Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2005 | Татьяна Становая

"ДЕЛО ЮКОСА" УШЛО В ПОЛИТИКУ

25 января на сессии ПАСЕ в Страсбурге был заслушан доклад "по делу ЮКОСа", по итогам чего была принята резолюция, в которой признавалась политическая подоплека кампании в отношении ЮКОСа. 26 января на пресс-конференции в Страсбурге британский парламентарий Малкольм Брюс сообщил, что часть руководства нефтяной компании попросила политического убежища в Англии.

26 января член палаты общин британского парламента, один из представителей Великобритании в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Малкольм Брюс заявил, что, по его информации, "все директора ЮКОСа попросили политического убежища, чтобы остаться в Великобритании, где они сейчас и находятся". По его словам, просьба о предоставлении убежища, скорей всего, будет удовлетворена. Эту информацию подтвердил адвокат Платона Лебедева Евгений Бару, отметив, что "многие члены совета директоров ЮКОСа действительно находятся в Англии. В отношении некоторых из них были направлены запросы об экстрадиции".

Однако сразу после появления этой информации в СМИ члены совета директоров ЮКОСа и представители основного акционера Group MENATEP Ltd (GML) её опровергли. Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил "Коммерсанту", что семи иностранным членам совета нет смысла просить убежища в Великобритании, а оставшиеся четыре директора, являющиеся российскими гражданами, даже не собираются обращаться с такими просьбами к британским властям. Эту информацию подтвердил и член совета директоров ЮКОСа, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович. "У нас нет причин просить политического убежища за рубежом, нас никто не преследует. Я буду умирать в этой стране", - заявил Конторович. Вместе с тем адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко заявила информагентствам, что "слышала, будто некоторые (представители ЮКОСа) попросили убежища в Великобритании".

В настоящий момент в Великобритании уже слушается дело об экстрадиции двух фигурантов "дела ЮКОСа". В октябре прошлого года в магистратском суде Лондона начался процесс об экстрадиции главного бухгалтера ЮКОСа Дмитрия Маруева и бывшего начальника управления регионального бизнеса ЗАО "Роспром" Натальи Чернышевой. Генпрокуратура предъявила им заочное обвинение в хищении 76 млрд. руб. из бюджета Волгоградской области. Именно они могли подать прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании. Однако они не являются членами совета директоров ЮКОСа.

На самом деле в контексте появления данной информации гораздо большее значение имеет доклад, который был сделан на сессии ПАСЕ по "делу ЮКОСа", а также заявление докладчиков Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер и Малкольма Брюса на итоговой пресс-конференции, а также принятие на сессии ПАСЕ весьма жесткой резолюции по "делу ЮКОСа".

Доклад "Об обстоятельствах, относящихся к аресту и судебному преследованию ведущих руководителей компании ЮКОС" направлен против российских властей. Он ставит под вопрос "справедливость, беспристрастность и объективность власти, которая, как выяснилось, допускала чрезмерные действия по отношению к фундаментальному праву на защиту по делам ЮКОСа". Лойтхойзер-Шнарренбергер особенно подчеркнула сомнительность законности ведения следствия и обращения с заключенными под стражу. Так, по ее словам, Алексей Пичугин допрашивался с применением психотропных средств, что является весьма серьезным обвинением. Она выразила большое сомнение в том, что выбранная мера пресечения в отношении Михаила Ходорковского действительно адекватна, обратив внимание также и на способ его задержания. По ее мнению, формы воздействия на заключенных свидетельствуют о попытках власти "запугать" их с целью получить больше информации для развертывания обвинительной базы.

Кроме того, Лойтхойзер-Шнарренбергер обратила внимание и на тот факт, что предъявленные обвинения по "делу ЮКОСа" не являются для российской практики уникальными и практически любая нефтяная компания так или иначе использует схемы минимизации налогов. По мнению Лойтхойзер-Шнарренбергер, все это является "частью долгосрочной стратегии по централизации власти в руках силовиков через проведение серий показательных процессов.

Первый этап этой стратегии заключался в установлении контроля государственного "Газпрома" над каналом НТВ. Вторым этапом этой стратегии стала атака на олигархов, которые осмелились использовать свои значительные средства для противостояния власти. В соответствии с этой теорией продемонстрировано, что силовики могут сокрушить кого угодно, и это предупреждение всем тем, кто менее богат и влиятелен, чем господин Ходорковский. Финальный этап, наступление которого предсказывают в скором будущем, будет заключаться в атаке на независимые организации гражданского общества путем ограничения финансирования с Запада, налогового террора и судебных притеснений".

На итоговой пресс-конференции Лойтхойзер-Шнарренбергер открыто заявила, что "доклад отражает суть спланированной атаки российского государства на ЮКОС. Обвинение в отношении господ Ходорковского, Лебедева и Пичугина лежит за рамками правосудия, особенно если учесть, что это фактически ликвидация сильных политических оппонентов и получение стратегического экономического контроля над компанией".

В итоге, на сессии ПАСЕ была принята резолюция, в которой Парламентская ассамблея обратилась к российским властям с требованием "гарантировать полную независимость судебных процедур в отношении ведущих менеджеров ЮКОСа"; провести "независимое медицинское обследование господина Лебедева"; обеспечить максимальную открытость в процессе над Пичугиным; а также напомнить российским властям о важности принципа, согласно которому содержание под стражей является исключительной мерой, и требовать, чтобы этот принцип был применен в деле Ходорковского. Ни одна российская поправка к резолюции, внесенная с целью ее смягчения, не была принята.

Принятие на сессии ПАСЕ столь жесткой резолюции создает условия для менеджеров, акционеров и юристов компании ЮКОС обращаться к зарубежным государствам с просьбой о предоставлении политического убежища. В этом случае российская генеральная прокуратура оказывается в проигрышном положении не только в связи с появлением у существующих или потенциальных фигурантов "дела ЮКОСа" основания для подобного запроса, но и в связи с созданием благоприятного PR-фона для таких действий. Выиграть дело об экстрадиции в таких условиях может стать практически невозможным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net