Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2008 | Виталий Портников

Война польских ракетчиков

Президент Польши Лех Качиньский отказался от поездки на Украину, на конференцию Ялтинской европейской стратегии. Отменить встречи с украинскими руководителями, президентом Грузии Михаилом Саакашвили и другими высокопоставленными гостями курорта главу польского государства заставили неудачи в переговорах между Польшей и США относительно размещения ПРО. Качиньский, который давно уже говорит, что «нужно спасать ПРО» и даже направлял в США главу своей администрации Анну Фотыгу, решил дождаться министра иностранных дел Польши Радека Сикорского, проводившего переговоры в Вашингтоне.

Но к президенту поехал не министр, а премьер-министр. Дональд Туск прибыл в президентскую резиденцию, чтобы объяснить Леху Качиньскому, что переговоры проходят успешно. По мнению премьера, президент, являющийся решительным сторонником размещения ПРО, должен понять, насколько важно сейчас отстоять польские интересы и безопасность. Как известно, правительство Туска считает, что США должны увеличить финансовую помощь Польше и создать систему ее собственной безопасности с помощью ракет «Пэтриот». Но пока что в Вашингтоне не соглашаются с этими требованиями.

Не отнесся с восторгом к правительственным разъяснениям и президент – после встречи с премьером оба ее участника не сказали журналистам ни слова, что позволило польским журналистам сделать вывод: разногласия только усилились. А с чего бы им уменьшаться? Ведь ситуация вокруг ПРО является отражением разных подходов президента и премьера к польской внешней политике. Качиньский – убежденный атлантист, и для него главным является наличие американской базы в Польше. Близнецов мало интересует Иран, они искренне уверены, что речь идет именно о сфере влияния – и здесь внешнеполитические позиции Качиньских – а Ярослав Качиньский говорил о ПРО как о защите от России – близки к позициям российского руководства, только с обратным знаком. А премьер старается ориентироваться на Европейский Союз и исправлять результаты «евроскептической» деятельности правительства Ярослава Качиньского. Одним из важных направлений деятельности Туска стала и попытка нормализовать отношения с Москвой. Поэтому с американцами премьер предпочитает договариваться, а не просто соглашаться с предложениями Вашингтона. И поэтому вопрос ПРО из вопроса внешней политики стал предметом внутриполитического противостояния в Польше.

Единственным положительным моментом для оказавшихся в эпицентре этого противостояния американцев является то, что в случае достижения договоренностей с правительством Туска они могут рассчитывать на ратификацию соглашения в сейме - за него проголосует и правящая коалиция, и оппозиция. А вот в случае с Чехией, соглашение с которой уже подписано, гарантировать его ратификацию могут только очень большие оптимисты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net