Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2008 | Николай Пахомов

Не уследили за боеголовками

К Соединённым Штатам в эти дни привлечено повышенное внимание — все ждут, как договорятся и договорятся ли вообще Барак Обама и Хилари Клинтон. В это же время почти незамеченным остался скандал: министр обороны Гейтс отправил в отставку сразу гражданского и военного руководителя ВВС, секретаря ВВС Майкла Винна и командующего генерала Майкла Мосли. Эта скандальная история не только любопытна сама по себе, но и показательна с точки зрения функционирования публично-политического пространства Америки.

Расследование деяний двух чиновников велось Пентагоном под грифом строгой секретности. Однако кое-что всё-таки известно: основных причин их увольнения три — недостаточно строгий учёт секретности при военно-техническом сотрудничестве, халатность при транспортировке ядерных боеголовок по воздуху и коррупция при распределении военных заказов.

Плохо следили при организации военных поставок на Тайвань. С одной стороны, правительство мятежного Пекину острова дружественно Америке, с другой, четыре секретных баллистических ракеты туда отправили по ошибке. Полтора года сверхсекретные ракеты находились на Тайване. Интересно, хватило ли времени китайским спецслужбам для их тщательнейшего изучения?

С боеголовками вышло бы и вовсе смешно, если бы не было так опасно. Во-первых, толком не было известно, что на самолётах, с одной военно-воздушной базы на другую перевозят именно ядерные боеголовки. Во-вторых, 36 часов, где-то на пути между Северной Дакотой и Луизианой эти боеголовки и вовсе потерялись, никто не знал, где они находятся.

Можно предположить, что подобные опасные ситуации могут возникать в любой стране, обладающей ядерным оружием — люди не роботы, им свойственно ошибаться. Однако во вполне демократической Америке такой случай не только стал, достоянием общественности, но и оказал самое негативное влияние на карьеру руководителей военно-воздушного ведомства. При этом, конечно, рядовым американцам есть от чего обеспокоиться: в то время когда им постоянно внушается мысль о бдительности и возможности ядерного терроризма, собственное правительство демонстрирует неумение уследить за опасным оружием.

Что же касается коррупции, то американской политической системе принадлежит известное «достижение» — коррупцию умеют сделать легальной. Скандальные коррупционные ситуации в американских ВВС возникали в последние годы неоднократно — мы рассказывали об истории с новыми самолётами-заправщиками, разработкой принципиально новых образцов вооружений, да и новейший боевой самолёт F-22 поставляется на вооружение с большими муками. На этот раз контракт от Пентагона на 50 миллионов долларов (по нынешним временам сумма очень небольшая) был заключён с фирмой, которой руководили друзья уже уволенных руководителей ВВС.

Министра Гейтса в нерешительности упрекнуть нельзя было никогда. Одним из первых его громких достижений стало увольнение виноватых в жалком состоянии военного госпиталя Вальтер Рид в марте прошлого года. Также и сейчас: подождав, чем завершится расследование, он отправил двоих подчинённых в отставку. Трудно однозначно утверждать, какие последствия будут иметь эти увольнения — от недостойных свои ряды Пентагон вроде бы чистит, однако после показательного наказания система вряд ли кардинально изменит принципы своего функционирования.

Двумя уволенными дело не ограничится: Гейтс заявил на специальном брифинге, что известно о «существенном числе» генералов и полковников», которым предстоит пережить некие грозные «дисциплинарные меры». Не забыл Гейтс и ... поблагодарить уволенных руководителей.

Винна «преданного и уважаемого служителя обществу» и Мосли за «десятилетия доблестной и преданной службы стране». По всей видимости, эти благодарности можно объяснить тем, что ядерные боеголовки всё-таки нашлись. По крайней мере, в тот раз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net