Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2008 | Олег Громов

Что нужно сделать «Единому центру», чтобы выжить?

12 июля в Киеве начался съезд образованной в марте этого года украинской партии "Единый центр" (ЕЦ). Результаты первых месяцев существования ЕЦ показали, что процесс создания "третьей силы" в украинской политической жизни начался.

"Мирная" политическая платформа определена: ЕЦ против поднимания вопросов, раскалывающих Украину. Определена и главная тема для деятельности партии - поддержка президентских инициатив: изменение Конституции при помощи референдума, а не парламента; критика премьера, рвущегося занять пост президента и т.д. Разумеется, высшее чиновничество заняло в партии ведущие посты: так, лидером ЕЦ переизбран Виктор Криль, которого называли креатурой главы Секретариата президента Виктора Балоги, а в Совет партии (высший орган) были избраны 4 губернатора (днепропетровский, херсонский, черниговский и житомирский) и 1 мэр (городской голова Житомира). Что же теперь остается делать этой новой партии со старыми идеями?

Безусловно, гигантское количество средств будет пущено на "раскрутку" партии перед ближайшими перевыборами Верховной рады, которые могут состояться как в 2008, так и в 2009 гг. Но что будет за имидж у ЕЦ? Тут перед партией открывается ряд альтернатив. Первая: попытаться стать "партией крепких хозяйственников" наподобие российской партии "Отечество - Вся Россия", где имидж партии строился на демонстрации управленческих успехов Юрия Лужкова, Ментимера Шаймиева и Сергея Шойгу. У ЕЦ есть шанс тоже "разыграть" эту тему, ведь в руководстве партии есть губернаторы, причем Днепропетровскую область нельзя назвать депрессивной. Является ли это заслугой действующего губернатора - вопрос спорный, но тем не менее...

С другой стороны, раз уж некоторые члены "Нашей Украины" уже переходят в ЕЦ, то партия может "уйти" в националистическую тематику. Для этого необходимо лишь, чтобы в ЕЦ перешли такие личности, как Роман Зварыч. К тому же, нельзя забывать, что ЕЦ уже сейчас руководит выходец из Закарпатской области - Игорь Криль. А в Закарпатье украинский национализм всегда был популярен у местного населения.

Вряд ли ЕЦ будет бороться за влияние на Востоке Украины - слишком уж националистично прошлое его создателей и руководителя. Зато центральный и западный электораты (в географическом и идеологическом смысле) будут объектами его пристального внимания.

Также ЕЦ может применить тактику работы с местными "лидерами общественного мнения", такими как мэр Киева Леонид Черновецкий. Его кандидатура идеально подходит для этой партии: Киев не является городом националистов. Там, скорее, больше людей с умеренными политическими взглядами. Другой вопрос: будет ли Черновецкий вступать в ЕЦ? Для него как регионального политика не выгодно связывать себя с "партией Ющенко" перед уходом того с президентского поста.

Вообще, выборы президента в конце 2009 г. окажутся решающими для ЕЦ. Несомненно, Виктор Ющенко, один из лидеров антирейтинга украинских политиков, не сможет второй раз стать президентом. А значит, партия лишится админресурса и, что самое главное, смысла существования. Ее даже не спасет то, что Ющенко отмежевался от процесса создания партии: он даже не приехал на съезд и не прислал приветственной телеграммы. Неужели приближающийся крах только созданного ЕЦ не понимает сам Ющенко? Думаю, понимает. Наверняка, он также понимает, что, скорее всего, фракция ЕЦ в Раде, которая может быть вскоре переизбрана, распадется после его ухода с президентского поста. Тогда вообще зачем эти попытки "надышаться перед смертью" (разумеется, фигурально выражаясь)? По-видимому, смысл создания ЕЦ не в простой поддержке президента, а в "раскрутке" еще одного нового старого лозунга "Схiд и Захiд - разом!" ("Восток и Запад - вместе!"). А тут уже нужно договариваться с Партией регионов, ведь она уже готова сплотиться с другой политсилой перед "угрозой Тимошенко" на президентских выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net