Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2008 | Алексей Владимиров

Спрос без предложения

На выходных в саудовском портовом городе Джидда состоялось мероприятие, на котором чиновники, бизнесмены и эксперты, представители более 30 стран и примерно такого же числа ведущих мировых энергетических компаний собрались для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на международных энергетических рынках, и пути борьбы со стремительным ростом стоимости нефть. Предсказуемо, консенсуса они не достигли. Впрочем, и такое отсутствие согласия результат, много говорящий о перспективах мировой энергетики.

Не будет большим преувеличением сказать, что состоявшийся саммит — это очередное пропагандистское мероприятие саудовских правителей. Пропагандировать им есть что: раз за разом они стараются продемонстрировать, насколько добропорядочным членом мирового сообщества народов является их страна (а не родиной большинства самых опасных террористов, как поговаривают злые языки); как обеспокоены они вместе со своими западными союзниками удорожанием нефти; да и пожурить ещё недавно всемогущественный Запад арабские богачи случая не упустят.

Также случилось и на этот раз: США, Япония и Великобритания указывали, что главная причина роста цен на нефть заключается в нежелании добывающих государств повышать квоты добычи, Саудовская Аравия от лица всех производителей с ними весьма убедительно спорила. Позиция развитых государств, Америки в особенности, понятна: сегодня им гораздо проще пытаться оказывать давление на поставщиков и обвинять их во всех грехах, чем бороться с другими, куда более вероятными причинами роста цен.

Что это за причины? Всё большее число сторонников среди экспертов обретает точка зрения, согласно которой главная вина за подорожание нефти ложится на фондовых спекулянтов, западных в целом и американских в частности. Между прочим, с этой точкой зрения соглашается и кандидат от Демократической партии на президентских выборах Барак Обама, среди причин планируемого им ужесточения регулирования фондового рынка называющий и необходимость остановить рост цен на нефть.

Но даже Обама не согласится с тем, что часть вины лежит и на американском руководстве: фондовые игроки зачастую просто страхуются от резкого падения курса доллара, очень вероятного по нынешним временам из-за постоянно предкризисного состояния американской экономики. Другие же причины и вовсе носят политический характер. Если на действия боевиков в дельте Нигера у официального Вашингтона инструментов повлиять почти нет, то и дальше ругаясь с Тегераном, подтолкнуть цены вверх можно очень легко.

Именно на это намекали саудовские представители, когда говорили, что для снижения цен очень полезной была бы стабилизация ситуации на Ближнем Востоке, а для этого кое-кому нужно снизить накал полемики. Среди осязаемых результатов переговоров можно назвать обещание Эр-Рияда увеличить до конца года поставки на двести тысяч баррелей в день. Увеличение это скорее символическое. Возникает вопрос, а можно ли поднять добычу нефти ещё больше?

Применительно к Саудовской Аравии ответить на этот вопрос можно утвердительно. На нынешним саммите было объявлено, что королевство готово вложить 90 миллиардов долларов (для Эр-Рияда не такие уж большие деньги) в модернизацию своей перерабатывающей отрасли, чтобы к концу следующего года довести добычу до 12,5 миллионов баррелей в день. Сегодня эта добыча составляет 9,7 миллионов. Не нужно быть большим экспертом, чтобы прийти к выводу, что если в течение года добычу можно увеличить на треть, то вероятно раньше этого срока можно её увеличить больше, чем на 200 тысяч баррелей.

Не ясна также ситуация с Ираком. В конце прошлой недели было объявлено, что западные нефтяные концерны достигли с Багдадом соглашения о постепенном начале своей работы в стране. Это фирмы «Exxon Mobil», «Shell», «Total», BP и «Chevron». (Оказался «забыт» «Лукойл»). Однако проблема с Ираком вряд ли в том, что такого соглашения не существовало. Тут многие сложности связаны с политикой. Также как и в ситуации с нынешним ростом стоимости нефти на мировых рынках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net