Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.07.2008 | Татьяна Становая

Отслужил

Вчера президент России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Романа Абрамовича на посту губернатора Чукотки по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора Чукотки назначен Роман Копин. Скорее всего, именно он и возглавит в итоге регион. Несмотря на широкий резонанс в СМИ, отставка Абрамовича – давно прогнозируемое событие. Крупнейший российский бизнесмен уже несколько лет не вписывался в тенденцию, в соответствии с которой, резко снизился статус губернатора и его политический вес, а ответственность – напротив, резко возросла. Более того, Абрамович воспользовался сейчас удобным моментом, чтобы сбросить с себя неудобное бремя. Во-первых, сменился президент. А, во-вторых, именно благодаря ему российская сборная по футболу получила Гуса Хиддинка, выведшего Россию в полуфинал чемпиона Европы.

Полтора года Роман Абрамович пошел на политически рискованный и неприятный для Кремля шаг. Не согласовав свое решение с Кремлем, он публично дал понять, что намерен уйти в отставку. «Я полагаю, моя миссия выполнена, - сказал 21 декабря 2006 года в интервью The Wall Street Journal Абрамович. - Я вытянул этот регион из кризиса, и жизнь на Чукотке сейчас не хуже, чем в любой другой части России». Тем самым, он фактически поставил президента Путина в неудобное положение, вынуждая принять отставку. Путин, вопреки этому давлению, отставки все равно не принял. Роман Абрамович – это особая фигура для Кремля. Это единственный «олигарх», вышедший из «Семьи» Бориса Ельцина, позволяющий себе заниматься амбициозными бизнес-проектами, жить в Лондоне и при этом находиться в прекрасных отношениях с Владимиром Путиным. Такое эксклюзивное положение было обеспечено двумя факторами: во-первых, Абрамович никогда не занимался политикой, предпочитая оставаться от нее в стороне, но при этом легко адаптируясь к новым тенденциям в политике. Он никогда не критиковал Кремль и, более того, в известном «деле ЮКОСа» сыграл на стороне власти, разорвав сделку по слиянию с компанией Михаила Ходорковского.

Во-вторых, Абрамович всегда старался быть социально ответственным в российском понимании этого слова (то есть является предпринимателем, который получил от государства ресурсы, но взамен берет на себя часть обременительных функций, ранее бывших государственными). Став губернатором Чукотки, он сделал достаточно многое (в первую очередь, за счет перерегистрации «Сибнефти»), чтобы восстановить регион, подняв в несколько раз уровень жизни, обеспечив экономический рост и преодолев безработицу. Абрамович – чуть ли культовая фигура на современной Чукотке. Грубо говоря, это была форма и условие легитимации в глазах политической власти России нажитого в 90-е годы состояния.

Хотя, надо признать, и этого было мало. На сайте «Компромат.ру» можно найти слухи многолетней давности, свидетельствующие о наличии раздражения в Кремле покупкой Абрамовичем футбольного клуба «Челси». Шикарная жизнь, информация о которой постоянно просачивалась в СМИ, огромные вложения в чужой футбол и фактическая эмиграция из России – все это рождало вокруг бизнесмена неприятные риски. Вместе с тем, именно умение Абрамовича снимать раздражение путем поддержки символических, крайне значимых для власти проектов позволили ему в итоге войти в число наиболее влиятельных людей России.

В первую очередь здесь надо отметить его решение обеспечить приход в российскую сборную легендарного голландского тренера Гуса Хиддинка, на которого Кремль возлагал большие надежды, ожидая побед российской сборной и в итоге политических «дивидендов». Расчет оправдался на все 200%: впервые за 20 лет Россия – в полуфинале чемпионата Европы.

В экономике Абрамович начал реализацию проектов по консолидации металлургической отрасли и экспансии на западные рынки, что полностью соответствует ставке Кремля на укрупнение российских компаний и их выход на мировые рынки. Российская группа Evraz, приобретенная Абрамовичем, купила американскую металлургическую компанию Oregon Steel. Это именно то поведение, которое Кремль ждет (и намерен всячески поощрять) от российского бизнеса.

Наконец, ключевым событием в судьбе Абрамовича стала смена президентов. Возможно, что Путин в своем новом статусе уже просто не стал наставать на продолжении «контракта», а Медведев счел понесенное бремя бизнесмена достаточным.

Преемником Абрамовича стал его молодой заместитель Роман Копин, который отвечал за всю экономику региона. При этом финансовая помощь Абрамовича сохранится. «Очень важно и то, что Роман Абрамович обещает продолжить инвестировать экономику автономного округа. Кроме того, у него на Чукотке продолжают действовать два благотворительных фонда», - отметил Копин.

В действительности, отставка Абрамовича мало что меняет, она лишь фиксирует фактическую ситуацию. Абрамович лично давно не участвует в оперативном руководстве Чукоткой, оставив на хозяйстве свою команду. Зато теперь он может снять с себя политическую ответственность, которая, судя по всему, тяготила его все последние годы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net