Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2008 | Ольга Мефодьева

«Единая Россия» раздаст всем сертификаты

«Единая Россия» во второй раз представила свой проект государственной поддержки малоимущих. 9 июля законопроект "О государственных социальных продовольственных гарантиях и государственных продовольственных сертификатах" обсуждался в партийном Центре социально-консервативной политики. Предложенная единороссами программа уже вызывает жаркие дискуссии.

Партия «Единая Россия» настойчиво пытается внедрить законопроект помощи малоимущим в Российской Федерации. Ранее предложенная программа предполагала введение продовольственных талонов бедным слоям населения. Но проект был отклонен, по официальной версии, из-за большого количества граждан, попавших под определенную категорию малоимущих. Но настойчивые представители партии «Единая Россия» сдаваться не намерены: они учли претензии, сократили количество адресатов помощи и заменили слово «талон» на более благозвучное «сертификат». И, по словам главы комитета по труду и социальной политики Госдумы Андрея Исаева, на данном этапе речь идет не о необходимости, а о способе реализации закона.

Суть законопроекта заключается в том, что гражданам, попавших по определенным критериям в круг малоимущих, будут выдавать сертификат на 1000 рублей в месяц. Основной механизм получения таких сертификатов месяц одним нуждающимся лицом (пенсионер, инвалид, неполная и многодетная семья) авторам законопроекта пока представляется следующим образом: будет создан специальный лицевой счет в каком-нибудь из банков и выданы пластиковые карты, на каждую из которых в течение года будет перечислено 12 тысяч рублей. Выделенные деньги направлены на получение необходимого продовольствия за исключением алкоголя и табачных изделий. Пока остается неизвестным, через какие организации будет осуществляться торговля малоимущим слоям населения: либо это будут частные продовольственные магазины, с чьими владельцами будет подписана договоренность, либо будет создана для таких благих целей специальная сеть магазинов по все России. Что касается раздачи карточек, то уже Пенсионный фонд Российской Федерации выразил готовность взять на себя данную функцию.

По подсчетам, действие данного закона в случае его принятия должно распространиться на 5 млн. человек, что равняется 3-4% всего населения, и обойдется государству в 60 млрд. рублей. Примечательна новаторская задумка авторов, заключающаяся в том, что данная программа не предполагает оказание помощи определенным категориям населения, а будет иметь адресный характер, что фактически может повысить ее эффективность. Но в этом смысле может возникнуть трудность, связанная с внедрением данного закона на местах: в каждом субъекте социальных служб есть определенный список нуждающихся в помощи граждан, и состыковка адресной идеи с устоявшимся способом распределения государственных средств может привести к дополнительным непредвиденным расходам. Другая опасность кроется в осуществлении данной идеи, так как создание дополнительных органов, определяющих и распределяющих бюджетные средства для малоимущих чревато усилением и расширением коррупционных связей. И в пору антикоррупционной борьбы подобный эффект закона является недопустимым. В силу этого аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд заявил, что не стоит отдавать реализацию проекта «на откуп бюрократам». Сомнения также вызывают торговые организации, оказывающие услуги неимущим, так как финансовые потоки бюджетных средств могут превратиться в объект масштабных финансовых махинаций на местах.

В любом случае эффективность подобных проектов зависит от степени тщательности их проработки. Единороссы же планирует провести закон уже осенью, хотя никакой попытки детализации проекта предпринято не было, т.е. фактически пока есть только идея, имеющая четкую политическую направленность. «Единой России» необходимо ассоциироваться у избирателей не только с «планом Путина», но и с другими более конкретными действиями. Одной из таких попыток является данная программа помощи населения, которая в выгодном свете выставляет «ЕдРо», этим во многом и объясняется такая настойчивость единороссов в желании протолкнуть закон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net