Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2008 | Алексей Владимиров

Что страшнее для Ирана

Ход дискуссий в Совете Безопасности ООН и предвыборных дебатов в Соединённых Штатах даёт все основания предположить, что одним из важнейших для международной безопасности вопросов (пожалуй, как и ситуация в Южной Азии) станут в ближайшем отношения Ирана с ведущими державами. Ясно, что отношения эти будут развиваться под влиянием трёх факторов – экономической ситуации в самом Иране, хода реализации иранской атомной программы и способностей ведущих держав влиять на происходящее в Исламской республике.

По поводу последнего интересную информацию для размышления предоставила публикация во влиятельном, либеральном журнале «Нью-Йоркер». В своей статье один из ветеранов американского журналистского цеха, известный своими скандальными расследованиями Сеймур Херш уверяет, что в прошлом году на слушаниях в Конгрессе представители администрации Буша рассказали, что в ближайшее время планируется потратить 400 миллионов долларов на различные нелегальные операции в Иране.

О том, какие конкретно это будут операции, известно меньше. Ясно, что спектр их может быть широк – от сбора информации о вызывающей столько споров ядерной программе до прямого финансирования боевиков подпольных организаций, провозгласивших своей целью свержение исламского режима в Тегеране. Большого скандала сведения Херша не вызвали – лишь некоторые официальные лица выступили с дежурными опровержениями, широкой же публике и без того очевидно, что куда большие деньги тратились, тратятся и будут тратиться на такую подрывную работу в Иране всеми американскими администрациями последних десятилетий и обозримого будущего.

Важнее тот факт, что эти усилия до сих пор остаются безрезультатными. Даже про военную атомную программу Ирана сведений толком собрать не могут – много шума наделал сводный доклад американских спецслужб о том, что такой программы не существует. Однако дискуссия не утихает: то кто-нибудь из неоконсерваторов, умеренных и не очень, посетуют, что спецслужбы отучились находить нужную политикам информацию, а то напротив – откроются новые факты, как такую информацию пытались подделать совсем недавно.

В той же Америке сейчас идёт слушание суда по иску бывшего агента ЦРУ, отдавшего разведке больше двадцать лет жизни, выходца с Ближнего Востока, прекрасно владеющего как фарси, так и арабским языками, что для современных американских спецслужб большая редкость. Этот доблестный человек, фамилия которого засекречена даже после его отставки, в течение некоторого времени бомбардировал командование своими докладами, базирующимися на ценнейшей информации из Ирана. Согласно его мнению, не следовало вводить руководство страны и мировое сообщество в заблуждение страшилками о военной ядерной программе, которой нет. Неудивительно, что у агента от такого служебного рвения начались неприятности. Пару раз он оказывался под служебным расследованием якобы за различные злоупотребления и был оправдан. Теперь в суде он требует, чтобы собранную им информацию раскрыли, а его честное имя оправдали.

Этот процесс может иметь различные исходы, но справедливости ради заметим, что даже если программа действительно не носит военного уклона, на сотрудничество с международным сообществом для разъяснения её характера Иран идёт не всегда. Именно поэтому раз за разом вводятся новые санкции против Исламской республики. Ещё совсем недавно иранские официальные лица говорили, что санкции эти не страшны. Сегодня утверждать это так однозначно становится сложнее – дополнительной нагрузкой для иранской экономики становится инфляция. Пока нет оснований говорить о том, что президент Ахмадинежад и его соратники в правительстве готовы и хотят всерьёз с ней бороться – когда цена на нефть растёт, легко быть щедрым. Так что сейчас Исламской республике стоит больше опасаться неквалифицированных людей в руководстве национальной экономикой, чем козней зарубежных недругов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net