Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2008 | Алексей Рощин

Плата за секс

В последнее время «забота о семье» в Российской Федерации принимает какие-то гипертрофированные формы. Конечно, повышать рождаемость и, соответственно, укреплять институт семьи и брака необходимо; однако депутатам необходимо также помнить, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Иные законопроекты, формально направленные в поддержку детей и семей, на самом деле могут привести к прямо противоположным результатам.

Вот, скажем, последнее новшество: депутаты Госдумы от фракции КПРФ подготовили нововведение в закон, которым предлагают еще больше осложнить жизнь разведенных мужчин. В скором времени их могут обязать не только выплачивать алименты, но и покупать или снимать квартиры для своих бывших жен с детьми. Здесь депутаты мелочиться за чужой счет не собираются: это должна быть либо квартира для совместного проживания, если родители живут вместе с детьми, либо купленное или арендованное специально для детей жилье в случае развода. При этом квартира должна быть благоустроенной, площадью не ниже социальных норм (33 кв. метра на одного человека, 42 кв. метра на двух и по 18 кв. метров на трех и более) и находиться в том же населенном пункте, где дети жили раньше. Предполагается дать только одно, если по Жванецкому, «послабление»: расходы родителя вместе с алиментами не могут превышать половину его доходов, и это является единственным ограничением.

К чему может привести такая мера в РЕАЛЬНОСТИ? К улучшению жизни российских детей? Увы! Приведет она, если будет принята, к одному значимому последствию: резкому снижению количества официально регистрируемых браков.

Более всего потрясает в данном законопроекте, что в нем нет никаких вообще указаний на то, по какой причине и по чьей инициативе распался брак. То есть вполне возможна будет такая ситуация: женщина выходит замуж, рожает - а потом под любым предлогом (например, "встретила любовь всей жизни") расторгает брак, выходит замуж вторично... А прежний супруг потом еще 10-15 лет, в точности как крепостной крестьянин, выплачивает ей 50% ДОХОДА на "благоустроенную квартиру не ниже социальных норм". Такой вот "современный оброк"!

По сути, нам надо признать, что в российском «семейном» законотворчестве в последние годы прослеживается четкая тенденция… на умаление роли отца в семье. Законодатели словно бы полностью поверили известной хлесткой фразе знаменитого антрополога Маргарет Мид, что «отец – это биологическая необходимость и социальная случайность».

Сначала предоставляемый государством капитал для поощрения рождения вторых детей депутаты назвали «материнским» и законодательно установили, что он предназначается именно матери – так, словно рождение и воспитание второго ребенка – дело исключительно матери. Теперь новым законом законодатели открывают поистине «сезон охоты» на отцов, фактически признавая, что произведенное зачатие моментально превращает мужчину в неоплатного должника зачавшей женщины.

Тем самым, какими бы ни были в реальности благие порывы авторов законопроекта, на деле создаются условия для полного «ухода в тень» семейной жизни как таковой. Если сегодня женщины, жаждущие заключения брака, признаются «охотницами» больше в аллегорическом смысле, а друзья называют согласившегося на поход в ЗАГС «потерявшим свободу» также больше в шутку, чем всерьез – то после принятия таких драконовских законов официальный брак действительно станет всерьез походить на нечто вроде вхождения в «добровольную кабалу».

И главное, количество деторождений определенно не возрастет, а понизится, причем проблемой контрацепции будут озабочены более всего мужчины, а не женщины.

Словом, наши депутаты имеют шанс полностью развести "семью" и "государство". Вероятность прохождения законопроекта эксперты оценивают как очень высокую...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net