Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.06.2008 | Светлана Самойлова

ГУВД ликвидировало поджигателей из публичного пространства

ГУВД Москвы фактически возложило ответственность за поджоги машина на СМИ: журналисты, якобы, раздувают тему в информационном пространстве, провоцируя хулиганов и подражателей «поджигателя». В итоге, как стало известно «Независимой газете», принято решение больше не предоставлять общественности информацию о поджогах. С одной стороны, в этом есть рациональное зерно: мотивация поджигателей и хулиганов будет явно слабее. Однако, с другой стороны, массовые поджоги машин – это не просто преступление, а достаточно неприятное явление, которое бьет по правоохранительным органам и властям Москвы. Они, в свою очередь, и ищут тех, на кого ответственность можно перекинуть.

В действительности, ГУВД Москвы уже несколько дней скрывает информацию о реальной ситуации с поджогами. Так в ночь на 8 июня, по мнению ГУВД, поджогов не было вообще. За последние два дня на юге, юго-востоке и севере Москвы сгорело 7 автомобилей, сообщили в правоохранительных органах столицы. Так, 8 июня два автомобиля «Москвич» сгорели на улице Кировоградская в Чертаново. Примерно в это же время один автомобиль ВАЗ сгорел на улице Юных Ленинцев и Nissan - на ул.Нагатинской. Также на севере Москвы на улице Кибальчича сгорел легковой автомобиль, еще одна легковушка сгорела на Ярославском шоссе. ГУВД сообщило, что все эти случаи поджогами не были, а возгорания происходили из-за короткого замыкания.

Напомним, что «поджоги» в Москве, да и по России, начались после того как неизвестный злоумышленник 30 мая в Северном Бутово поджег шесть автомобилей, пять из которых сгорели полностью. После этого был распространен фоторобот «поджигателя». Были задержаны несколько подозреваемых подростков, однако пока никому обвинение не предъявлено. Тем не менее, широкий резонанс события вызвал волну «поджогов» по Москве, а также в ряде других городов. С 30 мая в столице сгорело в результате поджогов уже 33 автомобиля. Лидером по поджогам остается ЮЗАО (12 автомобилей), ЮАО (шесть автомобилей) и ЗАО (пять автомобилей). За три дня в Перми злоумышленники подожгли шесть автомобилей, среди которых были как отечественные «Жигули», так и иномарки: Jeep и Toyota. Машины поджигают в Санкт-Петербурге и Вологде.

Ситуация оказалась практически неконтролируемой, что вызвало панические настроения у автовладельцев. В спальных районах жители сами организуют дежурство, что, как показывает практика, не спасает автомобили от поджогов. Все это начинает приобретать политический подтекст.Во-первых, общественность сразу же заговорила о неэффективности и недееспособности правоохранительных органов, которые фактически публично расписались в своем бессилии. Более того, вместо того, чтобы хотя бы изобразить активную деятельность (вряд ли создание штаба здесь выглядит достаточным), ГУВД Москвы решило банально переложить ответственность на СМИ. Замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев заявил «Независимой газете», что информация о поджогах больше не будет офицальн6о распространяться. Он отметил, что «тот ажиотаж, который был создан в прессе на прошлой неделе, подталкивает не совсем адекватных граждан на поджоги. Поэтому мы стараемся говорить со всеми журналистами и просить по возможности меньше муссировать эту тематику, дабы не провоцировать потенциальных поджигателей». Источник газеты в столичной милиции, комментируя ситуацию, уточнил, что решение резко сократить поток официальной информации принималось не на уровне ГУВД, а пришло сверху. Явно МВД очень не хочет лишний раз давать общественности повод говорить о недееспособности российской милиции.

Во-вторых, поджоги серьезно бьют по московским властям: именно в их адрес теперь звучат все более громкие обвинения в неспособности обеспечить достаточное число парковочных мест в спальных районах Москвы. Это одна из самых острых проблем города, разве что не катастрофичная. Пока все планы московских властей в смягчении проблемы выглядят косметическими: гаражи и машиноместа просто недоступны для большинства из-за своей дороговизны, да и сам бизнес не видит в этом коммерческого интереса из-за высокой себестоимости.

В такой ситуации властям и правоохранительным органам важно переложить ответственность за преступления: подобный опыт в России был совсем недавно и даже на более высоком уровне. Например, когда министр обороны России Сергей Иванов обвинял общество и СМИ в расцвете дедовщины в армии. ГУВД здесь не далеко ушло: ведь проще сказать, что поджигателей просто нет, чем методично продолжать выполнять свою работу. Правда, такой способ самозащиты вряд ли будет эффективным: в России сложилась практика неформального общения официальных лиц с журналистами и информация о поджогах, путь и в виде «утечек», все равно будет появляться в СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net