Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

07.06.2008 | Ольга Мефодьева

Расставляя «точки» над Украiной

Первая встреча Дмитрия Медведева с Виктором Ющенко прошла в достаточно напряженных тонах. Российский президент обозначил несколько острых вопросов, среди которых устремленность Украины в НАТО, проблема дислокации Черноморского флота РФ в Севастополе, а также проблемы русского языка и православной церкви на Украине. Показательно, что глава российского государства не стал использовать бескомпромиссную стратегию общения, но все же «точки» над «i» расставлял при помощи российского газа…

По словам Дмитрия Медведева, вступление Украины в НАТО противоречит Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, где декларируется: «Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране». В этом смысле Россия рассматривает присутствие НАТО на территории Украины как реальную и прямую опасность, что может, по логике российских элит, нарушить положения Договора. Что же касается российского Черноморского флота в Севастополе, то причиной проблемной риторики - систематические заявления Виктора Огрызко главы МИД Украины о необходимости вывода российского военного флота (хотя до прекращения действия соглашения остается 9 лет) и распоряжения Виктора Ющенко подготовить законодательные акты о прекращении действия соглашений по черноморскому флоту с Россией к 2017 году. Однако в ходе беседы президент Украины заверил Дмитрия Медведева в том, что никаких нарушений данного договора не произойдет вплоть до истечения срока его действия.

Также президент России предупредил своего украинского коллегу о двукратном увеличении цен на газ с 1 января 2009 года, с этого момента стоимость тысячи куб. м. газа будет составлять 179, 5 долларов США. Объяснение подобного решения связано с переходом средне-азиатских экспортеров газа на рыночные цены. В свою очередь Виктор Ющенко посетовал на то, что Украина не участвует в переговорах со странами-экспортерами: «К сожалению, Украина не присутствует на переговорах между Россией и среднеазиатскими поставщиками газа. Украина хотела бы присоединиться к переговорному процессу», и выразил скорейшее желание перейти на рыночные цены.

И напоследок, Дмитрий Медведев выразил недовольство созданием единой православной украинской церкви, выражая заботу об эмоциональном состоянии верующих: «Наша позиция простая: необходимо избегать односторонних шагов в отношениях между странами, и особенно в такой сфере, как отношения между церквами. В рамках православия есть договоренности о канонических территориях, и надо крайне бережно относиться к этому, потому что данная проблематика затрагивает чувства верующих». В связи с вышеизложенным весьма примечательным кажется заголовок одного сообщения о саммите в Стрельне, которое было опубликовано на сайте информационного агентства «Интерфакс» - «Россия-Украина: Медведев расставляет точки». Возникает вопрос, какие «точки» расставил президент России, а самое интересное - над какими «I»?

Пожалуй, стоит свыкнуться с мыслью, что Украина давно уже не наш верный собрат и союзник, а независимое государство, которое имеет вполне четкие устремления и желания, связанные, прежде всего, с сотрудничеством с западными структурами. В частности, взоры не только украинского правительства, но и большинства украинской элиты обращены в сторону НАТО. И ведь их можно понять: каждый тянется к более сильному. Логично, что быть вассалом могущественного короля гораздо выгоднее. Безусловно, присутствие российского военно-морского флота конфузит и Украину, и НАТО, поэтому надо бы России напомнить, что 2017 год это конечная точка пребывания ВМФ в Севастополе. Вполне целесообразны действия Украины и в области церковной политики, которая направлена на достижение автономии от Русской православной церкви.

Главная же проблема для России заключается в выборе характера взаимоотношений. Тут есть несколько вариантов: «показать всем кузькину мать», пустить в дело свой знаменитый кнут или использовать более цивилизованные методы договоренностей и взаимодействия?

4 июня Российская Государственная Дума обратилась к президенту и правительству с советом выйти из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае дальнейшего сближения с НАТО. Подобная риторика взаимодействия с Киевом нашла отклик у 408 из 450 депутатов. И надо сказать, что от подобного ультиматума не стоит ожидать, что Украина одумается и как блудный сын вернется к историческому собрату, скорее, наоборот, это еще более укрепит намерения Киева подружиться с НАТО. Господин Медведев не стал использовать бескомпромиссную стратегию общения, но, как известно, все-таки «точки» над «i» расставлял при помощи газа. А что делать – иначе-то мы уже не можем, не в силах или не умеем.

Ольга Мефодьева – студентка 3 курса факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net