Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2008 | Виталий Портников

Ночное правительство

Только поздним вечером депутатам сербской Скупщины удалось утвердить новое правительство страны во главе с Мирко Цветковичем. Собственно, особых проблем с голосованием за кабинет не было после того, как представители президентской Демократической партии и социалисты пришли к согласию относительно формирования правительства. Однако оппозиционеры решили дать новой коалиции последний бой. А так как в оппозиции к кабинету оказались, с одной стороны, радикалы и представители Демократической партии Сербии бывшего премьера Воислава Коштуницы, а с другой – выступающие за европейскую интеграцию либеральные демократы, то и претензии к будущему правительству были самые разнообразные.

Тем не менее, это была всего лишь проформа. Теперь новому правительству предстоит продемонстрировать свою эффективность и тут сразу же возникает целая череда вопросов. Предполагалось, что во главе кабинета может оказаться лидер социалистов Ивица Дачич – но он стал вице-премьером и министром внутренних дел. Это, безусловно, важная должность в условиях современной Сербии. Но фигура премьера все же является определяющей. Не нужно объяснять, что Мирко Цветкович в Демократической партии не так авторитетен, как президент Борис Тадич. В новых условиях у президента особая роль. Если во времена, когда во главе правительства был Воислав Коштуница, Тадич мог пользоваться лишь ограниченными президентскими полномочиями и влиять на кабинет как лидер одной из партий правящей коалиции, то теперь именно он и становится этаким неформальным главой исполнительной власти. И тут важно будет убедиться, что президент, сразу же после парламентских выборов пообещавший избирателям, что Воислав Коштуница больше никогда не будет премьер-министром Сербии, готов к такой новой роли. А она предполагает и поиск выхода из косовского тупика, и взаимопонимание с социалистами относительно сотрудничества с Гаагским трибуналом, и многие вопросы экономического реформирования.

Серьезное испытание для коалиции – вопрос о власти в Белграде. Еще до успеха переговоров о власти в Сербии социалисты заключили соглашение в столичной Скупщине с радикалами и представителями партии Коштуницы. Вместе с партией Тадича у социалистов в Скупщине Белграда большинство. И совершенно неясно, сохранится ли белградская коалиция теперь, а если сохранится, то почему. Ведь ее деятельность явно будет затруднять работу правительства и приводить к ненужным осложнениям. Так или иначе, социалистам придется объяснять собственным избирателям, почему у них разные коалиционные партнеры. Но пока что Ивица Дачич утверждает, что никаких разговоров о Белграде между социалистами и демократами не было.

Новому правительству и парламенту предстоит, наконец, одобрить – или отклонить – энергетический договор с Россией. Голосование по нему продемонстрирует, каких на самом деле взглядов придерживаются сербские политики. Еще недавно министры от партии Тадича не голосовали за это соглашение на заседаниях правительства Воислава Коштуницы. Мотивировали они это решение тем, что временный кабинет не может принимать столь ответственных документов. Но теперь у Сербии есть постоянное правительство и ему придется высказаться относительно договоренностей, принимавшихся при непосредственном участии президента Тадича. И это при том, что определенные российские политические силы приложили максимум усилий для поддержки антипрезидентской коалиции в сербском парламенте. Более того, когда такая коалиция была сформирована в Скупщине Белграда, многие сербские СМИ утверждали, что она не возникла бы без российской поддержки. Сомнений в том, что в Москве сделали ставку на сербских радикалов и сторонников Коштуницы, в Белграде нет ни у кого. Так что если российско-сербские отношения теперь не охладеют – значит, энергетические предложения России действительно важнее для Белграда, чем симпатии российского истеблишмента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net