Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

09.06.2008 | Виталий Портников

Президетская хитрость

На состоявшемся в субботу заседании нового парламента Грузии его председателем избран бывший министр иностранных дел Давид Бакрадзе, возглавивший список правящей партии «Единое национальное движение» после того, как от участия в парламентских выборах отказалась Нино Бурджанадзе. Таким образом, помимо конституционного большинства в новом парламенте, президент Михаил Саакашвили получил еще и близкого соратника в его руководители. И смог предупредить попытку оппозиции блокировать работу нового законодательного органа, неожиданно назначив его первое заседание на 7 июня.

Однако то, как это сделал глава государства, вряд ли может свидетельствовать о том, что он чувствует себя комфортно. Заседание было назначено вечером предшествующего дня – так, чтобы у оппозиционеров не было возможности собрать легальный митинг и попытаться блокировать проход в зал заседаний парламента. Бывшему кандидату на пост президента Грузии Левану Гачечиладзе и другим оппозиционным политикам осталось разве что разрезать свои депутатские мандаты на встрече со своими сторонниками. Со стороны это может показаться разве что актом бессильной злобы. Что могут сделать оппозиционеры в ситуации, когда власть добилась конституционного большинства в парламенте, сами они отказались в нем заседать, а тут еще и президент их обхитрил?

Но если бы оппозиция действительно была бы слабой и разгромленной, президент Грузии вряд ли хитрил бы с нею. Не стоит забывать, что в ходе последних парламентских выборов стало ясно: президент Грузии – кстати, бывший мэр Тбилиси – потерял грузинскую столицу. Таким образом, возможность проводить уличные акции у оппозиционеров имеется – по крайней мере, пока Саакашвили не удастся - если удастся - вернуть себе былую популярность. А на постсоветском пространстве именно столица может определить судьбу власти – это было доказано и в Москве 1991 и 1993 годов, и в Киеве в 2004 году, и в самом Тбилиси – неоднократно. Именно повторения этого печального для своих предшественников опыта и старается избежать грузинский президент.

Поэтому одной хитростью сыт не будешь. После того, как президент Грузии консолидировал в своих руках всю власть в стране и может больше не беспокоиться о дискуссиях в парламенте, ему придется решать если не задачу взаимодействия с теперь уже внепарламентской оппозицией, то по крайней мере задачу цивилизованного предотвращения массовых акций – любой их новый разгон по «грузинскому» сценарию для руководства страны крайне нежелателен. Со своей новой тактикой придется определяться и застигнутой врасплох президентской уловкой оппозиции. И только со временем можно будет понять, добился ли подлинной консолидации власти Михаил Саакашвили и что он собирается с этой самой консолидированной властью делать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net