Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2008 | Сергей Маркедонов

Борьба за второе место

На 15 октября в Азербайджане назначены выборы президента республики. Эта избирательная кампания станет последней в череде президентских выборов на Южном Кавказе. 5 января 2008 года был избран президент Грузии (Михаил Саакашвили пролонгировал свое пребывание у власти). 19 февраля 2008 года в Армении сменился президент. После двух легислатур Роберт Кочарян оставил свой пост, а его преемник Серж Саркисян одержал сложную победу (отягощенную внутриполитическим противостоянием февраля-марта 2008 года). Теперь очередь Азербайджана определить, кто станет политическим лидером стремительно развивающегося кавказского государства. Несмотря на то, что выборы главы Азербайджана состоятся осенью, уже сегодня избирательная кампания оказалась в фокусе внимания политиков и экспертов республики.

2 июня 2008 года национальный парламент Азербайджана (Милли меджлис) рассмотрел Законопроект о внесении поправок и изменений в Избирательный кодекс. Этот проект был направлен в Милли меджлис главой государства Ильхамом Алиевым в порядке законодательной инициативы (положенной президенту по Основному закону страны). Проект предлагал сокращение сроков избирательной кампании. Ранее она длилась 120 дней, по закону срок кампании сокращался до 75 дней. Вторая новелла касается депозита. Раньше азербайджанское законодательство было достаточно либеральным. Кандидат при регистрации своего заявления вносил в ЦИК республики депозит. Если кандидат в президенты не набирал нужное количество подписей, он мог быть зарегистрирован (естественно, с потерей внесенного депозита). Предложение Ильхама Алиева нацелено против «депозитной страховки». Как говорится, не набрал подписи, прощайся с дальнейшим участием в избирательной гонке. Вместе с тем теперь кандидату нужно набрать на 5 тыс. подписей меньше, чем раньше. В этих предложениях нельзя не увидеть стремление властей создать дополнительные административные механизмы для обеспечения политических преференция для себя. Очевидно, что власти «по умолчанию» легче входить в избирательную кампанию, чем оппозиционерам. Сокращение срока кампании создаст дополнительные проблемы для «раскрутки». Поскольку сегодня в Милли меджлисе большинство сосредоточено в руках «партии власти» «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») новеллы, предложенные президентом, прошли без сучка и задоринки.

Впрочем, и без этой меры сегодня многие политики в Азербайджане (и те, кто защищает власть, и те, кто ее жестко критикует) считают, что реальной альтернативы действующему президенту Ильхаму Алиеву нет. Азербайджанский политолог и правозащитник Зардушт Ализаде, считает, что шансы оппозиционеров выглядят «микроскопическими». Сегодня в Баку многие эксперты и журналисты спорят о том, кто займет второе место на выборах. Именно спор за второе место рассматривается, как едва ли не главная интрига выборов. А потому в начале июня 2008 года три оппозиционные партии Азербайджана, представленные в блоке «Азыдлыг» («Свобода») заявили о намерении бойкотировать предстоящие выборы. Это сделали «Партия Народного фронта», «Либеральная Партия Азербайджана» и «Партия граждан и развития». В 2005 году (тогда в Азербайджане состоялись парламентские выборы) блок «Азадлыг» называли «оранжевыми». Действительно они активно использовали оранжевую символику (майки, флажки) и сравнивали себя с героями киевского майдана образца 2004 года. Однако не то, чтобы повторить, но и приблизиться к успеху своих украинских единомышленников участники «Азыдлыга» не смогли. Слишком много в этом блоке было «бывших» (бывших членов Народного фронта, бывших соратников провалившегося Абульфаза Эльчибея), чтобы получить симпатии азербайджанского населения. Как результат, несколько мест в парламенте для всей оппозиции. Выступая 2 декабря 2005 на открытии сессии парламента, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане нет предпосылок для «оранжевых революций»: «Голосование 6 ноября вновь подтвердило приверженность азербайджанского народа курсу правящей партии». Затем произошел развод блока с партией «Мусават» и ее лидером Исой Гамбаром (считающимся наиболее вероятным претендентом на второе место). После этого потенциал «Азадлыга» еще более сократился. Сегодня лидеры блока объявляют: «Осенью этого года нас ожидают не выборы, а спектакль под названием «выборы». Блок не намерен участвовать в этом спектакле и решительно заявляет о бойкоте предстоящих президентских выборов». Лидеры «Азадлыга» считают, что их рекомендации были проигнорированы при составлении новелл к Избирательному кодексу (оппозиция предлагала формирование избирательных комиссий на паритетной основе, соблюдение равных условий для агитационной работы).

