Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.01.2005 | Михаил Сергеев

НОВАЯ ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ - СТИМУЛ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Мининформсвязи планирует увеличить объем сделок, заключаемых через Интернет. Для этого ведомство готовит поправки к закону об электронной цифровой подписи, которые должны облегчить механизм ее использования. Либерализация законодательства коснется, прежде всего, требований к так называемым удостоверяющим центрам - своего рода электронным нотариальным конторам, которые будут хранить уникальные пароли каждого электронного коммерсанта.

Принципиальную важность юридической силы электронной цифровой подписи демонстрирует следующий типичный пример. Продавец размещает на своем сайте информацию о предлагаемых товарах и их количестве. В качестве продавца может выступать, например, издательство, которое предлагает оптовикам тиражи новых книг. При торговле "по старинке" покупатель и продавец должны обменяться бумажными экземплярами контрактов с оригинальными оттисками печатей своих предприятий и подписями ответственных лиц - только такие контракты будет рассматривать суд в случае невыполнения обязательств или других разногласий участников сделки. Оформление бумажных контрактов займет один, а, может быть, и несколько рабочих дней. В случае же использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) обмен юридически значимыми контрактами происходит буквально в течение нескольких минут.

Цифровая подпись - это специальный способ шифрования файлов, при котором файл после подписания его ЭЦП можно прочитать, но нельзя изменить. Используемый при шифровании ключ (или пароль) - уникален, и поэтому электронную цифровую подпись невозможно подделать без помощи владельца ключа. В результате электронная версия любого контракта, подписанного (зашифрованного) электронной цифровой подписью, в суде будет рассматриваться как полноценное доказательство - такое же, как и обычный бумажный документ с подписями и печатью.

Таким образом, любой продавец или покупатель смогут практически мгновенно заключать полноценные электронные контракты, ничем не отличимые в юридическом смысле от своих бумажных собратьев. В частности, руководство нашего издательства сможет распродать тиражи своих книг, "не вставая из-за стола".

Главная проблема в практике использования электронной цифровой подписи - это поддержание реестра владельцев ЭЦП и их индивидуальных паролей, за которое должен отвечать удостоверяющий центр. Записанная в нормативных актах слишком сложная процедура контроля удостоверяющих центров привела к тому, что сегодня использовать ЭЦП на практике почти невозможно. Чтобы устранить это препятствие на пути развития электронной коммерции чиновники решили изменить законодательство об электронной цифровой подписи.

В Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации под председательством директора Департамента правового обеспечения Михаила Якушева состоялось рабочее совещание на тему: "Совершенствование российского законодательства в сфере электронной цифровой подписи". В заседании приняли участие представители органов государственной власти, коммерческих, общественных и научных организаций.

Директор департамента отметил, что закон "Об электронной цифровой подписи", принятый в 2001 году, сегодня не действует, так как имеются противоречия и пробелы в правовом регулировании этой сферы. Поэтому Мининформсвязи России подготовило изменения в федеральный закон "Об электронной цифровой подписи", которые в 2005 году будут вынесены на рассмотрение в Государственную Думу.

Участники совещания полностью поддержали инициативу министерства. "Действующий закон препятствует развитию отношений в сфере электронной цифровой подписи. Мы считаем, что для того, чтобы закон "Об электронной цифровой подписи" заработал, необходимо внести в него изменения, а также принять некоторые нормативно-правовые акты", - заявил представитель корпорации Efficient Consumer Response. "Все предложения министерства грамотны и объективны. Мы рады, что министерство комплексно подошло к этой проблеме", - прокомментировал инициативу Мининформпечати представить одной из компьютерных компаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net