Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2008 | Ольга Мефодьева

Свободе быть!

11 июня 2008 года прошел Всемирный конгресс русскоязычной прессы, где президент Медведев высказался за развитие общества, основанного на законности, свободе и демократии. Подобные заявления президент делает не в первый раз: твердые намерения придерживаться тех же принципов содержались и в его недавней «берлинской речи».

На Всемирном конгрессе русскоязычной прессы президент РФ Дмитрий Медведев декларировал сформулированные в процессе периода «преемничества» тезисы проведения внутренней и внешней политики в стиле цивилизованного либерализма. Президент настойчиво заявляет: «Сегодня и в будущем нашим неизменным ориентиром будут оставаться строительство свободного и ответственного общества, соблюдение прав человека, свобода печати и слова, и, конечно, - обеспечение верховенства закона». Складывается устойчивое ощущение, что господин Медведев решил тщательно позаботиться о журналистах: привел в пример международные подходы в области защиты авторских прав работников СМИ и отверг цензуру. Более того, либеральный настрой нынешнего президента коснулся и прав человека. Сетуя на фашизм, ксенофобию и экстремизм, глава государства заверил: «Мы будем бороться с этим всеми доступными средствами, теми средствами, которыми располагают правоохранительные органы, судебная система. Если не применять всю силу закона, борьба сведется только к воплям и заклинаниям».

Своими «правовыми» подходами Медведев пытается защитить Россию в глазах мировой общественности, у которой уже сложилось устойчивое ощущение, что России из авторитаризма уже не выбраться. Подобные настроения стран Запада вполне оправданы: по ежегодному мониторингу 2007 года несправедливо обруганной в России, но очень весомой и авторитетной на Западе организации Freedom House, политическим правам в российском обществе ставится оценка «6» из «7,» где «7» означает полную несвободу, а по гражданским правам и свободам у нас чуть получше – «5» из «7», и статус - «несвободная страна». Комментарии к отчету еще более плачевные: «В 2006 голу Кремль продолжил нарушать права и свободы российского общества. Новое законодательство об экстремизме содержит в себе настолько неопределенные положения, что критики опасаются, что оно может быть использовано против оппонентов Кремля». Или вот еще одно удручающее для России исследование той же Freedom House «Свобода в мире: 2007» наглядно показывает, что наше государство по уровню свобод и политических прав имеет таких неизменных «товарищей» как Катар, Руанда, Таджикистан. Надо сказать, вполне достойная команда для страны, которая хочет играть на мировой арене важную и весомую роль. Учитывая все это, складывается впечатление, что Дмитрий Медведев задумался о том, что надо как-то отличаться от своего предшественника перед лицом мировой общественности и на территории собственной стран, иначе вокруг него до конца срока будет витать образ «избранного» президента. А так… можно прослыть поборником либеральных ценностей.

Также нынешний президент РФ ратует за проблемы мировой политики, он как юрист понимает необходимость нового договора с государствами для здорового и цивилизованного взаимодействия. На данном этапе Медведев намекает на «Хельсинки-2»: «Выход (имеется в виду обеспечение безопасности – прим. автора) был бы в том, чтобы подготовить всеобъемлющий европейский договор, в котором бы участвовали все государства Европы... именно как государства». И выразил сомнение, можно ли достичь безопасности и договоренности за счет расширения НАТО. Судя по всему, президент предполагает быть бескомпромиссным на этот счет.

Ну, что ж – ориентиры вполне достойные и оправданные, цели достаточно ясные. Осталось только сказать: «От слов к действиям, Дмитрий Анатольевич! От слов к действиям!»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net