Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2008 | Николай Пахомов

Обреченный договор

Времена меняются, «холодная» война завершилась, Индия перестала относиться к Соединенным Штатам с настороженностью, Вашингтон же отказался от своей практики не сотрудничать со второй по населенности страной планеты в области использования ядерной энергии. Однако эти изменения оказалось очень сложно преобразовать в плоскость практической политики – поддерживаемый правительством Сингха договор о сотрудничестве с Америкой в ядерной сфере продолжает буксовать в индийском парламенте.

Специалисты любят порассуждать: как замечательно, что Индия такая большая, а при этом все равно демократическая. Соединенные Штаты, провозгласившие себя главной силой, защищающей демократию на планете, от такой демократичности могут пострадать – пока выгодный американским фирмам договор о сотрудничестве с Индией в сфере атомной энергетики не одобрен индийским парламентом. Более того, настоятельные попытки кабинета провести договор могут обрушить все правительство, а необходимые затем вполне демократические выборы в парламент и формирование нового правительства могут окончательно поставить на договоре крест.

Правительство уже лишилось поддержки компартии, у которой в парламенте 59 из 542 мест. Понятно, что коммунисты никак не могли принять соглашения с главной силой мирового империализма, которое, по их мнению, поставит экономическую и внешнюю политику Нью-Дели под контроль Вашингтона. Теперь при голосовании по договору и, очень вероятно, доверии правительству Сингху придется полагаться на региональную партию Самаджвади из штата Уттар-Прадеш. Тут не приходится говорить об идеологической близости или схожести политических платформ. Партия эта защищает интересы низших каст и мусульман. Ее лидер Мулайам Сингх Яадав всегда помнит о значительной доле мусульман среди своих избирателей и до сих пор не упускал случая покритиковать Америку. Однако на этот раз речь, по всей видимости, идет о договоренностях партии с правящим Индийским национальным конгрессом по поводу власти в Уттар-Прадеш, и 39 голосов Самаджвади придутся очень кстати.

Правда, и этих голосов может не хватить. Придется уговаривать независимых депутатов. Времени мало, дата голосования о доверии должна быть объявлена в середине июля. При такой расстановке сил совершенно не очевидно, что найдется много желающих оказаться на одной стороне с непопулярным правительством и партией, представляющей низшие касты. Даже в рядах Индийского национального конгресса могут найтись диссиденты.

Кабинет же свой выбор сделал – сейчас индийская экономика нестабильна, в том числе и из-за дефицита дорожающего топлива, в обозримой же перспективе энергии для прогресса экономики нужно будет еще больше, следовательно, развитие ядерной энергетики почти единственный выход. У Вашингтона же стимулы другие. Во-первых, многомиллиардные заказы для американских предприятий, во-вторых, стратегическое партнерство с огромной страной.

Но именно по этим причинам заключение договора кажется еще более проблематичным. Если недовольство Пакистана, чьи элиты очень обеспокоены переменой американских приоритетов в Южной Азии с их страны на Индию, помешает вряд ли, то сопротивление Китая будет обильным. Договор должен получить одобрение МАГАТЭ, что реально, а затем и Группы ядерных поставщиков, где у Пекина есть все возможности заблокировать соглашение.

Допустим внутренние сложности кабинетом Сингха будут преодолены, однако в итоге все упрется в международную систему нераспространения, что не оставит Индии другого выбора как нанести по этой системе очередной удар, избрав действия в обход ее. Но и этим список сложностей не исчерпывается – американский конгресс вряд ли успеет утвердить договор до президентских выборов, а после них политика Белого Дома должна значительно поменяться. Так что, для индийского правительства ситуация сложилась очень сложная – движение в любом направлении обещает кризис.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net