Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2008 | Ольга Мефодьева

Свободе быть!

11 июня 2008 года прошел Всемирный конгресс русскоязычной прессы, где президент Медведев высказался за развитие общества, основанного на законности, свободе и демократии. Подобные заявления президент делает не в первый раз: твердые намерения придерживаться тех же принципов содержались и в его недавней «берлинской речи».

На Всемирном конгрессе русскоязычной прессы президент РФ Дмитрий Медведев декларировал сформулированные в процессе периода «преемничества» тезисы проведения внутренней и внешней политики в стиле цивилизованного либерализма. Президент настойчиво заявляет: «Сегодня и в будущем нашим неизменным ориентиром будут оставаться строительство свободного и ответственного общества, соблюдение прав человека, свобода печати и слова, и, конечно, - обеспечение верховенства закона». Складывается устойчивое ощущение, что господин Медведев решил тщательно позаботиться о журналистах: привел в пример международные подходы в области защиты авторских прав работников СМИ и отверг цензуру. Более того, либеральный настрой нынешнего президента коснулся и прав человека. Сетуя на фашизм, ксенофобию и экстремизм, глава государства заверил: «Мы будем бороться с этим всеми доступными средствами, теми средствами, которыми располагают правоохранительные органы, судебная система. Если не применять всю силу закона, борьба сведется только к воплям и заклинаниям».

Своими «правовыми» подходами Медведев пытается защитить Россию в глазах мировой общественности, у которой уже сложилось устойчивое ощущение, что России из авторитаризма уже не выбраться. Подобные настроения стран Запада вполне оправданы: по ежегодному мониторингу 2007 года несправедливо обруганной в России, но очень весомой и авторитетной на Западе организации Freedom House, политическим правам в российском обществе ставится оценка «6» из «7,» где «7» означает полную несвободу, а по гражданским правам и свободам у нас чуть получше – «5» из «7», и статус - «несвободная страна». Комментарии к отчету еще более плачевные: «В 2006 голу Кремль продолжил нарушать права и свободы российского общества. Новое законодательство об экстремизме содержит в себе настолько неопределенные положения, что критики опасаются, что оно может быть использовано против оппонентов Кремля». Или вот еще одно удручающее для России исследование той же Freedom House «Свобода в мире: 2007» наглядно показывает, что наше государство по уровню свобод и политических прав имеет таких неизменных «товарищей» как Катар, Руанда, Таджикистан. Надо сказать, вполне достойная команда для страны, которая хочет играть на мировой арене важную и весомую роль. Учитывая все это, складывается впечатление, что Дмитрий Медведев задумался о том, что надо как-то отличаться от своего предшественника перед лицом мировой общественности и на территории собственной стран, иначе вокруг него до конца срока будет витать образ «избранного» президента. А так… можно прослыть поборником либеральных ценностей.

Также нынешний президент РФ ратует за проблемы мировой политики, он как юрист понимает необходимость нового договора с государствами для здорового и цивилизованного взаимодействия. На данном этапе Медведев намекает на «Хельсинки-2»: «Выход (имеется в виду обеспечение безопасности – прим. автора) был бы в том, чтобы подготовить всеобъемлющий европейский договор, в котором бы участвовали все государства Европы... именно как государства». И выразил сомнение, можно ли достичь безопасности и договоренности за счет расширения НАТО. Судя по всему, президент предполагает быть бескомпромиссным на этот счет.

Ну, что ж – ориентиры вполне достойные и оправданные, цели достаточно ясные. Осталось только сказать: «От слов к действиям, Дмитрий Анатольевич! От слов к действиям!»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net