Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2008 | Николай Пахомов

Не уследили за боеголовками

К Соединённым Штатам в эти дни привлечено повышенное внимание — все ждут, как договорятся и договорятся ли вообще Барак Обама и Хилари Клинтон. В это же время почти незамеченным остался скандал: министр обороны Гейтс отправил в отставку сразу гражданского и военного руководителя ВВС, секретаря ВВС Майкла Винна и командующего генерала Майкла Мосли. Эта скандальная история не только любопытна сама по себе, но и показательна с точки зрения функционирования публично-политического пространства Америки.

Расследование деяний двух чиновников велось Пентагоном под грифом строгой секретности. Однако кое-что всё-таки известно: основных причин их увольнения три — недостаточно строгий учёт секретности при военно-техническом сотрудничестве, халатность при транспортировке ядерных боеголовок по воздуху и коррупция при распределении военных заказов.

Плохо следили при организации военных поставок на Тайвань. С одной стороны, правительство мятежного Пекину острова дружественно Америке, с другой, четыре секретных баллистических ракеты туда отправили по ошибке. Полтора года сверхсекретные ракеты находились на Тайване. Интересно, хватило ли времени китайским спецслужбам для их тщательнейшего изучения?

С боеголовками вышло бы и вовсе смешно, если бы не было так опасно. Во-первых, толком не было известно, что на самолётах, с одной военно-воздушной базы на другую перевозят именно ядерные боеголовки. Во-вторых, 36 часов, где-то на пути между Северной Дакотой и Луизианой эти боеголовки и вовсе потерялись, никто не знал, где они находятся.

Можно предположить, что подобные опасные ситуации могут возникать в любой стране, обладающей ядерным оружием — люди не роботы, им свойственно ошибаться. Однако во вполне демократической Америке такой случай не только стал, достоянием общественности, но и оказал самое негативное влияние на карьеру руководителей военно-воздушного ведомства. При этом, конечно, рядовым американцам есть от чего обеспокоиться: в то время когда им постоянно внушается мысль о бдительности и возможности ядерного терроризма, собственное правительство демонстрирует неумение уследить за опасным оружием.

Что же касается коррупции, то американской политической системе принадлежит известное «достижение» — коррупцию умеют сделать легальной. Скандальные коррупционные ситуации в американских ВВС возникали в последние годы неоднократно — мы рассказывали об истории с новыми самолётами-заправщиками, разработкой принципиально новых образцов вооружений, да и новейший боевой самолёт F-22 поставляется на вооружение с большими муками. На этот раз контракт от Пентагона на 50 миллионов долларов (по нынешним временам сумма очень небольшая) был заключён с фирмой, которой руководили друзья уже уволенных руководителей ВВС.

Министра Гейтса в нерешительности упрекнуть нельзя было никогда. Одним из первых его громких достижений стало увольнение виноватых в жалком состоянии военного госпиталя Вальтер Рид в марте прошлого года. Также и сейчас: подождав, чем завершится расследование, он отправил двоих подчинённых в отставку. Трудно однозначно утверждать, какие последствия будут иметь эти увольнения — от недостойных свои ряды Пентагон вроде бы чистит, однако после показательного наказания система вряд ли кардинально изменит принципы своего функционирования.

Двумя уволенными дело не ограничится: Гейтс заявил на специальном брифинге, что известно о «существенном числе» генералов и полковников», которым предстоит пережить некие грозные «дисциплинарные меры». Не забыл Гейтс и ... поблагодарить уволенных руководителей.

Винна «преданного и уважаемого служителя обществу» и Мосли за «десятилетия доблестной и преданной службы стране». По всей видимости, эти благодарности можно объяснить тем, что ядерные боеголовки всё-таки нашлись. По крайней мере, в тот раз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net