Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.06.2008 | Виталий Портников

Президетская хитрость

На состоявшемся в субботу заседании нового парламента Грузии его председателем избран бывший министр иностранных дел Давид Бакрадзе, возглавивший список правящей партии «Единое национальное движение» после того, как от участия в парламентских выборах отказалась Нино Бурджанадзе. Таким образом, помимо конституционного большинства в новом парламенте, президент Михаил Саакашвили получил еще и близкого соратника в его руководители. И смог предупредить попытку оппозиции блокировать работу нового законодательного органа, неожиданно назначив его первое заседание на 7 июня.

Однако то, как это сделал глава государства, вряд ли может свидетельствовать о том, что он чувствует себя комфортно. Заседание было назначено вечером предшествующего дня – так, чтобы у оппозиционеров не было возможности собрать легальный митинг и попытаться блокировать проход в зал заседаний парламента. Бывшему кандидату на пост президента Грузии Левану Гачечиладзе и другим оппозиционным политикам осталось разве что разрезать свои депутатские мандаты на встрече со своими сторонниками. Со стороны это может показаться разве что актом бессильной злобы. Что могут сделать оппозиционеры в ситуации, когда власть добилась конституционного большинства в парламенте, сами они отказались в нем заседать, а тут еще и президент их обхитрил?

Но если бы оппозиция действительно была бы слабой и разгромленной, президент Грузии вряд ли хитрил бы с нею. Не стоит забывать, что в ходе последних парламентских выборов стало ясно: президент Грузии – кстати, бывший мэр Тбилиси – потерял грузинскую столицу. Таким образом, возможность проводить уличные акции у оппозиционеров имеется – по крайней мере, пока Саакашвили не удастся - если удастся - вернуть себе былую популярность. А на постсоветском пространстве именно столица может определить судьбу власти – это было доказано и в Москве 1991 и 1993 годов, и в Киеве в 2004 году, и в самом Тбилиси – неоднократно. Именно повторения этого печального для своих предшественников опыта и старается избежать грузинский президент.

Поэтому одной хитростью сыт не будешь. После того, как президент Грузии консолидировал в своих руках всю власть в стране и может больше не беспокоиться о дискуссиях в парламенте, ему придется решать если не задачу взаимодействия с теперь уже внепарламентской оппозицией, то по крайней мере задачу цивилизованного предотвращения массовых акций – любой их новый разгон по «грузинскому» сценарию для руководства страны крайне нежелателен. Со своей новой тактикой придется определяться и застигнутой врасплох президентской уловкой оппозиции. И только со временем можно будет понять, добился ли подлинной консолидации власти Михаил Саакашвили и что он собирается с этой самой консолидированной властью делать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net