Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2008 | Николай Пахомов

Тирания не прошла

В минувший четверг Верховный суд США в очередной раз продемонстрировал, что с американской демократией не всё так плохо, а борьба с самым коварным и жестоким терроризмом не должна мешать защите прав человека: пятью голосами против четырёх судьи приняли решение, что узники тюрьмы Гуантанамо имеют право оспаривать свой арест в американских судах. Это не первое выступление судей против неоднозначной практики нынешней американской администрации, воюющей с терроризмом не особо обращая внимание на закон. Впрочем, ясно, что сражение ветвей власти далеко не закончено.

В своём решении судьи вспомнили о знаменитом сборнике эссе «Федералист», авторы которого во главе с Александром Гамильтоном заложили идеологические основы государственности Соединённых Штатов. В статье за номером 84 Гамильтон напоминает, что безосновательный арест, который власти прячут от внимания публики, является одной из основных форм тирании. С этой точки зрения, можно сказать, что провозгласивший себя глобальным тираноборцем президент Буш пытался завести тиранические порядки у себя дома: комментируя решение Верховного суда после переговоров с итальянским премьером Берлускони в Риме, американский президент без особого удовольствия заявил, что с решением суда он не согласен, хотя вынужден ему подчиниться.

Решение высшей инстанции судебной власти в Соединённых Штатов стало очередным эпизодом в давнем споре, обострившимся в последнее десятилетие, о том, что важнее — защита прав человека или безопасность. Показательны раскол судей и политизация их полемики. В последнем особенно преуспели судьи-противники вердикта, один из которых стал пугать публику грядущей гибелью многих американских граждан из-за того, что пять его коллег вознамерились защитить права людей, пускай и подозреваемых в терроризме, на справедливое судебное разбирательство.

Известно уникальное влияние, которым обладают судьи в Соединённых Штатах, однако теперь дело зашло действительно далеко — судьи обвиняют друг друга в излишней политизированности, а вопрос из юридической плоскости окончательно перешёл в политическую. Если же касаться сути проблемы, то необходимо вспомнить, что ещё в 1950-ом году по поводу американской тюрьмы Айзентрагер в оккупированной Германии Верховный суд отказал заключённым там опротестовать свой арест в американских судах.

Теперь судьи решили, что база на Кубе совсем другое дело — территория эта в отличие от тогдашней Германии находится в полной аренде, следовательно, там действует все американские порядки, включая юрисдикцию судов. До сих пор узники могли протестовать, но протесты их разбирал специальный военный трибунал по упрощённой процедуре, оставлявшей немного надежд на справедливость. Вопрос тюрьмы и свободы слишком важен для того, что отдавать его на разбирательство какому-то малопонятному институту, решили большинство судей, и теперь заключённые Гуантанамо с помощью армии адвокатов и правозащитников готовят иски против государственной машины Соединённых Штатов. Любопытно, как такие прошения о помиловании будут рассматривать. Не ясно не только то, какой суд будет ими заниматься, но и как вообще организовать процесс. Скажем, подсудимым для рассмотрения необходимо передать материалы обвинения, многие из которых носят самый секретный характер. Пока судьи решают эти проблемы, американская пресса ликует — ругать администрацию Буша модно, а Верховный суд продемонстрировал миру гуманный и справедливый характер американского правосудия, который, оказывается, можно сохранять и в непростые времена борьбы с терроризмом.

Якобы выступавший за закрытие тюрьмы в Гуантанамо МакКейн вдруг объявил, что не согласен с решением суда, демократический лагерь принял вердикт судей с радостью. Следует также иметь в виду ещё один аспект этого решения — может быть, найден единственный не совсем постыдный для Америки способ закрытия лагеря.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net