Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.06.2008 | Виталий Портников

Президетская хитрость

На состоявшемся в субботу заседании нового парламента Грузии его председателем избран бывший министр иностранных дел Давид Бакрадзе, возглавивший список правящей партии «Единое национальное движение» после того, как от участия в парламентских выборах отказалась Нино Бурджанадзе. Таким образом, помимо конституционного большинства в новом парламенте, президент Михаил Саакашвили получил еще и близкого соратника в его руководители. И смог предупредить попытку оппозиции блокировать работу нового законодательного органа, неожиданно назначив его первое заседание на 7 июня.

Однако то, как это сделал глава государства, вряд ли может свидетельствовать о том, что он чувствует себя комфортно. Заседание было назначено вечером предшествующего дня – так, чтобы у оппозиционеров не было возможности собрать легальный митинг и попытаться блокировать проход в зал заседаний парламента. Бывшему кандидату на пост президента Грузии Левану Гачечиладзе и другим оппозиционным политикам осталось разве что разрезать свои депутатские мандаты на встрече со своими сторонниками. Со стороны это может показаться разве что актом бессильной злобы. Что могут сделать оппозиционеры в ситуации, когда власть добилась конституционного большинства в парламенте, сами они отказались в нем заседать, а тут еще и президент их обхитрил?

Но если бы оппозиция действительно была бы слабой и разгромленной, президент Грузии вряд ли хитрил бы с нею. Не стоит забывать, что в ходе последних парламентских выборов стало ясно: президент Грузии – кстати, бывший мэр Тбилиси – потерял грузинскую столицу. Таким образом, возможность проводить уличные акции у оппозиционеров имеется – по крайней мере, пока Саакашвили не удастся - если удастся - вернуть себе былую популярность. А на постсоветском пространстве именно столица может определить судьбу власти – это было доказано и в Москве 1991 и 1993 годов, и в Киеве в 2004 году, и в самом Тбилиси – неоднократно. Именно повторения этого печального для своих предшественников опыта и старается избежать грузинский президент.

Поэтому одной хитростью сыт не будешь. После того, как президент Грузии консолидировал в своих руках всю власть в стране и может больше не беспокоиться о дискуссиях в парламенте, ему придется решать если не задачу взаимодействия с теперь уже внепарламентской оппозицией, то по крайней мере задачу цивилизованного предотвращения массовых акций – любой их новый разгон по «грузинскому» сценарию для руководства страны крайне нежелателен. Со своей новой тактикой придется определяться и застигнутой врасплох президентской уловкой оппозиции. И только со временем можно будет понять, добился ли подлинной консолидации власти Михаил Саакашвили и что он собирается с этой самой консолидированной властью делать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net