Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2008

Алексей Зудин: «Если Дума примет поправки, которые действительно приведут к тому, что Ходорковский получит возможность досрочно освободиться, то в действительности принципиально здесь то, что они принимаются не под Ходорковского»

Это универсальное решение, направленное на гуманизацию уголовно-исполнительной системы страны. Думаю, что принятие поправок, уменьшающих срок отбывания наказания за счет пересчета дней пребывания в СИЗО, стало возможным потому, что оно находится в русле предпринимаемых в данный момент российской властью шагов – приближение правоприменительной практики к самому правовому принципу, существующему сейчас в России.

Конечно, в связи с возможностью досрочного освобождения Ходорковского встает вопрос о возможных политических последствиях. Его фигура к нынешнему времени оказалось в противоречивой ситуации – с одной стороны, он раздражающий фактор для властей, а с другой стороны, политический контекст, который привел к возникновению дела ЮКОСа, в значительной степени ушел. И сам факт его пребывания в тюрьме оказывается неким реликтом, чем-то избыточным.

Если он выйдет на свободу раньше, то будет поставлен естественный эксперимент: ушла ли ситуация, породившая дело ЮКОСа, или она начнет воспроизводится после освобождения Михаила Ходорковского. К сожалению, в данном случае приходится обсуждать это освобождение в политических терминах, абстрагируясь от человеческого аспекта, в котором, сам факт того, что человек выйдет нас свободу – безусловно, позитивный.

В политическом плане появляется возможность развития двух сценариев. Когда я говорю об обратимости политической ситуации – речь идет о готовности внесистемной оппозиции использовать любые способы для атак на власть, и о способности власти защищаться от атак, не прибегая к крайним административным, судебным или квазисудебным способам.

Можно ожидать, что сразу после выхода из тюрьмы, Ходорковский станет объектом внимания внесистемной оппозиции: известно, что она не обладает широкой поддержкой в обществе, и это обстоятельство может побудить ее попробовать использовать Ходорковского как нового лидера взамен не оправдавших себя фигур, таких как Касьянов или Каспаров. Можно ожидать, что к нему будет проявлять активный интерес Запад, чтобы тоже использовать его фигуру в политических целях. В то же время я не думаю, что даже если оппозиция или запад воспользуются им как ресурсом, они смогут добиться чего-то существенного. Российское общество и ситуация в стране значительно изменились. Но, безусловно, очень важную роль будет играть то, как поведет себя сам Ходорковский: решит ли он продолжить заниматься общественной или политической деятельностью, и какой будет эта деятельность – в рамках системы или антисистемной.

Наверняка появятся комментарии о прямой увязке смены первых лиц с возможностью изменения судьбы Ходорковского. Но мы не должны забывать, что политический курс Медведева является преемственным по отношению к курсу Путина. И это обстоятельство никем не оспаривается. Дело ЮКОСа сыграло важное значение в развитии политической ситуации в стране, поэтому есть все основания предположить, что если решение о досрочном освобождении будет принято, то оно будет принято новым президентом не вопреки предыдущему, а совместно.

А действительно важно, что это решение, если оно последует, вписывается в новый политический курс, согласованно выработанный Путиным и Медведевым еще до выборов – тот самый курс, контуры которого мы сейчас различаем. Хорошо то, что в рамках этого курса есть возможность разделять человеческое и политическое, есть возможность для проявления гуманности и восстановления правосудия, если оно было нарушено. Однако, я не думаю, что при этом, политические основы дела ЮКОСа будут поставлены под вопрос новым президентом.

Алексей Зудин – руководитель политологического департамент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net