Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2005 | Татьяна Становая

"ДЕЛО ЮКОСА" УШЛО В ПОЛИТИКУ

25 января на сессии ПАСЕ в Страсбурге был заслушан доклад "по делу ЮКОСа", по итогам чего была принята резолюция, в которой признавалась политическая подоплека кампании в отношении ЮКОСа. 26 января на пресс-конференции в Страсбурге британский парламентарий Малкольм Брюс сообщил, что часть руководства нефтяной компании попросила политического убежища в Англии.

26 января член палаты общин британского парламента, один из представителей Великобритании в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Малкольм Брюс заявил, что, по его информации, "все директора ЮКОСа попросили политического убежища, чтобы остаться в Великобритании, где они сейчас и находятся". По его словам, просьба о предоставлении убежища, скорей всего, будет удовлетворена. Эту информацию подтвердил адвокат Платона Лебедева Евгений Бару, отметив, что "многие члены совета директоров ЮКОСа действительно находятся в Англии. В отношении некоторых из них были направлены запросы об экстрадиции".

Однако сразу после появления этой информации в СМИ члены совета директоров ЮКОСа и представители основного акционера Group MENATEP Ltd (GML) её опровергли. Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил "Коммерсанту", что семи иностранным членам совета нет смысла просить убежища в Великобритании, а оставшиеся четыре директора, являющиеся российскими гражданами, даже не собираются обращаться с такими просьбами к британским властям. Эту информацию подтвердил и член совета директоров ЮКОСа, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович. "У нас нет причин просить политического убежища за рубежом, нас никто не преследует. Я буду умирать в этой стране", - заявил Конторович. Вместе с тем адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко заявила информагентствам, что "слышала, будто некоторые (представители ЮКОСа) попросили убежища в Великобритании".

В настоящий момент в Великобритании уже слушается дело об экстрадиции двух фигурантов "дела ЮКОСа". В октябре прошлого года в магистратском суде Лондона начался процесс об экстрадиции главного бухгалтера ЮКОСа Дмитрия Маруева и бывшего начальника управления регионального бизнеса ЗАО "Роспром" Натальи Чернышевой. Генпрокуратура предъявила им заочное обвинение в хищении 76 млрд. руб. из бюджета Волгоградской области. Именно они могли подать прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании. Однако они не являются членами совета директоров ЮКОСа.

На самом деле в контексте появления данной информации гораздо большее значение имеет доклад, который был сделан на сессии ПАСЕ по "делу ЮКОСа", а также заявление докладчиков Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер и Малкольма Брюса на итоговой пресс-конференции, а также принятие на сессии ПАСЕ весьма жесткой резолюции по "делу ЮКОСа".

Доклад "Об обстоятельствах, относящихся к аресту и судебному преследованию ведущих руководителей компании ЮКОС" направлен против российских властей. Он ставит под вопрос "справедливость, беспристрастность и объективность власти, которая, как выяснилось, допускала чрезмерные действия по отношению к фундаментальному праву на защиту по делам ЮКОСа". Лойтхойзер-Шнарренбергер особенно подчеркнула сомнительность законности ведения следствия и обращения с заключенными под стражу. Так, по ее словам, Алексей Пичугин допрашивался с применением психотропных средств, что является весьма серьезным обвинением. Она выразила большое сомнение в том, что выбранная мера пресечения в отношении Михаила Ходорковского действительно адекватна, обратив внимание также и на способ его задержания. По ее мнению, формы воздействия на заключенных свидетельствуют о попытках власти "запугать" их с целью получить больше информации для развертывания обвинительной базы.

Кроме того, Лойтхойзер-Шнарренбергер обратила внимание и на тот факт, что предъявленные обвинения по "делу ЮКОСа" не являются для российской практики уникальными и практически любая нефтяная компания так или иначе использует схемы минимизации налогов. По мнению Лойтхойзер-Шнарренбергер, все это является "частью долгосрочной стратегии по централизации власти в руках силовиков через проведение серий показательных процессов.

Первый этап этой стратегии заключался в установлении контроля государственного "Газпрома" над каналом НТВ. Вторым этапом этой стратегии стала атака на олигархов, которые осмелились использовать свои значительные средства для противостояния власти. В соответствии с этой теорией продемонстрировано, что силовики могут сокрушить кого угодно, и это предупреждение всем тем, кто менее богат и влиятелен, чем господин Ходорковский. Финальный этап, наступление которого предсказывают в скором будущем, будет заключаться в атаке на независимые организации гражданского общества путем ограничения финансирования с Запада, налогового террора и судебных притеснений".

На итоговой пресс-конференции Лойтхойзер-Шнарренбергер открыто заявила, что "доклад отражает суть спланированной атаки российского государства на ЮКОС. Обвинение в отношении господ Ходорковского, Лебедева и Пичугина лежит за рамками правосудия, особенно если учесть, что это фактически ликвидация сильных политических оппонентов и получение стратегического экономического контроля над компанией".

В итоге, на сессии ПАСЕ была принята резолюция, в которой Парламентская ассамблея обратилась к российским властям с требованием "гарантировать полную независимость судебных процедур в отношении ведущих менеджеров ЮКОСа"; провести "независимое медицинское обследование господина Лебедева"; обеспечить максимальную открытость в процессе над Пичугиным; а также напомнить российским властям о важности принципа, согласно которому содержание под стражей является исключительной мерой, и требовать, чтобы этот принцип был применен в деле Ходорковского. Ни одна российская поправка к резолюции, внесенная с целью ее смягчения, не была принята.

Принятие на сессии ПАСЕ столь жесткой резолюции создает условия для менеджеров, акционеров и юристов компании ЮКОС обращаться к зарубежным государствам с просьбой о предоставлении политического убежища. В этом случае российская генеральная прокуратура оказывается в проигрышном положении не только в связи с появлением у существующих или потенциальных фигурантов "дела ЮКОСа" основания для подобного запроса, но и в связи с созданием благоприятного PR-фона для таких действий. Выиграть дело об экстрадиции в таких условиях может стать практически невозможным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net