В прошлом один из лидеров блока «Азадлыг» Иса Гамбар (возглавляет партию «Мусават») считает, что бойкот возможен, но пока не призывает своих сторонников отказываться от участия в выборах. У Гамбара есть хороший опыт участия в кампаниях разного уровня. Среди его соратников считается, что на предыдущих выборах (состоялись в 2003 году) именно Гамбар одержал победу, которую у него украли представители «партии власти» (по официальным данным он набрал 12, 2 %). Напомним, что в 2003 году сторонники Гамбара пытались перевести недовольство итогами выборов в формат уличного противоборства с властями. Однако именно тогда Ильхам Алиев впервые показал, что может держать удар и не отдаст власть без боя. Пять лет спустя Гамбар считает, что поправки от 2 июня 2008 года «дают основания задуматься над бойкотом». Но между мыслью и действием дистанция огромного размера. По словам политолога Расима Агаева, Гамбар «представляет реальную политическую структуру, которая утвердилась глубоко в историческом сознании широких слоев народных масс. К Исе Гамбару можно по-разному относиться, но он представляет собой полноправного лидера. Из всей когорты претендентов от оппозиции он выглядит наиболее вероятным победителем в стане оппозиции». Повторим еще раз, максимум возможностей для Гамбара- это победа за право быть первым в оппозиции.

О своем участии в предстоящих выборах заявил также глава форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов, экс - советник азербайджанского президента. Он с одной стороны расценил принятие дополнений и изменений в ИК как «противоречащее Конституции», а с другой выразил готовность побороться за высший государственный пост в качестве независимого кандидата. Отметим также, что в 2005 году он участвовал в парламентских выборах в составе блока «Ени сиясет» («Новая политика», аналог российского «Яблока»). У Намазова репутация грамотного специалиста международника, оппозиционера, не склонного к радикализму. Однако серьезных ресурсов для борьбы за пост главы государства у него нет.

Таким образом, накануне президентских выборов можно констатировать, что сегодня в Азербайджане нет реальной оппозиции, а та, которая есть, не пользуется горячей любовью населения. Естественно, власть использует административный ресурс и информационное давление. Но правильно ли сводить все только к козням властей? Предстоящие выборы в Азербайджане показывают очень важную закономерность для стран СНГ: избиратели в постсоветских странах не любят однажды проигравших. Оппозиция потерпела фиаско потому, что не смогла найти новые лица, новые лозунги и программы, ввести в политический оборот новые темы. Она застряла на лексиконе Народного фронта (НФА) начала 90-х. Опыт радикального национал-демократизма совпал в Азербайджане с карабахским поражением, превращением молодой независимой страны в маргинала на международной арене, и рассчитывать на повторение триумфа образца 1992 года в 2008 году не приходится. Вторым кадровым резервом для оппозиции являются отставные политики (экс-президент Аяз Муталибов и экс-премьер Расул Гулиев, возглавляющие соответственно Социал-демократическую партию и Партию открытого общества). Однако «бывшие» в отличие от бывших лидеров НФА находятся за рубежом, не имеют практически никакой обратной связи с населением, а потому воспринимаются, как неудачники- эмигранты.

Влиятельная бакинская газета «Зеркало» отмечает: «Оппозиция сегодня вновь встала перед очередным (дабы избежать приевшегося слова «экзамен») испытанием. Даже если она уйдет в небытие, а все может для нее закончиться полнейшим крахом и общественным забвением, все же она заслужила утешительных аплодисментов. Она боролась как могла, и мы ее хотя бы видели. А вот где другие? Да и появятся ли они? А если да, то не будут ли они бутафорской угрозой для властей? Не станут ли всеобщим посмешищем? Однако не станем забегать вперед. Оппозиции необходима сегодня консолидация, как бы тривиально это ни звучало, а для этого, в свою очередь, нужна политическая воля. В конце концов, нынешнему президенту тоже сложно было бы удержать власть, не прояви он в критические моменты крайней решительности, жесткости и, если хотите, смелости. Почему бы не поучиться у властей хотя бы этому, ведь политика слабаков не терпит...» Смена лиц и смена вех, таким образом, становится актуальнейшей задачей для оппозиции. Однако до октября найти эти лица, придумать новые идеи и получить их массовую поддержку практически невозможно. Тем паче, если принимать во внимание политические качества Ильхама Алиева, который умеет договариваться и с Западом, и с РФ. Он практически монопольно владеет внешнеполитической (и патриотической темой), умеет перехватывать популярные лозунги оппозиции (борьба с коррупцией). В 2007 года Иса Гамбар даже заявил: «Власти говорят то же самое, что и мы». В этой ситуации борьба за «серебро» остается главной интригой для оппонентов Алиева-младшего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net