Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2008 | Николай Пахомов

Обреченный договор

Времена меняются, «холодная» война завершилась, Индия перестала относиться к Соединенным Штатам с настороженностью, Вашингтон же отказался от своей практики не сотрудничать со второй по населенности страной планеты в области использования ядерной энергии. Однако эти изменения оказалось очень сложно преобразовать в плоскость практической политики – поддерживаемый правительством Сингха договор о сотрудничестве с Америкой в ядерной сфере продолжает буксовать в индийском парламенте.

Специалисты любят порассуждать: как замечательно, что Индия такая большая, а при этом все равно демократическая. Соединенные Штаты, провозгласившие себя главной силой, защищающей демократию на планете, от такой демократичности могут пострадать – пока выгодный американским фирмам договор о сотрудничестве с Индией в сфере атомной энергетики не одобрен индийским парламентом. Более того, настоятельные попытки кабинета провести договор могут обрушить все правительство, а необходимые затем вполне демократические выборы в парламент и формирование нового правительства могут окончательно поставить на договоре крест.

Правительство уже лишилось поддержки компартии, у которой в парламенте 59 из 542 мест. Понятно, что коммунисты никак не могли принять соглашения с главной силой мирового империализма, которое, по их мнению, поставит экономическую и внешнюю политику Нью-Дели под контроль Вашингтона. Теперь при голосовании по договору и, очень вероятно, доверии правительству Сингху придется полагаться на региональную партию Самаджвади из штата Уттар-Прадеш. Тут не приходится говорить об идеологической близости или схожести политических платформ. Партия эта защищает интересы низших каст и мусульман. Ее лидер Мулайам Сингх Яадав всегда помнит о значительной доле мусульман среди своих избирателей и до сих пор не упускал случая покритиковать Америку. Однако на этот раз речь, по всей видимости, идет о договоренностях партии с правящим Индийским национальным конгрессом по поводу власти в Уттар-Прадеш, и 39 голосов Самаджвади придутся очень кстати.

Правда, и этих голосов может не хватить. Придется уговаривать независимых депутатов. Времени мало, дата голосования о доверии должна быть объявлена в середине июля. При такой расстановке сил совершенно не очевидно, что найдется много желающих оказаться на одной стороне с непопулярным правительством и партией, представляющей низшие касты. Даже в рядах Индийского национального конгресса могут найтись диссиденты.

Кабинет же свой выбор сделал – сейчас индийская экономика нестабильна, в том числе и из-за дефицита дорожающего топлива, в обозримой же перспективе энергии для прогресса экономики нужно будет еще больше, следовательно, развитие ядерной энергетики почти единственный выход. У Вашингтона же стимулы другие. Во-первых, многомиллиардные заказы для американских предприятий, во-вторых, стратегическое партнерство с огромной страной.

Но именно по этим причинам заключение договора кажется еще более проблематичным. Если недовольство Пакистана, чьи элиты очень обеспокоены переменой американских приоритетов в Южной Азии с их страны на Индию, помешает вряд ли, то сопротивление Китая будет обильным. Договор должен получить одобрение МАГАТЭ, что реально, а затем и Группы ядерных поставщиков, где у Пекина есть все возможности заблокировать соглашение.

Допустим внутренние сложности кабинетом Сингха будут преодолены, однако в итоге все упрется в международную систему нераспространения, что не оставит Индии другого выбора как нанести по этой системе очередной удар, избрав действия в обход ее. Но и этим список сложностей не исчерпывается – американский конгресс вряд ли успеет утвердить договор до президентских выборов, а после них политика Белого Дома должна значительно поменяться. Так что, для индийского правительства ситуация сложилась очень сложная – движение в любом направлении обещает кризис.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net