Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2008 | Алексей Владимиров

Что страшнее для Ирана

Ход дискуссий в Совете Безопасности ООН и предвыборных дебатов в Соединённых Штатах даёт все основания предположить, что одним из важнейших для международной безопасности вопросов (пожалуй, как и ситуация в Южной Азии) станут в ближайшем отношения Ирана с ведущими державами. Ясно, что отношения эти будут развиваться под влиянием трёх факторов – экономической ситуации в самом Иране, хода реализации иранской атомной программы и способностей ведущих держав влиять на происходящее в Исламской республике.

По поводу последнего интересную информацию для размышления предоставила публикация во влиятельном, либеральном журнале «Нью-Йоркер». В своей статье один из ветеранов американского журналистского цеха, известный своими скандальными расследованиями Сеймур Херш уверяет, что в прошлом году на слушаниях в Конгрессе представители администрации Буша рассказали, что в ближайшее время планируется потратить 400 миллионов долларов на различные нелегальные операции в Иране.

О том, какие конкретно это будут операции, известно меньше. Ясно, что спектр их может быть широк – от сбора информации о вызывающей столько споров ядерной программе до прямого финансирования боевиков подпольных организаций, провозгласивших своей целью свержение исламского режима в Тегеране. Большого скандала сведения Херша не вызвали – лишь некоторые официальные лица выступили с дежурными опровержениями, широкой же публике и без того очевидно, что куда большие деньги тратились, тратятся и будут тратиться на такую подрывную работу в Иране всеми американскими администрациями последних десятилетий и обозримого будущего.

Важнее тот факт, что эти усилия до сих пор остаются безрезультатными. Даже про военную атомную программу Ирана сведений толком собрать не могут – много шума наделал сводный доклад американских спецслужб о том, что такой программы не существует. Однако дискуссия не утихает: то кто-нибудь из неоконсерваторов, умеренных и не очень, посетуют, что спецслужбы отучились находить нужную политикам информацию, а то напротив – откроются новые факты, как такую информацию пытались подделать совсем недавно.

В той же Америке сейчас идёт слушание суда по иску бывшего агента ЦРУ, отдавшего разведке больше двадцать лет жизни, выходца с Ближнего Востока, прекрасно владеющего как фарси, так и арабским языками, что для современных американских спецслужб большая редкость. Этот доблестный человек, фамилия которого засекречена даже после его отставки, в течение некоторого времени бомбардировал командование своими докладами, базирующимися на ценнейшей информации из Ирана. Согласно его мнению, не следовало вводить руководство страны и мировое сообщество в заблуждение страшилками о военной ядерной программе, которой нет. Неудивительно, что у агента от такого служебного рвения начались неприятности. Пару раз он оказывался под служебным расследованием якобы за различные злоупотребления и был оправдан. Теперь в суде он требует, чтобы собранную им информацию раскрыли, а его честное имя оправдали.

Этот процесс может иметь различные исходы, но справедливости ради заметим, что даже если программа действительно не носит военного уклона, на сотрудничество с международным сообществом для разъяснения её характера Иран идёт не всегда. Именно поэтому раз за разом вводятся новые санкции против Исламской республики. Ещё совсем недавно иранские официальные лица говорили, что санкции эти не страшны. Сегодня утверждать это так однозначно становится сложнее – дополнительной нагрузкой для иранской экономики становится инфляция. Пока нет оснований говорить о том, что президент Ахмадинежад и его соратники в правительстве готовы и хотят всерьёз с ней бороться – когда цена на нефть растёт, легко быть щедрым. Так что сейчас Исламской республике стоит больше опасаться неквалифицированных людей в руководстве национальной экономикой, чем козней зарубежных недругов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net