Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2008 | Виталий Портников

Испытатели

Президенты Украины и Азербайджана во время визита Виктора Ющенко в Баку принципиально договорились о возможных поставках технической нефти для испытаний нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. Сегодня нефтепровод работает в режиме реверса, так как нефти, необходимой для его заполнения – как, впрочем, и покупателей этой нефти – пока что не нашлось. Но на Украине не теряют надежды когда-нибудь запустить многострадальный нефтепровод в режиме, ради которого он строился.

Испытания технической нефти должны стать первым шагом к этому – о них Виктор Ющенко старался договориться с Ильхамом Алиевым во время недавнего приезда азербайджанского президента в украинскую столицу на Энергетический форум. Тогда Алиев отделался общими фразами. Сейчас же он был более конкретен – по его словам, первая прокачка азербайджанской нефти должна состояться в ближайшее время, но вначале нужно найти пути доставки этой нефти в причерноморские порты. Поиск этих путей, кстати, может значительно отдалить время первого испытания. И к тому же ради него нужно будет остановить реверс. Но даже если с этим удастся разобраться, открытым останется вопрос о прокачке через нефтепровод уже не технической, а самой что ни на есть настоящей нефти.

Украинская заинтересованность в проекте понятна. Однако гораздо важнее понять, насколько в нем заинтересован Азербайджан. Во время киевского Энергетического форума мало кто обратил внимание на вежливые слова азербайджанского президента, заявившего, что вначале нужно оценить рентабельность проекта, а уже затем приступать к его реализации. Это привычная восточная формула, позволяющая Азербайджану маневрировать до бесконечности, не обостряя отношений ни с Киевом, в котором многие уже видят себя в центре некоего нового энергетического союза, ни с Москвой, где к развороту нефтепровода относятся без восторга.

Когда проект задумывался, расчет был не только на азербайджанскую, но, прежде всего, на казахстанскую нефть – но сегодня в Астане не собираются участвовать в повороте нефтепровода и даже советуют Киеву договориться с Москвой о его дальнейшей судьбе. Вопрос стоимости нефти в случае, когда ее доставка до сих пор является вопросом даже для самого азербайджанского президента, тоже остается немаловажным. И – самое главное – в подвешенном состоянии остается вопрос достройки нефтепровода – в Польше готовы обсуждать завершение проекта только после того, как убедятся в его рентабельности. Ну а азербайджанцам выгодно поставлять нефть по завершенному маршруту. Поэтому Алиев может сколь угодно долго испытывать нефтепровод и посылать Ющенко к Качиньскому, а Качиньский может сколь угодно долго лоббировать продолжение строительства после получения гарантий о поставках нефти, а Ющенко может быть заинтересован исключительно в испытаниях – чтобы накануне президентских выборов пообещать украинцам диверсификацию энергетических поставок после своего избрания на второй срок. И все довольны, все – испытатели.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net