Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2008

Сергей Михеев: «На мой взгляд, на данный момент раскачивать ситуацию на грузино-осетинской границе выгодно грузинам, потому что спокойная обстановка там будет де-факто укреплять независимость Абхазии и Южной Осетии»

Это не выгодно Грузии, которая хочет все время напоминать миру, что на этих территориях, от которых Грузия отказываться не собирается, все время неспокойно, что российские миротворцы со своими обязанностями не справляются, что там необходимо присутствие других сил.

Разговоры о том, что провокации на руку Абхазии и Южной Осетии, поскольку их взбудоражил пример Косово и они таким образом хотят обратить внимание мирового сообщества на свои проблемы, из области "газетных" допущений. В Сухуми и Цхинвали прекрасно понимают, что никто призвать их не будет. Если даже Россия не признает их независимости много лет и признавать ее не собирается, то чего ожидать в этом смысле от остального мира? Шансы на признание нулевые. В такой ситуации провоцировать вооруженное столкновение слишком опасно. Тем более, что Цхинвали – столица Южной Осетии- находится на самой границе с Грузией, и если у грузин, например, недостаточно сил, чтобы захватить Абхазию, то Цхинвали, они, если соберутся, могут захватить.

То есть риск слишком велик – потерять свой центр, а цель – обретение независимости – слишком призрачна.

К сожалению, эта ситуация тупиковая, очень трудноразрешимая, потому что позиции сторон несовместимы. Одни говорят: вы – наша территория, другие – что они независимы. Такая ситуация может быть разрешена только радикально: или военным путем, как это фактически произошло в Косово, или путем серьезного изменения государственного строя Грузии.

Если бы Грузия сказала, что теперь мы – конфедерация со свободно объединяющимися территориями, с правом выхода в любой момент, то на такой основе, может быть, можно было вернуть Абхазию и Южную Осетию.

Но менять свой строй Грузия не собирается, и ее можно понять: ведь если такие широкие права давать Южной Осетии и Абхазии, то Грузия вообще развалится, потому что она вся состоит из подобных территорий. Есть, например, Аджария , которая скажет, что имеет такие же права и исторические основания. А если Грузия потеряет еще и Аджарию, то Грузия потеряет выход к морю, чего она очень боится. Есть район на границе с Арменией, населенный практически армянами – Джавахети, который тоже может заявить свои права. И что тогда останется?

Просто единая Грузия – это вообще в определенном смысле миф. В свое время перед лицом внешней угрозы объединение произошло на основании суверенных княжеств, которые были населены родственными народами. И поэтому если вернуться к суверенности территорий, то Грузии не останется.

Значит, ситуация в переговорном русле тупиковая. Это раздражает Грузию, которая понимает, что сил решить военным путем эту проблему у нее не хватает, а для переговоров нет основы.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net