Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2008 | Виталий Портников

Война польских ракетчиков

Президент Польши Лех Качиньский отказался от поездки на Украину, на конференцию Ялтинской европейской стратегии. Отменить встречи с украинскими руководителями, президентом Грузии Михаилом Саакашвили и другими высокопоставленными гостями курорта главу польского государства заставили неудачи в переговорах между Польшей и США относительно размещения ПРО. Качиньский, который давно уже говорит, что «нужно спасать ПРО» и даже направлял в США главу своей администрации Анну Фотыгу, решил дождаться министра иностранных дел Польши Радека Сикорского, проводившего переговоры в Вашингтоне.

Но к президенту поехал не министр, а премьер-министр. Дональд Туск прибыл в президентскую резиденцию, чтобы объяснить Леху Качиньскому, что переговоры проходят успешно. По мнению премьера, президент, являющийся решительным сторонником размещения ПРО, должен понять, насколько важно сейчас отстоять польские интересы и безопасность. Как известно, правительство Туска считает, что США должны увеличить финансовую помощь Польше и создать систему ее собственной безопасности с помощью ракет «Пэтриот». Но пока что в Вашингтоне не соглашаются с этими требованиями.

Не отнесся с восторгом к правительственным разъяснениям и президент – после встречи с премьером оба ее участника не сказали журналистам ни слова, что позволило польским журналистам сделать вывод: разногласия только усилились. А с чего бы им уменьшаться? Ведь ситуация вокруг ПРО является отражением разных подходов президента и премьера к польской внешней политике. Качиньский – убежденный атлантист, и для него главным является наличие американской базы в Польше. Близнецов мало интересует Иран, они искренне уверены, что речь идет именно о сфере влияния – и здесь внешнеполитические позиции Качиньских – а Ярослав Качиньский говорил о ПРО как о защите от России – близки к позициям российского руководства, только с обратным знаком. А премьер старается ориентироваться на Европейский Союз и исправлять результаты «евроскептической» деятельности правительства Ярослава Качиньского. Одним из важных направлений деятельности Туска стала и попытка нормализовать отношения с Москвой. Поэтому с американцами премьер предпочитает договариваться, а не просто соглашаться с предложениями Вашингтона. И поэтому вопрос ПРО из вопроса внешней политики стал предметом внутриполитического противостояния в Польше.

Единственным положительным моментом для оказавшихся в эпицентре этого противостояния американцев является то, что в случае достижения договоренностей с правительством Туска они могут рассчитывать на ратификацию соглашения в сейме - за него проголосует и правящая коалиция, и оппозиция. А вот в случае с Чехией, соглашение с которой уже подписано, гарантировать его ратификацию могут только очень большие оптимисты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net