Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.01.2005 | Михаил Сергеев

НОВАЯ ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ - СТИМУЛ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Мининформсвязи планирует увеличить объем сделок, заключаемых через Интернет. Для этого ведомство готовит поправки к закону об электронной цифровой подписи, которые должны облегчить механизм ее использования. Либерализация законодательства коснется, прежде всего, требований к так называемым удостоверяющим центрам - своего рода электронным нотариальным конторам, которые будут хранить уникальные пароли каждого электронного коммерсанта.

Принципиальную важность юридической силы электронной цифровой подписи демонстрирует следующий типичный пример. Продавец размещает на своем сайте информацию о предлагаемых товарах и их количестве. В качестве продавца может выступать, например, издательство, которое предлагает оптовикам тиражи новых книг. При торговле "по старинке" покупатель и продавец должны обменяться бумажными экземплярами контрактов с оригинальными оттисками печатей своих предприятий и подписями ответственных лиц - только такие контракты будет рассматривать суд в случае невыполнения обязательств или других разногласий участников сделки. Оформление бумажных контрактов займет один, а, может быть, и несколько рабочих дней. В случае же использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) обмен юридически значимыми контрактами происходит буквально в течение нескольких минут.

Цифровая подпись - это специальный способ шифрования файлов, при котором файл после подписания его ЭЦП можно прочитать, но нельзя изменить. Используемый при шифровании ключ (или пароль) - уникален, и поэтому электронную цифровую подпись невозможно подделать без помощи владельца ключа. В результате электронная версия любого контракта, подписанного (зашифрованного) электронной цифровой подписью, в суде будет рассматриваться как полноценное доказательство - такое же, как и обычный бумажный документ с подписями и печатью.

Таким образом, любой продавец или покупатель смогут практически мгновенно заключать полноценные электронные контракты, ничем не отличимые в юридическом смысле от своих бумажных собратьев. В частности, руководство нашего издательства сможет распродать тиражи своих книг, "не вставая из-за стола".

Главная проблема в практике использования электронной цифровой подписи - это поддержание реестра владельцев ЭЦП и их индивидуальных паролей, за которое должен отвечать удостоверяющий центр. Записанная в нормативных актах слишком сложная процедура контроля удостоверяющих центров привела к тому, что сегодня использовать ЭЦП на практике почти невозможно. Чтобы устранить это препятствие на пути развития электронной коммерции чиновники решили изменить законодательство об электронной цифровой подписи.

В Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации под председательством директора Департамента правового обеспечения Михаила Якушева состоялось рабочее совещание на тему: "Совершенствование российского законодательства в сфере электронной цифровой подписи". В заседании приняли участие представители органов государственной власти, коммерческих, общественных и научных организаций.

Директор департамента отметил, что закон "Об электронной цифровой подписи", принятый в 2001 году, сегодня не действует, так как имеются противоречия и пробелы в правовом регулировании этой сферы. Поэтому Мининформсвязи России подготовило изменения в федеральный закон "Об электронной цифровой подписи", которые в 2005 году будут вынесены на рассмотрение в Государственную Думу.

Участники совещания полностью поддержали инициативу министерства. "Действующий закон препятствует развитию отношений в сфере электронной цифровой подписи. Мы считаем, что для того, чтобы закон "Об электронной цифровой подписи" заработал, необходимо внести в него изменения, а также принять некоторые нормативно-правовые акты", - заявил представитель корпорации Efficient Consumer Response. "Все предложения министерства грамотны и объективны. Мы рады, что министерство комплексно подошло к этой проблеме", - прокомментировал инициативу Мининформпечати представить одной из компьютерных компаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net