Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2008 | Ольга Мефодьева

Игра на комплексах

Подавляющее большинство россиян до сих пор чувствует себя уязвимым. И источником опасности чаще всего представляется произвол власти, милиции, суда, налоговиков. Это усугубляются тем, что российское общество не видит способа защиты своих прав и интересов. Как показала практика, подобные настроения могут использоваться в качестве фактора легитимации действий политических акторов.

По данным последнего опроса, проведенного Левада-Центром, на вопрос «Чувствуете ли вы себя защищенным от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГИБДД, налоговиков, судов, прочих государственных структур?» три четверти россиян – 73% - ответили, что чувствуют себя незащищенными в случае произвола со стороны властей. Подобные настроения усугубляются и тем, что 62% россиян не считают возможным отстоять интересы и права в случае их ущемления. Данные результаты заставляют задуматься о многих аспектах российской политической действительности. И ставят под сомнение нынешние повсеместно декларируемые приоритеты властей, как роль предприимчивости в развитии инновационной экономики, формирование среднего класса, воспитание поколений и так далее. Чувство незащищенности и отсутствие возможностей отстоять свои интересы не позволят человеку стать рациональным агентом экономической, общественной или политической жизни, который для улучшения своего положения стремится к увеличению прибылей. В этом случае не стоит ожидать от российского общества активных предпринимательских действий, так как брать на себя дополнительные риски при отсутствии четких гарантий соблюдения со стороны властей гражданских прав и свобод, по меньшей мере, глупо.

Но в этой неблагоприятной картине есть вполне положительные аспекты для представителей российских властных элит. Во-первых, чувство незащищенности, которое часто сопряжено со страхом, позволяет с легкостью манипулировать обществом. Существует множество примеров в российской практике, когда власти с лозунгом защиты граждан принимали законы, расширяющие полномочия правоохранительных органов и спецслужб. Примером может служить нашумевший закон «О внесении изменения в статьи 1 и 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 27 июля 2006 года, который фактически позволяет классифицировать публичную критику властей или иные выступления как экстремистскую деятельность.

Второе преимущество ощущения незащищенности граждан связано с имиджем Владимира Путина. Параллельно со скептическим и подозрительным отношением населения к государственным структурам первое лицо государства получает высокие рейтинги и поддержку граждан. И данная ситуация не представляется парадоксальной или абсурдной. Незащищенность граждан делает актуальным запрос на покровителя и отца, так как человеческая психология неизменно ищет выход в ситуации опасности. В данном случае «светом в конце тоннеля» стал Владимир Путин. Он представляется как человек дела, слов на ветер не бросающий. К тому же опыт работы в спецслужбах, соотносящийся с привлекательным образом Штирлица, предполагает умение находить решение в сложных ситуациях. Получается, имидж бывшего президента является некоторым ответом на вызов общества, что позволяет сказать: «путинское большинство» отчасти представляет продукт страхов граждан. Это означает, что подавляющее ощущение незащищенности общества выгодно не только абстрактным властным структурам, но и конкретному политическому игроку.

Нынешняя политическая ситуация, где Путин Премьер, а Медведев Президент, вызывает вопрос о роли этого самого «незащищенного большинства». Очевидно, что Медведев имеет цель заручиться поддержкой определенных групп населения, преимущественно среднего класса. В силу этого президент активизирует антикоррупционные программы и либерализацию, что в свою очередь может снизить ощущение незащищенности населения, что означает ослабление «стратегического ресурса» Путина. Во избежание подобной ситуации Премьер рассчитывает на тесный контакт с обществом посредством прямых телевизионных линий и на создание системы приемных лидера «Единой России».

Данная ситуация позволяет сказать, что основным камнем преткновения в гармоничном взаимодействии Медведева и Путина, может стать борьба за поддержку населения и политических сил действующего Президента, желание сохранить и преумножить свой вес у нынешнего Премьера. А в этом смысле игра на страхах и комплексах населения будет продолжаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net