Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.06.2008 | Татьяна Становая

Вслед за Устиновым

Вчера источник в Минюсте заявил СМИ, что Министерство юстиции России готово отозвать из Страсбурга представителя РФ в Европейском суде по правам человека Веронику Милинчук. По его словам, Милинчук якобы попросили подать в отставку, что может быть связано с рассмотрением в Евросуде осенью 2008 года важных дел, в том числе «дела ЮКОСа». Такая формулировка в действительности выглядит сомнительной: скорее ротация представителя связана с приходом нового министра.

Вероника Милинчук была назначена на пост представителя РФ в Европейском суде по правам человека в марте прошлого года. Это напрямую было связано с экспансией министра юстиции Владимира Устинова, перешедшего на этот пост с влиятельной должности Генпрокурора. До Милинчук интересы РФ в Европейском суде представлял Павел Лаптев, а его деятельность курировалась Государственно-правовым управлением (ГПУ) Администрации президента РФ. Назначение Милинчук означало, что теперь эту функция переходит Минюсту. Причем дело было не столько в административной проблеме, сколько в стремлении Устинова расширить свои возможности, и 38-летняя Вероника Милинчук была его исключительной креатурой. Ранее они работали вместе в Краснодаре, а в 2001 году он взял ее на работу в международно-правовое управление Генпрокуратуры, затем она стала заместителем главы управления. В феврале 2006 года переведена на должность замдиректора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре. Устинов смог добиться для нее более благоприятных условий: пост Уполномоченного был приравнен к статусу заместителя министра юстиции, что позволило ей получать более высокую заработную плату и социальные гарантии. Она также получила возможность формировать свой аппарат.

На этом фоне ее увольнение не выглядит странным. Будучи фигурой, близкой к Устинову, она могла оказаться неудобной для нового министра юстиции Александра Коновалова, который уже активно расставляет свои кадры. Как раз два дня назад новым заместителем Коновалова стал его бывший помощник (еще на посту полпреда в Приволжском федеральном округе) Алексей Величко. Заметим, что сейчас активно обсуждается и судьба главы ФСИН Юрия Калинина: возглавляемая им служба находится в ведении министерства.

Интересно, что по данным «Эха Москвы», отставка Милинчук может быть связана с предстоящим вскоре рассмотрением в европейском суде «дела ЮКОСа». Напомним, что как раз именно с этим, в частности, связывали назначение Милинчук полтора года назад. Кремль был недоволен работой Лаптева: он не упоминал в подготовленном меморандуме для суда новые уголовные дела, которые в конце 2006 года возбудила Генпрокуратура. Платон Лебедев и Михаил Ходорковский подозреваются в хищении путем мошенничества и отмывании денежных средств. Такая позиция могла показаться некомпетентной и ущербной по отношению к российскому обвинению, работавшему в рамках «дела ЮКОСа». Тем более что вскоре ЕСПЧ начнет рассматривать жалобу ЮКОСа, и Уполномоченный РФ в такой ситуации должен в полной мере отражать позицию обвинения. Напомним, что жалоба ЮКОСа оспаривает законность продажи «Юганскнефтегаза» группе «Байкал финанс групп», а также правомерность обвинений в незаконности схем оптимизации налогооблагаемой базы. По мнению истцов, подобные схемы использовали все крупные НК, включая и государственные.

В этой связи Милинчук, как человек близкий к Устинову, могла более адекватно, с точки зрения Кремля, отражать позицию России. В этой связи ее уход кажется не очень логичным: ведь новому представителю придется входить в курс дела, а времени остается немного. Кроме того, достаточно странными выглядят упреки в неспособности Милинчук остановить вал проигрышей России в суде: очевидно, что это имеет боле серьезные причины. Поэтому самым разумным объяснением в данном случае является стремление Коновалова провести в Европейский суд своего представителя. При этом можно сыграть и на нелиберальном имидже покровителей Милинчук в соответствии с новой политической конъюнктурой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net