Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.06.2008 | Татьяна Становая

«Черная метка» для Калинина

Сегодня Генеральная прокуратура добилась увольнения 11 сотрудников колонии, включая и начальника города Копейска, где несколько дней назад от травм, полученных в результате избиения, скончались четверо заключенных. Позицию прокуратуры можно назвать политической: она пошла вразрез с позицией ФСИН, чей глава Юрий Калинин полностью поддержал действия сотрудников колонии. Кроме того, администрация города даже обещала им решение квартирного вопроса. Столь жесткое вмешательство ведомства Юрия Чайки в ситуацию можно напрямую связывать с его сближением с президентом Дмитрием Медведевым.

30 мая в транзитно-пересыльный пункт исправительного учреждения прибыли четверо осужденных: трое из Тюменской области, а четвертый - житель Воронежа. «Они были осуждены за преступления, сопряженные с насилием над потерпевшими, а также с незаконным оборотом наркотиков», - пояснили в областной прокуратуре. Еще на этапе в спецвагоне «осужденные вели себя агрессивно и агитировали других пересыльных против конвойных», подчеркивают в надзорном ведомстве. А по прибытии в исправительное учреждение они продолжали противоправные действия, направленные на нарушение порядка и оскорбление сотрудников учреждения. По данным следствия, заключенные совершили нападение на пятерых сотрудников администрации колонии с лезвиями и остро заточенными металлическими пластинами. В ответ, по данным прокуратуры, к нарушителям были применены спецсредства в виде ПР-73 (резиновая палка) и БР (наручники), после чего виновников развели по разным камерам. В прокуратуре утверждают, что пострадавших заключенных осмотрел врач, однако «к вечеру состояние их здоровья ухудшилось и все четверо скончались». При осмотре всех трупов обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки на различных частях тела. В связи с нападением на сотрудников учреждения ФГУ ИК-1 ГУФСИН России проведена проверка.

Смерть четырех заключенных сразу же вызвала большой резонанс в СМИ, тем более что в России в последнее время участились бунты в учреждениях исполнения наказаний, в интернете ходят видео-записи зверских издевательств и «пыток» заключенных». Давно тему защиты прав заключенных поднимают правозащитники, указывающие на растущий беспредел в тюрьмах.

Разбираться в колонию Копейска прибыл направился глава ФСИН Юрий Калинин. Вчера он заявил, что его сотрудники не позволят криминалу устанавливать контроль в местах лишения свободы. «Последние события в Челябинской области связаны с попыткой так называемых криминальных авторитетов установить свой контроль в исправительных учреждениях и поставить над законами государства свои воровские законы», - сказал Калинин. Касаясь самого инцидента, директор ФСИН заявил, что «применение спецсредств сотрудниками учреждения было неизбежно и предотвратило более серьезные последствия». «Действия по наведению порядка в отношении взбунтовавшихся осужденных были необходимы. Другое дело, последствия этих действий. Оценку им даст следствие в рамках возбужденного уголовного дела», - отметил Калинин.

Поддержку сотрудникам колонии оказала и администрация города Копейска. Мэр города Михаил Конарев пообещал улучшить жилищные условиях конвоиров, пострадавших от нападения заключенных. Кроме того, была высказана идея о необходимости создания мемориального комплекса в память о сотрудниках ГУФСИН Челябинской области, погибших при исполнении служебного долга.

Такое единодушие местных властей, областной прокуратуры и федерального руководства ФСИН означало однозначную линию на всяческую поддержку сотрудников колонии, вплоть до их героизации, что в действительно выглядит как минимум странно. Тем не мене, подобная практика для России не была исключительной. Напротив, власти всегда достаточно сплоченно отставали интересы «системы», опасаясь действия «принципа домино»: стоит только раз пойти на уступку правозащитникам или пострадавшим от превышения полномочий, после этого пойдет вал сопротивления «снизу».

На этом фоне позиция Генеральной прокуратуры выглядит сенсационной. По требованию прокуратуры, освобождены от должностей 11 сотрудников, в том числе начальник исправительной колонии. Согласно сообщению Генпрокуратуры, «проведенной прокуратурой проверкой были выявлены грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отмечен низкий профессиональный уровень сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными». Кроме того, подчеркнули в Генпрокуратуре, «в данном конкретном случае избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь и не обеспечен контроль за состоянием их здоровья».

Подобное решение – мощный удар по Юрию Калинину, чье ведомство курируется Минюстом. Напомним, что во главе министерства юстиции встал протеже Дмитрия Медведева Александр Коновалов – его прямым интересом является лоббирование «своих» людей на подведомственные структуры. В этой связи не исключено, что решение Генпрокуратуры – это «черная мета» Калинину, которому, возможно, придется уйти в отставку. Вместе с тем не менее важно, что Юрий Чайка в данном случае выступил с достаточно несвойственных его ведомству либеральных позиций, что лишний раз подтверждает образование политического союза нового президента и генерального прокурора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net