Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2008 | Ольга Мефодьева

Игра на комплексах

Подавляющее большинство россиян до сих пор чувствует себя уязвимым. И источником опасности чаще всего представляется произвол власти, милиции, суда, налоговиков. Это усугубляются тем, что российское общество не видит способа защиты своих прав и интересов. Как показала практика, подобные настроения могут использоваться в качестве фактора легитимации действий политических акторов.

По данным последнего опроса, проведенного Левада-Центром, на вопрос «Чувствуете ли вы себя защищенным от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГИБДД, налоговиков, судов, прочих государственных структур?» три четверти россиян – 73% - ответили, что чувствуют себя незащищенными в случае произвола со стороны властей. Подобные настроения усугубляются и тем, что 62% россиян не считают возможным отстоять интересы и права в случае их ущемления. Данные результаты заставляют задуматься о многих аспектах российской политической действительности. И ставят под сомнение нынешние повсеместно декларируемые приоритеты властей, как роль предприимчивости в развитии инновационной экономики, формирование среднего класса, воспитание поколений и так далее. Чувство незащищенности и отсутствие возможностей отстоять свои интересы не позволят человеку стать рациональным агентом экономической, общественной или политической жизни, который для улучшения своего положения стремится к увеличению прибылей. В этом случае не стоит ожидать от российского общества активных предпринимательских действий, так как брать на себя дополнительные риски при отсутствии четких гарантий соблюдения со стороны властей гражданских прав и свобод, по меньшей мере, глупо.

Но в этой неблагоприятной картине есть вполне положительные аспекты для представителей российских властных элит. Во-первых, чувство незащищенности, которое часто сопряжено со страхом, позволяет с легкостью манипулировать обществом. Существует множество примеров в российской практике, когда власти с лозунгом защиты граждан принимали законы, расширяющие полномочия правоохранительных органов и спецслужб. Примером может служить нашумевший закон «О внесении изменения в статьи 1 и 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 27 июля 2006 года, который фактически позволяет классифицировать публичную критику властей или иные выступления как экстремистскую деятельность.

Второе преимущество ощущения незащищенности граждан связано с имиджем Владимира Путина. Параллельно со скептическим и подозрительным отношением населения к государственным структурам первое лицо государства получает высокие рейтинги и поддержку граждан. И данная ситуация не представляется парадоксальной или абсурдной. Незащищенность граждан делает актуальным запрос на покровителя и отца, так как человеческая психология неизменно ищет выход в ситуации опасности. В данном случае «светом в конце тоннеля» стал Владимир Путин. Он представляется как человек дела, слов на ветер не бросающий. К тому же опыт работы в спецслужбах, соотносящийся с привлекательным образом Штирлица, предполагает умение находить решение в сложных ситуациях. Получается, имидж бывшего президента является некоторым ответом на вызов общества, что позволяет сказать: «путинское большинство» отчасти представляет продукт страхов граждан. Это означает, что подавляющее ощущение незащищенности общества выгодно не только абстрактным властным структурам, но и конкретному политическому игроку.

Нынешняя политическая ситуация, где Путин Премьер, а Медведев Президент, вызывает вопрос о роли этого самого «незащищенного большинства». Очевидно, что Медведев имеет цель заручиться поддержкой определенных групп населения, преимущественно среднего класса. В силу этого президент активизирует антикоррупционные программы и либерализацию, что в свою очередь может снизить ощущение незащищенности населения, что означает ослабление «стратегического ресурса» Путина. Во избежание подобной ситуации Премьер рассчитывает на тесный контакт с обществом посредством прямых телевизионных линий и на создание системы приемных лидера «Единой России».

Данная ситуация позволяет сказать, что основным камнем преткновения в гармоничном взаимодействии Медведева и Путина, может стать борьба за поддержку населения и политических сил действующего Президента, желание сохранить и преумножить свой вес у нынешнего Премьера. А в этом смысле игра на страхах и комплексах населения будет продолжаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net