Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.06.2008 | Иван Преображенский

Нашисты против фундаменталистов

Кремлевскому движению "Наши" нашли новый функционал - теперь они защищают Русскую православную церковь от православных радикалов. Второй день нашисты, вместе с Союзом православных граждан и Союзом православных хоругвеносцев, проводят акции в поддержку действующего руководства РПЦ и против епископа Чукотского и Анадырского Диомида, известного своими фундаменталистскими заявлениями и скандальными открытыми письмами с критикой церковного руководства.

"Наши" сталкивались со сторонниками Диомида во вторник дважды. Речь идет о так называемом "православном корпусе" нашистов, возглавляемом Борисом Якеменко, братом основателя организации Василия Якеменко.

Вначале небольшая группа активистов корпуса пришла к храму Христа Спасителя, где проходит в эти дни Архиерейский Собор РПЦ. Там они подняли плакаты на которых, в частности, было написано: "Руки прочь от Святейшего!", "Мы с Собором", "Мы не боимся цифр". Отметим, что диомидовцы, как и многие православные радикалы, обнаруживают в современных штрих-кодах на официальных документах, в том числе ИНН и в паспортах "число зверя", то есть Антихриста - 666, и выступают против придания жителям России номеров, что якобы лишает их крестильных имен.

Увидев плакаты нашистов диомидовцы не сдержались и, закричав, как сообщают информационные агентства" что-то о "жидах" собравшихся в храме Христа Спасителя, атаковали молодежных активистов. В результате возникшей потасовки травму головы получила одна из нашисток, после чего дерущихся разняла милиция. Но на этом столкновения не закончились. Позднее другая группа нашистов столкнулась на улице с диомидовцами и вновь победа была на стороне православных фундаменталистов, а не сподвижников Бориса Якеменко, ставшего автором учебника по "Основам православной культуры", который "Наши" пытаются навязывать школам.

У большинства наблюдателей вызвала удивление новая активизация движения "Наши", которое, как показали вчерашние события, начало активно участвовать во внутрицерковной борьбе за власть. Действия нашистов с очевидностью подтверждают, что движение действительно изменяет свой функционал.

Во-первых, нашистов начинают использовать не для борьбы с мифической "оранжевой революцией", а с любого рода радикалами, в том числе религиозными. Причем у некоторых наблюдателей родилось подозрение, что молодежные активисты действовали в интересах даже не кремлевцев, а некоторых церковных иерархов, которые уже начали борьбу за власть накануне уже начавшегося отхода от дел стареющего патриарха Алексия II. Например, одним из главных "ненавистников" диомидовцев называют главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Его же называют и одним из вероятных преемников Алексия II. Эти подозрения косвенно подтвердил и сам патриарх, который в среду заявил, что причина появления внутри церкви «почти открытого противостояния некоторых представителей клира и мирян священноначалию имеет только один корень – тщеславие». Именно оно, по мнению Алексия II, стало причиной «попыток некоторых архиереев апеллировать к суду лиц, не принадлежащих церкви, распространение ими публичных жалоб в соответствии с сугубо светскими принципами».

Второй признак изменения "функционала" нашистов - это их поражение в драке с диомидовцами, которое свидетельствует, что из движения действительно ушли так называемые "радикальные элементы". Например, представители группировок футбольных фанатов, которые раньше обеспечивали нашистам победу в стычках с молодежными организациями политической оппозиции.

Напомним, что будущее движения "Наши" оказалось под вопросом после проведения выборов парламента в 2007 г. и президентской кампании 2008 г., которые привели к убедительной победе Дмитрия Медведева. После этого стоял вопрос о ликвидации этой организации и один из сотрудников кремлевской администрации тогда рассказывал газете "Коммерсант", что "ликующуя гопота" власти больше не нужна.

В соответствии с текстом широко известной в конце 1980-х гг. песни "Гопники" группы "Зоопарк" ("Это гопники. Они мешают мне жить!") нашисты теперь мешают не только создавшим их кремлевцам, но и сторонникам сурового чукотского епископа. Как рассказал агентству "РИА-Новости" один из "диомидовцев" Олег Филатчев, они выступают против ИНН, мобильных телефонов и "других вещей глобализма". А теперь, видимо, и против "Наших". "Все это мешает нам жить", - пояснил собеседник агентства.

Теперь главный вопрос состоит в том, станет ли "православное" поприще для движения "Наши" главным и из корпуса политических охранителей движение превратят религиозных консерваторов на службе у церковной бюрократии или же это окажется "разовое задание". В таком случае, можно будет говорить о том, что нашисты окончательно потеряли связи с властью и вынуждены искать сторонних спонсоров, выполняя их заказы. Но тогда, и власти не должны об этом забывать, возникнет опасность, что созданный ими "человеческий механизм" будет обращен кем-то из спонсоров против его создателей.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net