Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2008 | Виталий Портников

Испытатели

Президенты Украины и Азербайджана во время визита Виктора Ющенко в Баку принципиально договорились о возможных поставках технической нефти для испытаний нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. Сегодня нефтепровод работает в режиме реверса, так как нефти, необходимой для его заполнения – как, впрочем, и покупателей этой нефти – пока что не нашлось. Но на Украине не теряют надежды когда-нибудь запустить многострадальный нефтепровод в режиме, ради которого он строился.

Испытания технической нефти должны стать первым шагом к этому – о них Виктор Ющенко старался договориться с Ильхамом Алиевым во время недавнего приезда азербайджанского президента в украинскую столицу на Энергетический форум. Тогда Алиев отделался общими фразами. Сейчас же он был более конкретен – по его словам, первая прокачка азербайджанской нефти должна состояться в ближайшее время, но вначале нужно найти пути доставки этой нефти в причерноморские порты. Поиск этих путей, кстати, может значительно отдалить время первого испытания. И к тому же ради него нужно будет остановить реверс. Но даже если с этим удастся разобраться, открытым останется вопрос о прокачке через нефтепровод уже не технической, а самой что ни на есть настоящей нефти.

Украинская заинтересованность в проекте понятна. Однако гораздо важнее понять, насколько в нем заинтересован Азербайджан. Во время киевского Энергетического форума мало кто обратил внимание на вежливые слова азербайджанского президента, заявившего, что вначале нужно оценить рентабельность проекта, а уже затем приступать к его реализации. Это привычная восточная формула, позволяющая Азербайджану маневрировать до бесконечности, не обостряя отношений ни с Киевом, в котором многие уже видят себя в центре некоего нового энергетического союза, ни с Москвой, где к развороту нефтепровода относятся без восторга.

Когда проект задумывался, расчет был не только на азербайджанскую, но, прежде всего, на казахстанскую нефть – но сегодня в Астане не собираются участвовать в повороте нефтепровода и даже советуют Киеву договориться с Москвой о его дальнейшей судьбе. Вопрос стоимости нефти в случае, когда ее доставка до сих пор является вопросом даже для самого азербайджанского президента, тоже остается немаловажным. И – самое главное – в подвешенном состоянии остается вопрос достройки нефтепровода – в Польше готовы обсуждать завершение проекта только после того, как убедятся в его рентабельности. Ну а азербайджанцам выгодно поставлять нефть по завершенному маршруту. Поэтому Алиев может сколь угодно долго испытывать нефтепровод и посылать Ющенко к Качиньскому, а Качиньский может сколь угодно долго лоббировать продолжение строительства после получения гарантий о поставках нефти, а Ющенко может быть заинтересован исключительно в испытаниях – чтобы накануне президентских выборов пообещать украинцам диверсификацию энергетических поставок после своего избрания на второй срок. И все довольны, все – испытатели.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net