружённые столкновения. Дело в том, что после нескольких десятилетий кровавых войн населённый христианами и язычниками юг Судана доказал свою самостоятельность в 2005 году, когда было подписано мирное соглашение, прекратившее истребление жителей юга мусульманами севера.Полностью соглашение так и не было реализовано, среди прочего и потому, что государственность и власть в Судане понятия весьма условные — ни государственная машина официального Хартума, ни кланы юга не могут раз и навсегда, после волевого решения или договора прекратить войны, длившиеся столетиями. К тому же напряжённости добавляет и вопрос разделения суданской нефти. Много месторождений и на севере, однако, больше их на юге. В районе Абьей нефть тоже есть, население здесь пёстрое, однозначно не склоняющееся в пользу севера или юга.

Неуправляемость боевиков различных фракций привела несколько недель назад к кровавым столкновениям. Теперь под вопросом оказалась жизнеспособность соглашения 2005-го года. Если север и юг опять начнут воевать, то добавит это хаоса и крови и на западе Судана, в Дарфуре. Масла в огонь подлили заявления главного прокурора Международного криминального суда Луиса Морено Окампо, заявившего Совету Безопасности ООН, что систематическая резня в Дарфуре была бы невозможна без участия всей государственной машины Судана. Именно этим, по его мнению, объясняется, нежелание суданских властей выдать МКС отдельных деятелей, чьё вредоносное участие в трагедии может быть доказано.

Скептики заметят, что международное правосудие несправедливо — сегодня нападкам подвергается слабый Судан, в то время как куда более могущественные государства всячески нарушают международное право, иногда даже воюют, убивая при этом мирных жителей. Конечно, хорошо бы было, если бы МКС активно и успешно преследовал всех. Однако порадуемся хотя бы тому, что Судан, где насилие и самоуправство давно стало обычным, оказался под прицелом международного правосудия. Если какие-то грозные меры, способные стать уроком для деспотов, будут приняты хотя бы здесь, то этому нельзя не порадоваться.

Президент Судана Башир понял, что его ждут непростые времена, и сам перешёл в атаку, наотрез отказался сотрудничать с международным правосудием и повелел изгнать из Дарфура одну и дочерних компаний американской корпорации «Локхид», которая была занята обслуживанием потребностей миротворческих структур ООН. (Вообще удивительно, как американская фирма могла сюда проникнуть, учитывая конфликтные отношения Хартума и Вашингтона — видимо, не обошлось без вознаграждения). Если представители юга и севера Судана не договорятся, может вспыхнуть новая война, способная насилием затмить насилие в Дарфуре. Миротворцам ООН в этих двух очагах кризисов придётся тогда думать о собственном спасении. Оказать на Хартум благотворное давление может, пожалуй, только много покупающий суданской нефти Пекин. Естественно, на некоторых условиях — прекращение критики со стороны Запада положения в Тибете и разговоров о необходимости бойкотировать Олимпиаду в Пекине могут стать этими условиями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net